Найти тему
Алло! Пицца

Пастийя. Знаменитый марокканский пирог

Пастийя
Пастийя

Пастийя - это блюдо марокканской кухни, которое известно своим особым сочетанием ароматных специй, орехов, меда, морепродуктов, сыра, грибов и множества других комбинаций ингредиентов – дело вкуса.

История этого, безусловно, вкуснейшего яства прослеживается на протяжении многих веков. Блюдо еще иногда называют бастилья или пастилья. Исторически считается, что пастийя возникла еще во времена Средних веков, когда Марокко являлось частью Аравийского халифата. Это было время, когда в Магрибе процветала культура Андалусии и испанской кухни.

Блюдо имеет испанские корни

Пастийя
Пастийя

В то время испанцы производили свою версию пастийи - закрытое пирожное, наполненное мясной начинкой, которую они называли "пастель". Это блюдо испанской кухни привязано к арабским традициям, поскольку Андалусия была арабской провинцией в Средние века.

Когда арабский мир распался, Марокко стало местом, где процветали не только арабские и берберские культуры, но и испанская культура, в том числе кулинария. Пастель был одним из тех блюд, которые передавались из поколения в поколение.

Марокканцы усовершенствовали рецепт

Пастийя
Пастийя

Со временем марокканцы приспособили пастель к своему вкусу и предпочтениям. Они внесли свои изменения и добавили свои ароматные специи, такие как корица, имбирь и куркума. Орехи и мед также стали основой для начинки, делая блюдо еще более ароматным и вкусным.

Сегодня пастийя является национальным блюдом Марокко и пользуется популярностью не только внутри страны, но и среди туристов. Возможно, это потому, что она олицетворяет уникальное смешение восточных и западных культур, которое отражает богатство и многообразие марокканской кухни. Готовка блюда непростая, но если вы захотите удивить и порадовать близких – поверьте, у вас это получится.

Пастийя с миндалем, кальмарами и креветками

Пастийя
Пастийя

Ингредиенты:

- 1 пачка слоеного дрожжевого теста
- 250 гр. королевских креветок.

- 250 гр. филе белой рыбы.

- 250 гр. кальмаров.
- Лук – 1 шт.

- 60 гр. натертого сыра.

- 70 гр. миндального ореха.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки постного масла.

- 200 гр. сливочного масла

- Сок лимона (половины)
- 150 мл. сливок.
- 2 яйца

- Молотый имбирь – 1 ч. л.

- Куркума – 1 ст. л.

- Лавровый лист – 1 листок.
- Соль и перец.

Количество ингредиентов многовато, если вам нужно меньшее количество – уменьшайте пропорционально, например все пополам.

Этапы приготовления

Приготовление:

1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке.

2. Делаем зажарку лука с чесноком.

3. Положим в зажарку креветки, рыбу, грибы и кальмары. Обжарим их до готовности. Влить сок лимона. Креветки кладите позже, к концу.

4. Добавим в блюдо зелень, специи и мельченные орехи.

5. В отдельной миске взбейте яйца и сливки. Посолите и поперчите.

6. Добавьте миндаль в сковороду с креветками и перемешайте.

7. Раскатайте тесто немного больше, чем форма для пастийи.

8. Выложите половину теста в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите по ней начинку.

9. Залейте начинку смесью из сливок и яиц.

10. Закройте пастийю оставшимся тестом, накройте форму фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C минут 25.

11. После этого снимите фольгу и запекайте еще немного, пока пастийя не приобретет золотистый цвет. После того как вынули – посыпаем угощение тертым сыром сверху.

12. Готовую пастийю можно подать на стол как главное блюдо, или нарезать ее на порции и подавать салатом в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Пастийя
Пастийя

Друзья, делитесь в комментариях, а вам было бы интересно приготовить дома такой деликатес?