"Скажите Иванна Павловна, вы с первой женой Николая Сергеевича родственные связи имеете?
Иванна опустила ресницы, чтобы мужчина не успел заметить возмущение в ее глазах: зачем весь этот «концерт», если при переезде сюда у Иванны запросили все документы, включая ее родителей, бывшего мужа, и даже бабушки и дедушки?
В этом вопросе скрыто что-то другое, но Ива не может в эту минуту понять: что именно?
- Мы родные сестры с Раисой.
- Ммм…(мужчина удивленно и как-то иронично дернул бровками) Сестры… Я так и думал… "
В первую ночь в квартире Николая семья расположилась на ночлег, разделившись на «комнату мальчиков» и «комнату девочек».
Иванна с Ульяной заняли широкий диван в гостиной, Юле досталось раскладное кресло, Архип занял свое собственное спальное место в детской, а Николай расположился на полу, рядом с кроватью сына.
Уже следующим утром вся семья, сразу после завтрака, дружно и шумно загрузилась в автомобиль главы семейства, и отправилась в ближайший населенный пункт, за покупками.
Через несколько часов молодоженами были приобретены: кроватка и «манеж» для Ульяны, кровати для папы Николая и Юли, набор вместительных кастрюль, а также пушистых полотенец и столовой посуды для мамы (и по просьбе самой мамы, но, естественно, эти покупки были приобретены не только для нее).
Затем были выбраны и куплены несколько рулонов обоев и пачек клея для гостиной, и, бонусами (за хорошее поведение), родители купили детям игрушки, и вместе с ними двойной набор (для Юли и Архипа) прописей, ручек, карандашей, обучающих тетрадей и пособий для подготовки к первому классу. Детям Иванна объяснила, что с завтрашнего дня они будут вместе готовится к школе, чем очень обрадовала старших сына и дочь.
---
Все оставшееся время этого насыщенного дня, после возвращения домой, Николай с Архипом и Юлей были заняты сбором кроватей, а Иванна спешно готовила праздничный семейный ужин. Ульяне же был предоставлен в полное распоряжение разложенный диван с ограничением в виде подушек по краям, рядом со сборщиками мебели, и Николай в этот вечер на «пять из пяти» баллов справился с ролью многодетного отца, успевая следить, между делом, за младшей дочерью, занятой своими погремушками, и старшими детьми.
Когда в шесть часов вечера семья собралась на кухне за праздничным столом, все были уже уставшими, но в отличном настроении:
Юля и Архип сияли, как две лампочки, радуясь, что им теперь можно вдоволь играть и кушать вместе, и вовсе не расставаться;
Ива была очень довольна тем, что теперь у каждого в доме будет собственное спальное место;
А Николай…
Николай был очень рад видеть веселым, говорливым (Архип уже произносит довольно много слов, и его можно понять) и энергичным сына (с Раисой Архип был тихим, безмолвным и замкнутым малышом), смотрел на красавицу жену и дочек, и выжидал момента сделать сюрприз.
За столом во время ужина то и дело были слышны хихиканья и шепот старших детей. Иванна присматривала за Ульяной, покачивая ступней ноги коляску, и, время от времени, утихомиривала друзей-товарищей Юлю и Архипа, уговаривая их кушать молча и не баловаться, а потом бежать играть в детскую комнату и там хихикать. Дети слушались маму, затихали, совали ложки с едой в рот, но уже через пару минут после сделанного замечания вновь задевали друг друга локтями или взглядами, и все начиналось сначала. Николай, понимая, что, видимо, в таком настрое и будут теперь проходить трапезы в их доме, решил не затягивать с сюрпризом, и осторожно постучал вилкой по стакану с соком, привлекая всеобщее внимание к себе.
Юля и Архип, услышав приятный звон от легкого касания по стеклу, застыли в восторге от действий отца, и теперь смотрели на него, ожидая, когда он еще чем-нибудь обо что-нибудь так же звонко постучит, но родитель, вместо продолжения «посудного концерта» встал со стула, окинул притихших домочадцев веселым и теплым взглядом, и начал говорить:
- Семья. Минуточку внимания! Послушайте меня. Я решил сегодня, в первый наш день, когда мы все вместе собрались дома, раздать каждому из вас по маленькому подарочку. И так. Начнем))
Николай достал из кармана штанов небольшую коробочку и открыл ее со словами:
- Я заказал всем нам по ключу от нашего дома. Кроме Ульяны – она пока слишком маленькая для такого подарка. Скажу сразу для Архипа и Юли: ключи – это не баловство – с ними нужно обращаться бережно и аккуратно, и не терять. Когда вы пойдете в школу, вам будет разрешено брать свой ключ от дома с собой, а пока они должны будут висеть каждый на своем месте на полочке в прихожей.
