Разговаривая про кофе, часто слышу предрассудки или недоумение про то, что можно заварить хороший кофе просто в чашке у себя дома без кофемашины. А очень зря. Для многих, в том числе и для меня утренний кофе это скорее уже ритуал, без которого я просто не представляю начало дня. Давайте я сегодня попробую развеять некоторую предубежденность про кофе в чашке в домашних условиях. Заваривайте чашечку своего любимого напитка и поехали...
Факт: профессиональные дегустаторы кофе (их называют капперами) часто готовят его прямо в чашке? Этот способ позволяет быстро и с минимальными затратами раскрыть весь потенциал вкуса свежих зёрен. Попробуйте приготовить кофе как настоящий эксперт! Возьмите самые свежие качественные зёрна и наслаждайтесь их насыщенным ароматом в домашних условиях.
Вот например, на что обращаю внимание я, когда завариваю себе чашку спешелти кофе.
- Первое - это естественно качественное зерно, преимущественно это какой-то моно сорт 100% арабики. В идеале, если на упаковке будет стоять дата обжарки (топ, если это будет обжарка несколько дней). У нас такого точно не найти, но у меня с недавних пор появилась лозейка, кому нужно подмигните - расскажу ;) Вкус каждый подбирает под себя, каждый производитель спешелти кофе дает вкусовое описание, поэтому вы с легкостью определитесь, но перед покупкой не поленитесь его понюхать, там не должно быть никаких посторонних запахов, которые вас отвлекают.
- Второе - помол кофейных зерен, ведь от размера частичек зависит конечный вкус напитка! Представьте, что зёрна кофе - это кладезь ароматических масел и вкусовых соединений. Чем мельче помол, тем быстрее и полнее они отдадут свои сокровища воде. Но тут есть подводные камни! Слишком мелкий помол приведёт к перенасыщению напитка, горечи и потере нюансов. А слишком крупный оставит нас с недополученным ароматом и пресным вкусом. Поэтому для идеального баланса выбирайте средний помол размером с крупную соль. И мой вам совет - просите продавца смолоть именно так, словно готовите фильтр-кофе.
- Третье - правильная обжарка кофейных зёрен! Ведь именно она определяет букет ароматов и вкусовую гамму будущего напитка. Для заваривания в чашке идеально подойдёт светлая или средняя степень - так называемый профиль "для фильтра". Такая обжарка подчеркнёт все нюансы без лишней горечи. А теперь важный момент - свежесть обжаренных зёрен! Ведь со временем ароматические масла начинают окисляться. Выбирайте кофе с датой обжарки не более 1-1,5 месяцев назад. И берегите его в упаковке с клапаном, чтобы сохранить максимум вкуса.
- Четвертое - вода. Она может не только раскрывать, но и губить натуральный вкус кофе! Всё дело в минеральном составе. Разные соли по-разному взаимодействуют с кофейными маслами. Как же создать идеальную кофейную воду? Пропустить через фильтр - это база. Эксперты советуют бутилированную воду с минерализацией до 150 мг/л. Можете сами поэкспериментировать с разными марками воды и выбирать "свою" воду. Ведь именно от неё зависит насколько ярким и гармоничным будет вкус вашего любимого кофе!
- И заключительное - если это ритуал, то посуда должна вас радовать и как минимум не портить впечатления. Заведите себе любимую чашку и эстетика вкус соединяться!!! Идеальным считается фарфоровые чашки. У меня как раз такая в последнее время - известного английского бренда. Чашка должна быть толстой, чтобы держать тепло, так экстракция будет проходить все стадии и в ваша чашка кофе будет с ярким насыщенным ароматом и вкусом.
А теперь собственно инструкция по приготовлению кофе, не хуже, чем в кофейне:
1.Берем любимую фарфоровую чашку;
2. Засыпаем правильный помол. Какая должна быть дозировка? Считается, что на 200 мл необходимо 12 гр молотого кофе, если конечно вы не Людвиг Ван Бетховен.
3. Заливаем водой - не кипяток сразу с газа, а дайте остыть в течение 2 минут и заливайте против часовой стрелки, медленно.
4. Оставьте кофе в покое и не двигайте чашку и тем более не перемешивайте. Частички сами опадут.
5. Ждем до 5 минут и наслаждаемся кофе из своей кофейни;)