В Петербурге вилка цен на этот сытный перекус в небольшом несетевом кафе или ларьке 180-240 руб. В сетевых кафе, а также работающих по франшизе средняя цена - 250 руб. Журналист Metro опросил и тех и других, собираются ли они повышать цены на свою продукцию.
Мелкие частники
Оказалось, что в большинстве мелких точек, что мы обошли рядом с метро "Автово", цены не выросли совсем. Так, в маленьком кафе классическая шаверма последние полгода неизменно стоит 230 руб., рассказала продавец:
- Пока не будем повышать, хотя многие конкуренты в этом районе повысили цену: кто на 20, кто на 30 рублей.
А вот в точке напротив ценники почти полностью сменили:
- Мы оставили прежнюю цену в 230 рублей только на классическую шаверму в лаваше - боимся потерять постоянных клиентов. А вот различные новинки у нас уже на 40-50 рублей дороже. Цены подняли, т.к. подорожала курица. Также ждём роста цен в конце осени - начале зимы, когда поднимутся цены на овощи. Может быть, придётся ещё повысить, хотя очень не хочется.
Крупные игроки
А вот в сетевых кафе, работающих по франшизе, цены подняли практически везде - в среднем на 15-20%. Основная причина та же самая - подорожание главных ингредиентов.
- Классическая шаверма у нас почти 250 рублей. Поднимать ещё не будем, это и так дороже, чем в округе, иначе у нас просто перестанут покупать, - рассказал владелец.
Повар другой небольшой сетевой точки у метро "Чкаловская" подтвердил: у них чек тоже вырос.
- Во-первых, три месяца назад мы закупали курицу по 250-260 рублей за килограмм, сейчас минимум 350. Во-вторых, везде разная граммовка шавермы. У нас не менее 400 г, а где-то всего 300, - рассказал Metro повар.
В другой крупной сети, имеющей не только рестораны, но и фудтраки, цены подняли пока на 8%.
- За месяц-полтора вся мясная группа подорожала на 20%. Курицу сейчас закупаем по 370 рублей (была по 280), свинина и говядина тоже подорожали на 20-30%. Вслед за ними и молочка, как ни странно. Овощи сейчас по приемлемым ценам.
Лаваш мы печём сами, - рассказал Владислав, совладелец заведения.
Многие участники рынка вспоминают прошлый год, когда курица также сильно подорожала - с 200 до 350 руб.
- Надеюсь, в ближайшее время государственный регулятор включится в рынок и будет контролировать цены на мясо, это бы помогло держать цены, - добавил собеседник.
Домашний вариант дешевле
Корреспондент Metro приготовил этот популярный перекус дома и подсчитал, во сколько это обойдётся. Набор продуктов, из которого получилось три штуки, стоил менее 500 руб. (причём были израсходованы не все продукты). Таким образом, одна шаверма обошлась примерно в 150 руб.
Рецепт шавермы по-домашнему
Ингредиенты: Филе бедра курицы - 800 г Сметана 20% - 380 г Лаваш - 2 шт. Морковь по-корейски - 300 г Помидоры - 3 шт. Огурцы - 3 шт. Чеснок свежий - 6 зубчиков (можно меньше) Специи - по вкусу (у меня - хмели-сунели)
Приготовление: Для соуса смешать сметану с измельчённым чесноком и специями. Отставить в сторону и дать настояться. Овощи нарезать, немного посолить и перемешать. Мясо нарезать и быстро обжарить на сильном огне со специями. Лаваш смазать соусом, выложить мясо, овощи, морковь по-корейски. Завернуть и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Желательно взять гриль-сковороду - тогда на шаверме будут красивые полосы.
Евгения Елисеева