Увидев, что дети его все еще внимательно слушают, Николай первой вручил ключ от квартиры Иванне, с брелоком в виде лучистого солнца. После этого свой ключ получил Архип (по старшинству) с двумя брелоками в виде машинки и маленького солнышка, затем Юля (с цветочком и солнышком). А затем Николай всем продемонстрировал свой ключ на связке из нескольких ключей, которые тоже украшал брелок в форме солнца, как и у Ивы, и у детей.
Когда все ключи попали в руки своих хозяев, Николай все еще продолжал торжественно и важно стоять у стола.
Иванна и дети с интересом наблюдали, как глава семейства снимает один из ключей со своей связки, а затем протягивает его Иве, со словами:
- Возьми, пожалуйста, Иванна - это тоже теперь твой ключ.
Ива смотрела, с удивлением на второй ключ в своей руке, ничего не понимая:
- Зачем он мне? От чего этот ключ?
И Николай, вздохнув глубоко, и все также тепло улыбаясь, пояснил растерянной и удивленной жене:
- Это ключ от моего свадебного подарка тебе. Он от дачи. Я решил подарить ее тебе.
Иванна пока еще ничего не понимала (зачем Николай это делает?), и смотрела на мужа широко открытыми глазами. А он, тем временем, продолжал говорить:
- Завтра придется съездить к юристу и оформить документы – я уже договорился о встрече. После их подписания ты, Иванна, сразу станешь владелицей дачи на берегу реки. С печкой, с огородом и садом. Я помню, как ты говорила, что была бы рада домику, в котором можно будет заняться переделками)) Поверь – там для тебя будет, где разгуляться с твоими идеями!
Радостно и довольно закончил свою речь Николай.
- Нет – неожиданно для Николая воспротивилась Иванна, пытаясь ему, в эту же минуту, вернуть ключ обратно.
- Спасибо, но я не могу принять такой подарок. Это ТВОЯ дача, Коля.
(Ива прекрасно помнит, как тепло Николай отзывался об этой даче, как о любимом месте своего отдыха)
Но мужчина и не думал отступать, и принялся уговаривать:
- Иванна. Отказ не принимается. Это дом. Пусть скромный, но ДОМ, который теперь по праву собственности будет твоим.
Николай на минуту замолчал, а потом добавил осторожно:
- Сама подумай – это место будет тебя всегда ждать. И ты, как полноправная хозяйка, сможешь там все менять по своему усмотрению, а все мы будем тебе в этом помогать. Я, если честно, не из тех людей, кто будет что-то усовершенствовать или благоустраивать по своей инициативе – я привык, в силу своей профессии, довольствоваться малым, но я с удовольствием буду вместе с тобой воплощать все твои задумки в жизнь!
И, сжав ладонь Ивы, на которой все еще лежал ключ, в кулачок своей рукой, добавил:
- Прими, Ива. И будь хозяйкой. И в нашем общем доме, и в своем собственном.
Иванна опустила глаза и посмотрела на руку Николая на своей руке: ключ уже согрелся от тепла ее кожи, и лишь напоминал о себе небольшой тяжестью, а рука Николая, теплая, сухая, приятно согревала и смотрелась такой большой и сильной, полностью спрятав под собой ее кулачок.
Видя, что жена все еще сомневается, Николай наклонился над столом, так и не убирая своей руки с руки Иванны, и добавил, глядя пристально ей в глаза:
- Иванна…Я очень хочу, чтобы ты чувствовала себя рядом со мной комфортно и свободно. И еще хочу, чтобы ты знала и понимала, что у тебя есть в жизни что-то лично свое. Дом)) Свой дом)) Старенький, маленький, но свой)) Разве это плохо?
Иванна еле заметно кивнула головой, и произнесла (голос почему-то предательски дрогнул в этот момент, и прозвучал глухо):
- Спасибо, Коля…Это очень дорогой подарок. И у меня нет ответного свадебного подарка тебе. Даже самого скромного.
Николай расплылся в счастливой улыбке (Иванна согласилась!) и произнес:
- Иванна – ты и девочки здесь, рядом с нами, и это самый главный подарок для меня и Архипа. Да, Архип?
