Ученые из Университета Нагои в Японии выяснили, что для обеспечения долголетия мужчин и женщин требуется различное питание.
Женщинам рекомендуется потреблять больше полезных жиров и ограничить углеводы, тогда как мужчинам рекомендуется ограничить потребление жиров и увеличить углеводы. В ходе исследования были проанализированы данные о 81 333 японцах в возрасте от 35 до 69 лет, включая 34 893 мужчин и 46 440 женщин. Исследование проводилось более девяти лет.
Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии было оценено с помощью опросника. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов, имели высокий риск летального исхода.
В то же время, женщины, которые потребляли более 65% углеводов, также имели повышенный риск летального исхода. Степень обработки углеводов не имела значения для продолжительности жизни участников. У мужчин, получающих более 35% энергии из жиров, был повышенный риск летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров.
Женщины, наоборот, имели более низкий риск летального исхода при более высоком потреблении жиров. Однако исследователи отметили, что долгосрочные риски таких диет с низким содержанием углеводов и жиров могут перевесить краткосрочные выгоды, сообщил The Journal of Nutrition (JN/J Nutr).
Ранее ИА Кулик сообщал, что воздействие бытовой химии, содержащей перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), может вызывать задержки развития подростков в период полового созревания.