Найти в Дзене

Почему древние доярки не пили свежее молоко — и как сыр изменил судьбу человечества

Рассказываем, какая болезнь толкнула людей каменного века придумать сыр, каким он был на вкус, и какую роль сыграл в развитии человеческой цивилизации (спойлер: огромную).

Овцы и козы были одомашнены в эпоху неолита — около 7 000 года до н.э на территории современной Турции. Изначально их разводили только для мяса — полудикие животные давали очень мало молока, которого едва хватало их собственным детям.

Потребовалось несколько столетий примитивной селекции, прежде чем козы и овцы стали давать достаточно молока, чтобы поделиться им с людьми. Первые доказательства массового употребления в пищу молока — например, остатки молочного жира на осколках посуды, относятся к 6500 г. до н. э.

Древнеегипетская фреска, Метрополитен-музей
Древнеегипетская фреска, Метрополитен-музей

Но свежее молоко люди неолита давали только маленьким детям — взрослых от него пучило и рвало. Это связано с тем, что фермент лактаза, нужная для расщепления лактозы, у млекопитающих вырабатывается лишь в младенчестве, чтобы питаться грудным молоком. У взрослых его выработка прекращается, и лактоза перестает усваиваться, вызывая неприятные последствия.

Со временем у некоторых групп людей развилось повышенное производство лактазы, и они могут спокойно пить молоко. Но это — скорее отклонение, которое распространено у меньшинства человечества, в основном североевропейцев (в том числе и славян). Для большинства китайцев, африканцев или коренных американцев лактоза сегодня так же вредна, как и для людей неолита.

Неолитические скотоводы поняли, что взрослые люди могут есть продукты из скисшего молока, в котором бактерии сбраживают большую часть лактозы. Поэтому они начали активно развивать производство творога и сыра.

На неолитических стоянках от Польши до Ближнего Востока археологи находят керамические контейнеры с дырочками, через которые молочная сыворотка отделялась от створоженной массы. Похожие сита использовались по всей Европе вплоть для начала XX века.

Глиняная форма бронзового века для производства сыра. 3-е тысячелетие до н. э.
Глиняная форма бронзового века для производства сыра. 3-е тысячелетие до н. э.

Каким был первобытный сыр? Археологи считают, что люди каменного века использовали кислотно-тепловую коагуляцию — процесс, где молоко сворачивается под воздействием тепла и кислоты, например лимонного сока или уксуса. Так получался мягкий творожный сыр, похожий на адыгейский или рикотту.

Чтобы увеличить срок хранения, такой сыр сушили на солнце — он твердел и уплотнялся. Сегодня по этой древней технологии производят сыр чокелек, популярный в Турции и Сирии — фактически высушенный на солнце творог.

Также сыр выдерживали в глиняных горшках или мешках из шкур животных. Более плотный выдержанный сыр могли натирать в еду — археологи порой находят плотные керамические сита с очень шероховатой поверхностью, которые скорее всего служили древними терками.

Неизвестно, когда была открыта технология производства сыра с помощью сычужного фермента — но это, вероятно, тоже произошло в неолите.

Сычужный фермент стимулирует коагуляцию молока гораздо лучше, чем тепло и кислоты, и содержится в желудках жвачного скота. Древние охотники не могли не заметить, что в желудках убитых диких козлят молоко матери — уже свернутое. Но твердых доказательств этому пока нет.

Археологи считают, что переход к молочному скотоводству и изобретения сыра многократно снизили детскую смертность среди людей каменного века. Стремительный рост населения привел к тому, что люди расселились по всей Европе и Западной Азии. Северная Европа плохо подходила для мясного скотоводства — для него нужны луга, а не леса. Поэтому без сыра древний человек никогда бы не смог закрепиться на территории России.

#сыр #история #кулинария #Ближний Восток

Больше историй про древнюю кухню и эксклюзивного контента — в нашем телеграм-канале https://t.me/+DKtaj7FLSLFkMGMy

Еда
6,93 млн интересуются