Николай посмотрел на сына глазами, в которых искрилась радость:
- Хорошо, что мы увезли с собой маму Юну, Юлю и Ульяну?
- Да!
С готовностью ответил Архип отцу и, повернув голову, вновь посмотрел на подружку Юлю, сияя яркой улыбкой, а потом на Иванну, одарив и маму Юну своим счастливым взглядом.
- Спасибо, Архипка. И тебе, Николай, еще раз спасибо.
После слов благодарности Иванны, ужин продолжился.
Женщина кушала сама, но все также следила за детьми, и немного смущалась под взглядами Николая.
В своей душе Иванна все еще не могла поверить в произошедшее:
У меня где-то на земле будет теперь свой собственный дом?? Удивительно…
Нереально удивительно!
Сначала замужество после трех дней знакомства, теперь дом…
В голове не укладываются поступки этого мужчины.
----
Прошло два дня
- Кофе будешь? Или чай?
Иванна стояла рядом со стремянкой и разглаживала сухой тряпицей только что приложенную к стене полосу обоев.
Николай, переступив аккуратно на ступеньке стремянки ногами, и занимаясь тем же делом, что и Иванна, только под потолком, ответил:
- Уже час ночи, а нам еще одну стену надо обклеить. Наверное, можно выпить чайку – сон разогнать.
- Хорошо. Я пойду тогда поставлю чайник и загляну к детям, а ты заканчивай с этой полосой, и приходи на кухню.
Иванна вышла из душной сейчас гостиной, насыщенно пахнущей клеем, влажными стенами и новыми обоями, и направилась сначала в детскую.
В комнате тишина. Дети мирно спят.
Успокоившись, Иванна пришла на кухню и занялась приготовлением ночного чаепития. Усталость за прошедший длинный день давила к этому часу на плечи женщины, а глаза и мозг уже очень хотели спать. Но спать Иванне и Николаю нельзя, так как осталось доделать совсем немного – еще часа полтора работы, и все. Вот тогда и можно будет спокойно лечь спать.
Иванна тихонечко вздохнула и качнула головой, рассуждая мысленно, и в этот момент делая по большому бутерброду для себя и мужа:
Только вот где мы сегодня будем спать, интересно? В гостиной душно, а в спальне дети…
??
Пока Ива размышляла, на кухню зашел Николай, и устало опустился на свободный стул, произнеся при этом:
- Сегодня ты ляжешь спать в коридоре на раскладном кресле, рядом с детской комнатой, а я стулья здесь на кухне составлю «лавочкой». Рядом с холодильником. И мы с тобой шикарно, и с комфортом, проведем остаток этой ночи. Как тебе мое предложение?
Ива хмыкнула весело (от слов Николая сонливое настроение как рукой сняло, как только она представила этого крупного мужчину, лежащим на кухонных стульях в позе «по струночке на боку»):
- Нет. Так не пойдет. Давай лучше я на стульчиках расположусь, а ты на кресле.
- Нет – начал упорствовать Николай, уже получая свою кружку с чаем и бутерброд из рук Иванны – ты ложись рядом с детьми, а я тут. Вдруг я Ульяну не услышу, если она заплачет?
Иванна села на свое место, и ответила на страхи Николая, отхлебнув чай из своей кружки, и откусив кусочек от бутерброда:
- Я ее услышу даже отсюда, не переживай.
- Нет.
- Да – продолжала спорить Иванна, в ответ на упорство Николая.
- И все же НЕТ, Иванна. Ты подумай: как я смогу уснуть на мягком кресле, если буду знать, что тебе жестко лежать на стульях? Ты хочешь, чтобы я вообще не уснул, и промучился на том кресле до самого утра? Целых два часа?
Иванна не удержалась и хихикнула:
- Ты же упадешь с этих стульев!
- Я???
Николай чуть не подавился чаем в ответ на такое заявление Иванны:
- Ива! Я военный человек. Я не то что на стульях, я и на лестнице в подъезде могу переночевать, и на лавочке возле подъезда. Так что никаких возражений – я на стульях, ты на кресле.
Иванна сдалась:
- Хорошо, уговорил.
И добавила устало, но неуверенно:
- Может, оставим эту стену на завтрашнюю ночь?
Николай затряс головой:
- Только если ты этого хочешь!
