Сухое молоко — состав, характеристика пользы и вреда
Сухое молоко – содержание витаминов и микроэлементов, практическое применение, потенциальная вредность и польза данного продукта.
Калорийность сухого молока имеет высокие показатели и составляет 469,2 ккал.
Энергетическая ценность сухого молока:
Содержание белков – 24,2 г;
Содержание жиров – 25 г;
Содержание углеводов – 39,3 г.
Производство сухого молока
Сухое молоко представляет собой концентрированный порошок, изготовленный из пастеризованного коровьего молока с помощью его высушивания. Данный продукт был создан с целью длительного хранения коровьего молока, его транспортировки в длительных поездках и путешествиях, возможностью полакомиться вкусным молоком где угодно и когда угодно. Благодаря этим чудесным возможностям сухое молоко сразу приобрело огромную популярность среди потребителей, которые по достоинству оценили данный продукт и наградили его довольно высокой оценкой. Сухое молоко имеет вкус карамели.
При производстве сухое молоко изготавливается по этапам:
- Процесс сгущивания молока;
- Процесс сушки готового продукта.
Во время второго процесса (сушки) молоко теряет около 85 % своего первоначального объема. В дальнейшем продукт запаковывается в тару с применением инертных газов, обеспечивающих увеличение срока хранения.
В составе сухого молока много жиров животного происхождения, что делает его одним из главных компонентов при производстве шоколадных сладостей и различных конфет. Также сухое молоко применяется в пищевой отрасли для изготовления питания для детей (каши на молочной основе), кондитерских изделий, сгущенного молока и различных йогуртов.
Выбор и условия хранения
Покупая сухое молоко, внимательно ознакомьтесь с его составом, в котором не должны содержаться жиры растительного происхождения и консерванты какого-либо вида, а должно присутствовать исключительно цельное молоко коров. Упаковка должна быть неразорванной, возможные повреждения должны отсутствовать.
Этот продукт имеет продолжительный срок хранения, до 8 месяцев со дня его производства. Температура окружающего воздуха должна быть от 0 до 10°, влажность воздуха – не больше 85%. Сухое молоко, прошедшее процесс обезжиривания, может храниться 3 года со дня производства.