Найти тему

Загадочный чай - Шайхун

Шайхун
Шайхун

Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Неординарный и уникальный в своём роде чай Шайхун появился в китайской провинции Юньнань. Существуют разные истории его появления, но многие сходятся к одной.

Начать стоит с того, что Шайхун принято относить к красным чаям (в европейской классификации к чёрным). И делают его так же как красные чаи, за исключением всего лишь одного этапа, но сколь важного!

Если все красные чаи в финальной стадии сушки подгоняют под процесс “као хун” (烤红) - прожарка чая, которая как бы фиксирует процесс ферментации, то Шайхун "просто" сушат на солнце, разложив его тонким слоем по поддонам. Отсюда его название "Высушенный на солнце"

Сушка Шайхуна на солцне.
Сушка Шайхуна на солцне.

Всё действительно было бы просто, но этот финальный этап полностью меняет химические процессы в чайном сырье.

Когда чай обжаривают традиционным “као хун” (烤红) в специальных котлах, чайный лист зачастую подвергается сильному воздействию. Это с одной стороны положительно сказывается на вкусо-ароматических свойствах сырья, но с другой стороны делает его менее устойчивым к постферментации и хранению.

Такие чаи на первых этапах своего существования обладают ярким и насыщенным вкусом, со временем же он утрачивается, как к примеру и зеленые чаи, которые особенно хороши только на первых 3-4 месяцах хранения , потом они довольно быстро стареют и теряют свои свойства.

Чем же хороши Шайхуны?

Шайхун Да Сюэ Шань
Шайхун Да Сюэ Шань

Шайхун, высушенный на солнце, не подвергается грубой обжарки“као хун” (烤红), процесс его ферментации останавливается очень медленно, постепенно благодаря солнечным лучам 晒红 и он обладает возможностью к постферментации, как к примеру Шен Пуэры, Шайхун хорошо хранится и улучшается со временем, становясь плотнее и насыщеннее.

Если бы вы попробовали свежий Шайхун он отдавал бы свежими, зеленушными оттенками вкуса, а полежавший год Шайхун имеет глубокий и насыщенный, мягкий и бархатистый, сладкий вкус. Он похож на компот из сухофруктов и очень полезен для здоровья.

Плотный настой Шайхуна
Плотный настой Шайхуна

Сложность же этого процесса заключается в том, что солнце капризный источник тепла, технология Шайхунов довольно строгая, но иногда она может пойти под откос из-за малого количества солнца или наооборот из-за обилия солнечного света. Такой чай будет совсем безвкусный. Да и те чаи, которые выходят всегда имеют разные оттенки вкуса, сложно выдержать хоть какую то норму.

Поэтому хороший шайхун - это уникальный чай, он каждый раз разный, неповторимый,

Сушка Шайхуна
Сушка Шайхуна

Друзья, спасибо за внимание, если же вы захотите попробовать настоящего Шайхуна, вы знаете, где его отыскать.