Как часто бывает, что общаешься с человеком, но чего-то не хватает. Даже годы не помогают это понять. А тянет совершенно к другим людям.
Казалось бы, порой даже не совсем знакомым. Так наша душа тянется к тому, кто нам ближе. И всегда это что-то внутреннее. Оно не имеет ничего общего с внешними данными.
Бездушные люди: кто они
Во времена наших прабабушек, наверное, такой вопрос не стоял. Никто не мог назвать своего соседа, друга бездушным человеком.
Люди жили как одной большой семьей. И не было разницы: горе или радость. Не стоял вопрос статуса и положения. Все разделали чужую беду, открывали душу и были уверены, что они услышаны.
Сейчас тоже люди находят душу. Но не так часто. А некоторые вообще не могут ее найти. Да и люди стали несколько по-иному относиться друг к другу. В приоритете личность и свое «я».
Так люди стараются создавать комфортные условия, не взирая на других. Например, не считаются с коллегой, который делает отчет и громко разговаривают по телефону, когда сидят в одном кабинете.
Или выбирают место себе уютнее, новичку похуже, да похолоднее. Соседи шумят по ночам, не давая детям спать. Каждый стремится выполнить для себя удобные условия. А разделять чужие проблемы никто не хочет.
Кроме того, это непонимание. Люди перестали проникаться мыслями другого человека. Не разделяют интересы даже родных. Не готовы помогать и слушать. Иногда бездушность берется от простых людей, которых тоже когда-то не поняли.
Если в человеке нет души:
· Не рад сам себе – когда люди не находят оклик в своей душе то и все что они делают становится серым и тусклым.
· Не понимает других – он и сам не может себя понять, почему он такой, почему вокруг него все так однобоко. Тем более не может понять другого. Он не способен разделить с ним любые мысли.
· Перестает чувствовать радость и добро– он никогда не может почувствовать полное удовлетворение своего организма. И понять, что это именно то, что ему нужно. Он озабочен привычными делами. И для него внешнее больше чем внутри. Так доброту он может принять как за само собой разумеющееся. И пропустить свое счастье мимо.
Такие люди больше заботятся о материальном. Так связи предпочтут душевной дружбе. Потеря души может привести и к потере главных жизненных ценностей.
Что мы теряем, когда теряем душу
Как в народе говорят, человек не может найти себе никакое пристанище, если не найдет покоя душевного. Потому наши предки отдавали должное своей душе.
Для них не столько было важно материальное, как отношение человека. Важно то как ты принимаешь других. Доброе слово лечило людей, внимание и забота помогали в работе, песня в труде и на войне. Если от души.
Обязательно что-то должно быть для души. То, что нравится человеку. И то, отчего от получает истинное удовольствие. Иначе он не сможет жить так, как ему хочется. И не будет принимать свое счастье, доброту, любовь.
Как-то американский лингвист Джозеф Гринберг отметил:
Не всегда то, что мы видим, то что нам нужно. Если мы полюбим душу человека, это навсегда. Бездушные люди бедны внутренне.
Верно сказал автор? Не забывайте отмечать хорошие для Вас мысли на нашем канале.