Найти тему

Как машинист экскаватора попал во всесоюзную кинохронику

Ибрагим Самяткин (р. 1909) приехал на Богословские копи в 1926 году. Робкий семнадцатилетний парень чистил снег на старом разрезе, носил породу, подравнивал дороги. Всё это он делал с большим старанием, проявляя с самых юных лет большое трудолюбие и расторопность. Руководство копей оценило труд и выдвинуло его из забойщиков в десятники (старший над группой рабочих). Ибрагим с энтузиазмом принялся за воспитание рабочих в своей смене, приучал их работать по-социалистически, держать рабочий инструмент в порядке и чистоте.

Ибрагим Самяткин
Ибрагим Самяткин

Работая десятником, Самяткин одновременно учился на курсах экскаваторщиков. По окончании учёбы стал сначала помощником, а затем и машинистом экскаватора. В 1935 году, на заре стахановского движения машинист парового экскаватора № 6 Ибрагим Самяткин одним из первых показал, что за смену можно загрузить не 30–40, а 114 вагонеток. Машинист мог заполнить 14 думпкаров за 17 минут, загружая один думпкар тремя ковшами экскаватора. У Самяткина прошли прекрасную выучку и стали хорошими машинистами экскаваторов Игнатий Никитин, Степан Мефодиев и десяток других стахановцев.

В 1939 году на Богословские копи прибыл мощный электрический экскаватор № 10. Доверили эту ценную машину стахановцу Самяткину. Он сам участвовал в монтаже и сборке экскаватора, стараясь усвоить работу, назначение каждой части машины. С первых дней работы на этом экскаваторе Самяткин стал перекрывать технические нормы выработки.

Трёхкубометровый экскаватор «УЗТМ»
Трёхкубометровый экскаватор «УЗТМ»

В феврале 1939 года угольщики Богословских копей вызвали на соревнование угольщиков Коркинских копей, которые находились в 45 км за Челябинском. Для подписания договора от богословских угольщиков поехали четыре стахановца, среди них был Ибрагим Самяткин. Вызов коркинцы приняли. За образцовый труд указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1939 года Ибрагим Самяткин был награждён медалью «За трудовую доблесть». Награду получал в зале заседания Верховного Совета СССР лично из рук председателя Верховного совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Получая медаль, Ибрагим Самяткин крепко пожал руку Михаилу Калинину и дал слово, что оправдает эту высокую награду на трудовом фронте. В 1941 году за систематическое перевыполнение плана угледобычи Самяткин был награждён значком «Отличник социалистического соревнования» от Наркомата угольной промышленности СССР.

В августе 1942 года в клубе угольщиков проходило вручение орденов и медалей СССР трудящимся за образцовое выполнение заданий Правительства по добыче угля. По поручению Верховного Совета СССР награды вручал председатель исполкома Свердловского облсовета депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета РСФСР Виктор Иванович Недосекин (1908–1976). Машинист экскаватора Ибрагим Самяткин получил из рук высокого гостя орден Трудового Красного Знамени.

В 1942 году свердловский оператор Евгений Мильков снял по заданию Центральной студии кинохроники сюжет о Богословских копях. В нём можно увидеть не только угольный разрез, экскаватор и ленту транспортера, но и машиниста экскаватора первого разреза треста «Богословуголь» Ибрагима Самяткина.

Кадр из киножурнала. Выпуск № 76, 1942 год
Кадр из киножурнала. Выпуск № 76, 1942 год

Источники: 1. Полисюк М. Ибрагим Самяткин // Уральский рабочий. – 1941. – № 240

2. Сергеев А. Награждённый // За уголь. – 1941. – № 14

Фотографии раскрашены при помощи нейросетей