Как-то раньше я показывала, как заготовить на зиму сок винограда. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать виноградный сироп
Способ этот, я бы сказала, безотходный, поскольку оставшийся после переработки жмых можно залить холодной водой и проварить. После закипания воды варить примерно минут 10. После этого перелить отвар в другую кастрюлю через сито, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. В результате получится бесподобно вкусный напиток. (Здесь рубрика Заготовки на зиму).
Рецепт виноградного сиропа
- Вообще, если правильно, то виноделы никогда не моют виноград перед началом отжима сока. Так что, если у вас он свой, то есть, произрастает на своем участке, промывать его не нужно. Другое дело – покупной, его, конечно же, нужно тщательно промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге до полного стекания воды.
- Затем, не снимая ягодки с веток, как следует помять и отжать сок.
- Перелить в другую емкость через сито.
- Жмых вернуть в первую емкость и еще раз выжать сок. Важно – не использовать блендер или чоппер, иначе получится не сок, а пюре. И еще – виноград не любит соприкосновения с металлом, поэтому работать надо только руками.
- Перелить сок в кастрюлю.
- Поставить ее на большой огонь.
- Добавить сахар и, периодически помешивая, довести до бурного кипения.
- К этому моменту должна быть наготове стерильная бутылка и крышка. Бутыль поставить на тарелку.
- Залить кипящий сироп в бутыль под самый край. Сверху всплывет пена – ее нужно сбить. То есть, заливать сироп до тех пор, пока пена сама не стечет в тарелку.
- Сразу же предельно туго закрутить стерильную крышку.
- Дать полностью остыть. После чего промыть бутыль, обтереть и перенести в место на хранение, например, в кухонный буфет или кладовку. Наличие холодного помещения вовсе не обязательно.
- Виноградный сироп – уникальный экологически чистый продукт. Из него можно готовить совершенно разные напитки – лимонад, компот, коктейль и так далее. Он подходит для пропитки выпечки – бисквитов и пирогов. Его добавляют в соусы – сладкие и острые. Если в этом сиропе пожарить кусочки мяса птицы, получится шедеврально вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 1,2 л Сок винограда
- 1 кг Сахар