Ива сморщила носик:
- Нет. Хочу уже завтра, чтобы все спали на своих местах. Будем доделывать сегодня.
- Согласен. Там осталось-то совсем немножко. Ну что? Поехали дальше?
Николай отставил пустую кружку.
- Угу. Поехали))
Через минуту усталые мужчина и женщина направились в гостиную… доделывать начатое дело.
----
На следующий день
Иванна прогуливалась по аллее с коляской неспешным шагом. Погода на улице прекрасная, безветренная. Иванна с удовольствием вдыхала аромат хвои, и наблюдала за Юлей и Архипом. Дети бегали, играя «в догонялки», смеясь и прячась друг от друга за толстыми стволами деревьев парка.
- Здравствуйте.... Иванна Павловна?
Ива даже испугалась –так тихо подошел к ней со спины плотный мужчина невысокого роста, одетый по форме.
- Здравствуйте. Да, это я.
- А меня зовут Петр Семенович. И я очень рад, что встретил вас – мне не придется теперь отдавать распоряжение вашему мужу, чтобы он познакомил нас лично. Мы уже и сами справились))
Мужчина слащаво улыбнулся, и пристроился к шагу Иванны.
- У меня такая должность – я обязан лично знать каждого члена семьи моих подчиненных. Поэтому… давайте так поступим: завтра…часиков, скажем…в одиннадцать утра, подойдите ко мне в кабинет на разговор. Я закажу вам сегодня пропуск.
Мужчина смотрел на Иванну каким-то липким и сладким взглядом, бесцеремонно задержавшись глазами не только на глазах Иванны, но и на ее губах.
Какое-то внутреннее чувство опасности сейчас поднялось в душе Иванны, заставив ее усиленно думать над ответом.
И Иванна ответила, стараясь сохранять дружелюбный тон голоса, и "взвешивая" каждое свое произнесенное слово:
- Извините, но у меня не получится прийти завтра к вам на беседу в назначенное время. Как вы видите – у меня на руках малолетние дети. Я вас очень прошу: давайте перенесем нашу встречу на…шесть часов вечера. Если можно.
Мужчина, в ответ на встречное предложение Иванны, довольно качнулся на пятках, и приподнялся на носках ботинок, сцепив руки в замок за спиной. Его глазки масляно заблестели, а на губах расплылась улыбка:
- Хорошо. Ради вас (мужчина сделал ударение на последнем слове) Иванна Павловна, я задержусь завтра на работе. Дети, тем более трое! Это хлопотно. Я все понимаю)))
Иванна сдержанно улыбнулась, попрощалась с мужчиной, и уже хотела свернуть с центральной аллеи, чтобы их пути разошлись, но мужчина вновь задержал Иванну, ухватив ее легонько пальцами за локоть:
- Еще минуточку, Иванна Павловна. Ответьте, пожалуйста, на один мой вопрос, и я оставлю вас в покое.
- На какой вопрос?
Мужчина наклонил голову набок, как пес, видящий перед собой что-то интересное, и произнес:
- Скажите Иванна Павловна, вы с первой женой Николая Сергеевича родственные связи имеете?
Иванна опустила ресницы, чтобы мужчина не успел заметить возмущение в ее глазах: зачем весь этот «концерт», если при переезде сюда у Ивы запросили все, что только можно, чтобы узнать о ее прежней жизни, включая копии документов ее родителей, бывшего мужа, и даже бабушки и дедушки?
В этом вопросе скрыто что-то другое, но Ива не может в эту минуту понять: что именно?
- Мы родные сестры с Раисой.
- Ммм…(мужчина удивленно и как-то иронично дернул бровками) Сестры, значит… Я так и думал… Ну, что ж, тогда договорились: жду вас завтра в шесть вечера у себя в кабинете. До свидания, Иванна Павловна – произнес мужчина, нараспев растягивая слова, а затем, кивнув головой и дотронувшись до козырька фуражки кончиками пальцев, в знак прощания, зашагал дальше по центральной аллее.
Ива, глядя вслед уходящему мужчине, хмыкнула и произнесла очень тихо:
- «Я так и думал»… «Догадливый» какой… Интересно: о чем это ты со мной хочешь побеседовать у себя в кабинете? О муже? О Раисе? О ЧЕМ???
---
Продолжение здесь главы 13-14))
Спасибо Вам за прочтение))
Буду благодарна каждому из Вас, мои дорогие читатели, за поддержку канала лайком или подпиской))