Советская власть приказала, а советские инженеры начали строительство воздушных гигантов с названиями, ласкающими слух партэлиты: "Сталин", "Клим Ворошилов", "Старый большевик" и пр. Граждане СССР уже видели в футуристических грёзах, как стаи металлических кашалотов степенно курсируют где-то между Свердловском и Ульяновском, Ленинградом и Горьким, в окрестностях Краснодара и Беднодемьяновска.
Было это лет девяносто назад. Хотя дирижабль изобрели во Франции в 19 веке, ажиотаж дирижаблестроения начался уже в 20 веке. Воспламенились идеей и советские конструкторы и экономисты.
Прославился Николай Фомин, который в КБ Туполева выпестовал своё мягкотелое дитя с парадоксальным названием - "Московский химик-резинщик". Впрочем, было ему объяснение: деньги на строительство дирижабля собрали работники московских заводов резиновой промышленности "Богатырь", "Каучук" и "Проводник". Ещё спасибо, что по привычке того времени для этой машины не слепили аббревиатуру из названий заводов, что-нибудь вроде "Проводкаучтырь" или "Каучукбогопроводник".
Тканевая прорезиненная оболочка мягкого маленького "МХР" (не знаю, сокращали ли так в бытность Фомина) объемом 2 500 куб. м. одновременно служила и ёмкостью для несущего газа. Гондолу выполнили по типу корпуса аэросаней "АНТ" того же КБ. Её подвешивали к оболочке дирижабля на восемнадцати верёвочных стропах, а за кормой крепили толкающий воздушный винт. Ряд лонжеронов и нервюр служил оперением судна.
Летом 1925 года "МХР" впервые оторвался от земли и пробыл в воздухе 2 часа 5 минут. Затем он довел часы налёта до 43 часа 29 минут за 21 выход в небо, дотянув свой срок почти до осени 1928 года, и пошёл на детали. В период службы его несколько раз реконструировали. Попытку Фомина засчитали, но дирижабль в массовое производство не взяли.
Итальянские варианты
Параллельно советское правительство пригласило для строительства нового пролетарского транспорта умельца из вражеской Италии (там правил фашистский режим Муссолини). Это был генерал, воздухоплаватель, исследователь Арктики и одарённый инженер Умберто Нобиле.
Он создал для СССР в 1926 году дирижабль полужёсткой системы "Норвегия". Её оснастили тремя германскими двигателями "Майбах" и соорудили кораблю застеклённую гондолу. На полупрозрачной красавице "Норвегии" чужеземный специалист даже достиг Северного полюса, а оттуда перелетел на Аляску.
Воодушевившись успехом, он построил следующий дирижабль - "Италия". Но южное название подвело судно - до Северного полюса оно долетело в мае 1928 года, но на обратном пути теплолюбивая южанка обледенела, из-за чего начала резко снижаться и рухнула на лёд. Семь участников экспедиции, увы, погибли, но большую группу исследователей подобрал советский ледокол "Красин" - моряки сняли жертв воздушной катастрофы со льдины.
Советский флот дирижаблей
Радетели за транспорт будущего не отчаивались. В 1931 году Центральный совет Осоавиахима заявил о необходимости построить эскадру дирижаблей имени вождя пролетариата Ленина, и в стране начался сбор пожертвований. К концу года в подмосковном Долгопрудном открылся комбинат под началом Павла Пурмаля, названный без затей точно по делу - "Дирижаблестрой". Ему выделили 25 млн. рублей, а вместе с тем обязали построить задуманную эскадру "Ленин" в наискорейшие сроки.
По задумке, флот должны были составить суда "Ленин", "Сталин", "Старый большевик", "Правда", "Клим Ворошилов", "Осоавиахим" и "Колхозник". Но их строительство не задалось сразу - то специалистов перебросят на очередной "ударный объект", то инструментов и оборудования оказывается меньше нужного, то дефицит материалов подведёт. Да и квалификации рабочей силы не хватало.
Но к параду над Красной площадью 7 ноября 1932 года четыре дирижабля всё же изготовили. Хотя и других. "СССР В-1", В-2 "Смольный", В-3 "Красная звезда" и В-4 "Комсомольская правда". Они на радость публике прошли кильватерной колонной над Москвой.
Потренировались, пора и к делу приступать. Взяли на вооружение разработки заморского конструктора, и в 1933 году родился "СССР В-5" - первый отечественный полужёсткий дирижабль. Сделали его вроде пробника - всего на 2 340 кубов. Дабы присмотреться к итальянской полужёсткой системе - какие подводные камни могут оказаться при массовом производстве.
Малышу "СССР В-5" определили судьбу судна для обучения советских воздухоплавателей и наземного персонала обслуживания дирижаблей.
Позднее построили СССР-В6 "Осоавиахим" объёмом 18,5 тыс. кубометров, длиной — 104,5 и шириной — 19,5 метров. У него были три двигателя мощностью по 265 лошадиных сил. Он мог двигаться со скоростью до 110 км/час, неся груз до 8,5 тонн. И уплыть при этом на расстояние 4,5 тыс. км. Это уже был воздушный транспорт!
А в 1937 году на этом советском дирижабле под командованием Ивана Панькова установили мировой рекорд продолжительности полёта без дозаправки топливом, СССР-В6 "Осоавиахим" продержался в небе 130 часов 27 минут! А уж беспосадочные рейсы в Ленинград, Петрозаводск, Казань и Свердловск стали для него едва ли не регулярными.
Но СССР-В6 "Осоавиахим" завершил карьеру трагически в 1938 году - в катастрофе на Кольском полуострове, унесшей жизни 13 советских аэронавтов, вылетевших на спасение папанинцев.
* О ней расскажу в следующей статье подробно.
Когда никто кроме них
История советского дирижаблестроения на этом завершилась. Воздушные неповоротливые суда проиграли в конкуренции самолётам, те оказались быстрей, надёжней и безопасней. Вот и руководству "Дирижаблестроя" в 1939 году приказали полностью перепрофилироваться на выпуск бомбардировщика ББ-1, впоследствии названного Су-2.
А старые небесные "киты" ещё послужили Родине. Во время Великой Отечественной войны советские аэронавты выполнили на дирижаблях более 1 500 полётов - доставляли грузы, обеспечивали водородом аэростаты воздушно-десантных войск, использовались для подготовки парашютистов.
Пригодились они даже спустя сорок лет - когда ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы. Тогда привязной аэростат освещал площадку, на которой круглосуточно возводили объект "Укрытие". Задачу выполнили специалисты Вольского воздухоплавательного испытательного центра ВВС и специалисты ДКБА (Долгопрудненского КБА — правопреемника "Дирижаблестроя").