"Все мужчины - лжецы и обманщики! Пока женщина молодая, они клянутся в любви. А как только она нарожала ему детей и к 50 годам все свои силы потратила на обслуживание его, такого любящего - пошла вон, уступи место молодой бабе! Какая к чёрту это любовь?"
Знакома вам такая женская обида? Наверняка и вы сталкивались с мужской ложью. Хочу открыть самый главный секрет, почему мужчины изменяют любимым женщинам, особенно после 50 лет, когда седина в бороду и кто-то там в ребро.
Сначала привязанность, а потом отвязанность. С какой стати мужчины это делают?
Чтобы разобраться в причинах мужской лжи и измен, нужно чётко уяснить, что такое привязанность. Надёжная зрелая привязанность - основа отношений мужчины и женщины без лжи и без измен.
Есть несколько типов привязанности: симбиотическая, амбивалентная, избегающая, тревожная, неразборчивая, хаотическая. Только один тип привязанности считается в психологии здоровым - надёжная привязанность.
Я написала для вас специальную статью о неразборчивой привязанности. Обязательно прочитайте! Это очень важно, если вы хотите создать отношения без лжи и без измен!
Одна из читательниц статьи задала очень важный вопрос.
"Непонятно утверждение "если есть травма, то надежная привязанность невозможна". Вряд ли найдется человек, у которого не было эмоциональных травм. Однако очевидно, что есть немало людей с надежным типом привязанности. Не могли бы вы пояснить этот момент?"
Многие мужчины и женщины уверены, что клятвы в любви и верности - признак надёжной привязанности. Тогда почему мужчины сначала привязываются, а потом врут, изменяют и отвязываются? Вот это нам и нужно выяснить, опираясь на знания научной психологии!
Как формируется надёжная привязанность? Почему у некоторых мужчин она не сформировалась?
Надёжная привязанность формируется у ребёнка в отношениях с мамой от 0 до 1.5 лет. В этот период мама должна чутко реагировать на все эмоции ребёнка и показывать, что она рядом, она - защита и опора. Мама - гарант жизни и безопасности младенца. Если гарант показывает, что он ненадёжный, происходит травма привязанности.
А как гарант может проявить ненадёжность? Эмоционально нестабильная и безответственная мама может оставить плачущего ребёнка одного наедине с его переживаниями. У маленьких детишек нет механизма торможения эмоций. Если мама не поможет справиться с эмоциями, психика младенца надрывается. Отвергающая мама может швырнуть грудного ребёнка, со злостью накричать на него. Всё, что показывает, что мамина любовь не безусловна, калечит малыша.
Если мужчину воспитывала отвергающая мама, у него не формируется надёжная привязанность. Мама, главный человек, показала, что она ненадёжная. Став взрослым, сын повторяет мамину модель поведения и с женщинами ведёт себя так, как мама вела себя с ним. Он может бросить женщину, как мама бросала его, когда он был совсем беспомощным и уязвимым.
Если вы хотите лучше разобраться в механизмах формирования нездоровых привязанностей, читайте главный академический источник - теорию привязанности Джона Боулби. Это авторитетный источник для большинства психологов и психотерапевтов.
О четырёх шагах к взрослым, надёжным отношениям я написала для вас в отдельной статье. Это очень важно знать, чтобы создать отношения 50+!
5 признаков ненадежной привязанности
Вот основные признаки, по которым можно распознать ненадёжную привязанность. У кого её нужно распознавать - у себя или у мужчины? Секрет в том, что мужчина и женщина притягиваются по сходству травмы.
Если у женщины есть травма привязанности, она с большой степенью вероятности может бессознательно выбрать мужчину с такой же проблемой. Поэтому искать признаки нарушенной привязанности лучше сначала у себя, а потом - у мужчины.
Первый признак - сложно контролировать свои эмоции. "С моим мужем невозможно ни о чём поговорить! Он избегает разговоров о наших отношениях" - вот это и есть сложности с самоконтролем. Ему легче заблокировать все переживания. Если он начнёт что-то переживать, его понесёт во все тяжкие. Потеря контроля над эмоциями - это частый страх за отношения, беспомощность "а вдруг что-то случится", непереносимость одиночества, страх потери любимого человека. В ответ на стресс -две реакции: либо замолчать и уйти в себя, либо начать говорить и дойти до истерики.
