Найти в Дзене
Веселая Подружка

Грустит Весёлая Подружка.

Старая деревушка.
Ветки усеяны красной хурмой
Возле каждого дома.
Басё (пер. В. Марковой)

Автор художественного произведения Ryohei Tanaka, фото из свободных источников.
Автор художественного произведения Ryohei Tanaka, фото из свободных источников.

Что делать, если грусть и тоска стали верными спутниками? Не радует новый сериал с любимым актером? Осень сама по себе располагает к переосмыслению и новым реалиям. Реалиям потерь и стремлении к одиночеству или уединению в тишине. Суета раздражает. Несоответствие в желании покоя и действительность в душной суетности раздражает вдвойне.

Наверное, кто-то из вас думает и удивляется, почему я ничего не пишу о "Хрониках Асдаля2". Было много ожиданий и надежд на этот сериал у меня и у многих поклонников актера Ли Джун Ги. Но писать об этом сериале не хочу, чтобы не вызывать бурных споров. Пусть те кому нравится смотрят и наслаждаются, а если не нравится просто пропустят. Сейчас мне не хочется дискуссий на эту тему. Возможно позднее напишу свои впечатления, но не сейчас.

Что утешает меня в эти печальные дни? Созерцание работ японских фотографов!

Глубина философии природы, в которую почти не затронул человек. Вечный дождь как причастие Вечности...

Однажды утром понимаешь,
что путь уходит в никуда,
в реке остывшая вода
еще волну свою вздымает,
еще журчит в лесу ручей,
к реке свои несущий воды,
но ты ничей, совсем ничей
на этом празднике природы.
О, одиночества печаль,
такая светлая как чаша
фарфора, что стоит в углу,
клеймо от мастера там - Бремен.
А мир в душе покрыт и темен,
сокрыт от всех и от себя
в нем тайны нет,
лишь пустота,
осенняя там жмется жалость...

(Божена Мицкевич)

Мне нравится сейчас погружаться в красоту японских храмов. Оказывается можно это сделать и дома, просто отпустить всё и вобрать в себя красоту.

Меня завораживают древние японские храмы, возможно это чувство сопричастности к множеству молитв буддистских монахов и японских сёгунов.

На фото один из самых известных храмов в японском городе Киото - Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji), так же известный под названием “Золотой павильон”. Своё второе название храм получил благодаря тончайшим листьям из чистого золота, которыми покрыт павильон. Со стороны Золотой павильон кажется очень простым сооружением с точки зрения архитектуры, однако это обманчивое впечатление. Кинкаку-дзи отличается сложной структурой и необычным слиянием сразу нескольких стилей.

Первый этаж павильона выполнен в традиционном для Японии архитектурном стиле синдэн-дзукури, который чаще всего применялся при строительстве дворцов и домов для знати. Второй этаж храма построен в стиле букэ-дзукури, а третий – выполнен следуя строгим канонам дзэнской архитектуры.

Каждый этаж Золотого павильона имел своё предназначение. Так, в роскошных помещениях первого этажа проводились различные торжественные встречи и велись деловые переговоры. На втором этаже, внутренний декор которого имел ярко-выраженный китайский характер, проводились чайные церемонии и музыкальные вечера. Последний, третий этаж, состоял всего из одной комнаты и был личной молельней для сёгуна. Здесь находились многочисленные скульптуры Будды и сопровождающих его бодхисатв.

Нравится смотреть на таинственный и мрачный ликорис!

Цветение ликорис в Японии, фото из открытых источников.
Цветение ликорис в Японии, фото из открытых источников.

Тонкие алые лепестки и стебель без единого листочка — отличительные особенности ликорисов, или паучьих лилий. В массовой культуре за этими цветами закрепился особый символизм: их считают плохим знаком, вестником несчастий и смерти. На это повлияли в том числе разнообразные художественные произведения, в которых ликорисы были символом всего сверхъестественного.

Но согласитесь эти цветы обладают мощным магнетизмом!

Ликорисы — заметная деталь японского осеннего пейзажа. Когда-то они были завезены в Японию из Китая и со временем прижились. Ликорисы стали частью не только повседневной жизни японцев, но и культуры: в японском языке у ликориса более 1000 разных названий, и люди каждого региона видят в этом цветке что-то своё.

Ликорис, фото из свободных источников.
Ликорис, фото из свободных источников.

Мрачные суеверия и опасения — не единственное, о чём вспоминается глядя на цветок ликориса. Например, название 曼珠沙華 мандам отсылает к одному из из цветков, почитаемых в буддизме как «небесные цветы». Он упоминается в «Сутре лотоса», одной из наиболее важных сутр в буддизме, и, по преданиям, способен освободить человека от бремени его кармы и очистить её.

Несмотря на весь мрачный флёр (а может, и благодаря ему), у ликорисов есть множество поклонников. Сегодня районы, превращающиеся в настоящие алые поля к концу сентября, пользуются большой популярностью среди туристов. Например, одно из них — парк Кинтякуда в префектуре Сайтама.

 Парк Кинтякуда в префектуре Сайтама, фото из открытых источников.
Парк Кинтякуда в префектуре Сайтама, фото из открытых источников.

Алый цветок водяной 
Ударом серпа срезаю 
Меж набегающих волн.

Хиросэ Идзэн

А как вы принимаете осень? Что приносит отдохновение вашей душе в этот прекрасный и немного печальный сезон?

С вами была Ваша Веселая Подружка! Хороших вам солнечных дней и тепла!

#осень

#Япония