Думаете стоит ли обслуживать свой мотоцикл в конце сезона? Конечно, если весной вы хотите сразу кататься, а не заниматься ремонтом и покраской. Чем хуже байк будет защищен от воздействия вредных факторов, тем больше восстановительных работ и расходников потребуется в начале сезона. Вода, снег, грязь, конденсат, низкие температуры – все это разрушительным образом сказывается на отрытых узлах и лакокрасочном покрытии.
Если предполагается зимняя эксплуатация, мотоцикл не «консервируют», а только обслуживают с учетом специфики сезона. Если же байк исправен и пользоваться в несезон им не собираются, то следует провести минимум операций, и укрыть до весны.
Прежде чем накрыть мотоцикл чехлом, его следует помыть и заправить.
Неполный металлический бензобак на холоде неизбежно соберет внутри себя конденсат, из-за которого начнет ржаветь. Также, чем больше площадь испарения, тем быстрее бензин будет терять легкие фракции, снижая свое октановое число. Поэтому следует слить бензин целиком и хорошо просушить бак, либо, наоборот, залить доверху, вылив остатки из карбюратора (если система питания не впрысковая).
Вторым шагом переходим к мойке. Стоит не просто протереть тряпочкой, а провести тщательную очистку.
Важные моменты:
- Мотоцикл стоит мыть только при плюсовой температуре, либо устраивать тщательную принудительную сушку.
- Для мытья и сушки не используйте старую одежду или ветошь с пуговицами или заклепками, чтобы не испортить лакокрасочное покрытие.
- Не мойте аппаратами высокого давления цепь, тормоза, открытые части электрооборудования и дроссельный узел.
Третий шаг – выравнять давление в шинах. Если мотоцикл будет храниться на боковой подставке, необходимо подкачать шины на 1–1.5 атмосфер выше рабочего давления, если байк будет стоять на подкате или подставке, с вывешенными колесами, – следует приспустить их на 0,5 атмосферы.
Четвертый шаг – снять и зарядить аккумулятор. Любой аккумулятор для мототехники следует хранить только при плюсовой температуре! Из холодного бокса или с улицы его нужно забрать в теплое помещение, полностью зарядить и поместить в сухое место, где его не достанут ни дети, ни домашние животные. Профилактически проверять заряд каждые 1–2 месяца.
Просто оставить аккумуляторную батарею на мотоцикле, даже если откинуть минусовую клемму, на долгое время нельзя. Все аккумуляторы, независимо от типа и марки, саморазряжаются. И если напряжение упадет слишком низко, то он может и не восстановиться весной – придется покупать новый.
Пятый шаг – уделите внимание лакокрасочному покрытию, хромированным деталям и резине. В идеале, всё следует покрыть автовоском, а резину обработать силиконом из спрея.
Шестым шагом проверьте масло и тормозную жидкость. Если планируется хранить мотоцикл на холоде, то следует заменить антифриз на более плотный.
Для длительного хранения используйте специальный моточехол. Под непродуваемой тканью или полиэтиленовой пленкой может образоваться конденсат.
Если переживаете за сохранность своего железного коня зимой – оставьте его на хранение в контейнере или в теплом боксе «Хоумсклад». Круглосуточная охрана, камеры наблюдения внутри здания и на территории гарантируют, что вашему железному коню не «приделают ноги». К тому же, вы сможете отправиться на покатушки в любое время, ведь у всех наших клиентов круглосуточный доступ к своим боксам.
Дополнительно в боксе можно разместить шины и покрышки автомобиля, мотоэкипировку, шлем, инструмент и любые другие сезонные вещи.
Подобрать и забронировать удобный для вас бокс можно по телефону +7 (495) 310-0-310.