Второй признак - низкая самооценка. Сомнение в своей ценности и значимости для партнёра. "Я какая-то не такая, но не пойму, что не так. Другие лучше меня. Он наверняка найдёт кого-то лучше". Ощущение, что вы любите больше, чем мужчина любит вас. Постоянное недовольство собой, сомнения в правильности своих поступков. У таких женщин обычно либо мало подруг, либо совсем нет, либо подруги, на которых нельзя надеяться.
Третий признак - ненадёжный контакт с миром. Женщины и мужчины с травмой привязанности считают мир опасным, людей - ненадёжными. "Никому нельзя доверять", "не верь, не бойся, не проси". Особый симптом ненадёжной привязанности - неумение просить о помощи. При этом проявляется услужливость в поведении, желание угождать другим и потребность соответствовать чужим ожиданиям. Хочется вести себя наиболее правильно и получать одобрение.
Четвёртый признак - неспособность эффективно решать свои проблемы. Если есть травма привязанности, мужчины и женщины говорят "человек должен все свои проблемы решать сам" или "я сама (сам) не справлюсь". Женщины с такой травмой становятся домохозяйками на содержании у мужчины, говорят, что им нужна защита. Сами за себя они постоять не могут. А если защищают себя, то срываются в токсичную агрессию с применением психологического или физического насилия. Партнёрские отношения 50:50 им даются тяжело. Они либо всё взваливают на себя, либо садятся на шею, чтобы всё решали и делали за них.
Пятый признак - характерные шаблонные фразы. "Мы одни приходим в этот мир и одни уходим", "я никому не нужна", "мои чувства никому не интересны", "нельзя никому показывать чувства", "мне всё время не везёт", "у меня нет другого выбора", "все так живут", "лучше ничего не менять, а то будет ещё хуже", "терпение и труд всё перетрут", "бог терпел и нам велел", "я ничего не могу изменить", "мы - две половинки", "мы - одно целое", "без него (или без неё) я умру".
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем тему! И сейчас вас ждёт самое важное!
Вот почему мужчины сначала клянутся в верности, а потом изменяют
Самые наглядные примеры - истории моих подписчиков. Вот одна очень искренняя и честная история, которая многое объясняет.
"Пережив развод из-за ухода бывшего к другой, молодой и веселой, после 20 лет совместной жизни, я страдала, переживала, не могла понять в чем причина. Обсуждать наши отношения он категорически не хотел, да и не умел. Я винила себя. Но потом, успокоившись и разобравшись в себе, проанализировав всю нашу жизнь, пришла к тем же выводам, о которых вы пишете. Единственное, чего не знала, что это идет от мамы, от ее воспитания и отношений с ребенком. Бывший большую часть своего детства жил с бабушкой. Это многое объясняет!"
Действительно, это объясняет ненадёжную привязанность мужа. Бабушка не может заменить маму, если мама жива, но оставила ребёнка. Маленький ребёнок не может по-взрослому осознать и понять самые уважительные причины разлуки с мамой. Ему нужна мама, а не её заместители, даже самые родные! И для ребёнка разлука с мамой - это отвержение, которое навсегда остаётся в подсознании.
Виноват ли маленький мальчик, что его бросила мама, и поэтому он не чувствует глубокую привязанность и не умеет создавать надёжные отношения? Нет, не виноват! Несёт ли взрослый мужчина ответственность за ненадёжные отношения с женщиной? Да, несёт!
Даже если неверный мужчина - мальчик с травмой отвержения, он должен по-взрослому отвечать за отношения с другими людьми. Детская психотравма не оправдывает неверность и предательство. Это лишь повод, чтобы начать разбираться в себе и становиться по-настоящему взрослым мужчиной, способным на зрелую глубокую привязанность.
Про женщин могу сказать то же самое.
Если вы хотите создать по-настоящему крепкие, зрелые отношения 50+, обязательно прочитайте вот эту статью: