Многие предприниматели, осуществляющие доставку товаров из Китая и реализующие их через социальные сети, Avito, известные маркетплейсы и прочие онлайн-площадки, часто обходят регистрацию, как индивидуальные предприниматели и уклоняются от уплаты налогов. В случае выявления данной деятельности налоговой или правоохранительными органами, им может грозить обязанность уплаты налогов и штрафов, а также возможное привлечение к уголовной ответственности.
На сколько возрастут налоги и штрафы при доставке Карго?
Во-первых, вам будут начислены 20% НДС на общую сумму продаж, так как вы не сможете документально подтвердить затраты на закупку товаров. Это означает, что весь объем продаж будет признан вашим доходом.
Подсчет будет вестись за три года, так как налоговая служба имеет право проверять уплату налогов за три предыдущих года. И будут взысканы штрафы, составляющие 30% от суммы НДС, а еще пени за неуплату.
Почему на вас, как на физическое лицо, будет налагаться НДС?
Тут все просто, если бы вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель и подали заявление на упрощенную систему налогообложения (6% или 15%), то у вас было бы право платить УСН. Но, поскольку вы не подали заявление, предполагается, что вы находитесь на общей системе налогообложения, и поэтому обязаны уплачивать НДС.
Во-вторых, будет произведен расчет НДФЛ по ставке 13%, к которой добавится 30% штраф и пени. Эту сумму вам придется оплатить.
После этого будет проверено, попадает ли сумма под статью 171 Уголовного кодекса РФ - речь идет о серьезной сумме ущерба, превышающей 2 250 000 рублей, нанесенного государству.
Для достижения крупного размера за три года достаточно ежемесячно продавать товары на сумму 150 000 рублей.
Для достижения уровня особо крупного размера необходимо ежемесячно продавать товары на сумму 600 тысяч рублей и выше.
Также стоит учитывать, что участие в организованной группе лиц, например, совместные действия с супругом, мужем, родственниками или соседом, уже признается как организованная группа.
Многие считают, что их не поймает система. Часто используется логика типа "все так делают" или "у моего знакомого уже много лет все в порядке". Однако, последнее время налоговая система все более строго ужестачивает контроль. Нововведения 2021 года включают доступ налоговой ко всем банковским счетам, включая расчетные, карточные и электронные деньги. Все поступления, списания и обороты становятся видимыми для налоговой.
Например, если у вас постоянные поступления денег от разных людей, могут возникнуть вопросы. На текущий момент налоговая внедряет свою систему контроля за платежами физических лиц.
Эксперты в области налогообложения предполагают, что в течение ближайших лет налоговая научится выявлять тех, кто занимается бизнесом, не оформившись как индивидуальный предприниматель. Современные технологии позволяют с большой точностью выявлять такие случаи, подобно тому, как социальные сети предсказывают интересы постов или Яндекс определяет рекламу, которая может вас заинтересовать.
Варианты развития событий:
В первом, более мягком варианте, вы получите уведомление, в котором будут перечислены все транзакции по вашему счету за последние три года. Вам предложат уплатить налог или предоставить пояснения по каждому платежу, указав, кто и за что производил оплату, с предоставлением документальных подтверждений.
Во втором, более строгом сценарии, с вас автоматически списывают средства на банковском счете, и вам предстоит обращаться в налоговую для выяснения причин и доказательства уплаты всех налогов.
Возможен вариант, что кто-то решит «подарить» вам деньги, но в таком случае могут возникнуть дополнительные вопросы, например, проверка у того, кто считает себя вашим родсвенником или другом, о том, уплачивали ли они налоги с этих доходов.
Также могут провести анализ ваших расходов. Если ваш официальный доход невелик, а расходы значительно превышают доходы, это может привести к запросам на объяснения.
Контрольные закупки также являются возможным сценарием, особенно если вы не знаете личность вашего покупателя. Возможно также, что конкурент может подать заявление в полицию или налоговую.
Рекомендуется оценить риски и, перейти на «белую» схему работы, пока не стало слишком поздно. Если вас интересует "белая" доставка из Китая в Россию с соответствующей документацией, свяжитесь с нами. Наша компания SinoImport® осуществляет исключительно легальные грузоперевозки из Китая.
Специалисты компании SinoImport® помогут подобрать оптимальный маршрут, сохранить первоначальное качество грузов из Китая, предотвратить непредвиденные потери и минимизировать финансовые издержки.
Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону 8-800-301-76-36 , наши специалисты с Вами свяжутся и проконсультируют по интересующим вопросам.
Ранее мы рассказывали про карго перевозки в данной статье, рекомендуем ознакомиться: https://dzen.ru/a/ZL5BxMqFiyEqjemJ?referrer_clid=1400&
Также, рекомендуем ознакомиться с данной статьей: Груз из-за границы: за что импортёры товаров могут получить штрафы и другие санкции