В Бузулукском бору из-под земли повыбивались весьма необычные грибы — пестрые зонтики. От всем знакомых шампиньонов эти грибы отличает своеобразная внешность и некоторое сходство с поганкой, а также непривычный «негрибной» вкус. Знатоки отмечают, что по вкусу эти сородичи шампиньонов напоминают курятину.
Сейчас зонтичный сезон в «Бузулукском бору» в разгаре. Бывали годы, когда он продолжался до середины ноября. Пестрые зонтики можно встретить на опушках и солнечных полянах, причём растут они всегда на одном и том же месте. Примечательно, что эти грибы могут вырастать до 40 сантиметров, а диаметр их шляпки может достигать 30 сантиметров.
И, хотя специалисты национального парка рассказали о съедобных грибах, имеется в этом семействе и ядовитый представитель. Отличить его легко по небольшой выпуклости на красно-розовой шляпке. К счастью, этот гриб не особо распространён.