Найти тему

Креветки - модный тренд или польза? Рецепты простых блюд

Сейчас у каждого уважающего себя блогера можно увидеть фото завтрака или ужина в компании с креветками на тарелке. Для меня это казалось роскошью и баловством. Но когда, прогуливаясь по магазину ПОБЕДА, увидела креветки по невысокой цене, решила купить и попробовать что-нибудь с ними приготовить. Мало того, что есть огромный выбор рецептов, так еще и польза какая!

А что я хуже любого уважающего себя блогера? Нет же.

Креветки – низкокалорийный продукт, но при этом в них большое содержание белка и полезных жиров. Это альтернатива привычному мясу и птице. Креветки бывают разных видов, но если мы говорим об экономии бюджета, то берем во внимание самые маленькие и средние. Да, мороки с ними больше, так как чистить придется дольше, но вкус у них такой же насыщенный. В магазине ПОБЕДА продаются вот такие креветки.

399.90 руб/700 гр. Цены могут отличаться в разных регионах
399.90 руб/700 гр. Цены могут отличаться в разных регионах

При этом все креветки полезные по содержанию витаминов и микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Несмотря на все это, нужно знать, что в них много холестерина. Поэтому все хорошее должно быть в меру.

Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обязательно проверяйте срок годности и внешний вид – на панцире не должно быть черных пятен. Чем меньше льда на креветках, тем лучше.

Правило разморозки любых продуктов, в том числе и ракообразных – размораживаем через холодильник. Высыпаем в тарелку и оставляем на ночь в холодильнике. Так меньше вероятность появления бактерий. Если креветки нужно готовить «прямо сейчас», то заливаем теплой водой на 10-15 минут.

Креветки можно готовить как в панцире, так и очищенные. При очистке обращаем внимание на черную нитку – это пищевод, который нужно удалить.

Ну а теперь рецепты! Простые, из знакомых продуктов – все как я люблю.

1. Обжаренные креветки

  • Креветки – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Самый простой способ вкусно обжарить креветки. Добавляем к таким креветкам любую крупу (гречку, рис, пшено, киноа), овощной салат и получаем полноценный сбалансированный обед или ужин.

Креветки промываем и очищаем. Зубчики чеснока придавливаем ножом (так вкус будет более насыщенным) и измельчаем. Хорошо разогретую сковороду смазываем оливковым маслом, кладем чеснок и обжариваем минуту. Затем можно убрать чеснок (вкус и запах все равно останется), но если не смущает наличие чеснока, то оставляем и добавляем креветки. Варено-замороженные креветки обжариваем в течение нескольких минут, помешивая. Свежемороженные креветки обжариваем по несколько минут с каждой стороны.

2. Паста с креветками в сливочном соусе

  • Креветки – 300 гр.
  • Паста – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зучбика
  • Помидор – 200 гр.
  • Сливки 20% - 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Креветки промываем и очищаем. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный чеснок и через пару минут добавляем порезанные помидоры, можно черри. Через 3-4 минуты добавляем креветки, сливки и половину тертого сыра. Все хорошо перемешиваем до загустения. Сюда так же можно положить свежую зелень или прованские травы по вкусу. Пасту отвариваем до готовности и смешиваем с соусом. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

-3

3. Жареный рис с креветками и зеленым горошком

  • Рис – 200 гр.
  • Креветки – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 ст.л.
  • Консервированная кукуруза – 1 ст.л.

Малоизвестной, но при этом хорошей по качеству консервации много в дискаунтерах. Я уже разбирала, почему на многие товары в подобных магазинах цены низкие. Так вот горошек и кукурузу можно урвать по доступным ценам, а качеством вы будете приятно удивлены. Фото товаров из магазина ПОБЕДА я приложу.

54.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
54.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
54.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
54.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

Рис отвариваем до готовности. Затем выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем креветки и перемешиваем.

Яйца с солью и перцем взбиваем в миске и выливаем на другую хорошо разогретую сковороду – готовим омлет, постоянно помешивая.

Затем добавляем омлет к рису. Туда же высыпаем кукурузу, горошек и хорошо перемешиваем. Перед подачей можно украсить зеленью.

-6

4. Запеченный кабачок с креветками

  • Креветки – 200 гр.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сливки 20% - 50 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу

Кабачок разрезаем пополам, вычищаем середину, солим, перчим. На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, счищаем кожуру и нарезаем кусочками. Лук измельчаем. Затем мякоть кабачка, помидор и лук тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем вливаем сливки, добавляем тертый сыр и креветки. Выкладываем начинку в кабачки и убираем в духовку на 200 градусов на 15 минут.

-7

5. Омлет с креветками и творожным сыром

  • Яйца – 2 шт.
  • Креветки – 30 гр.
  • Творожный сыр – 20 гр.
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Сыр – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Этот простой и невероятно вкусный завтрак точно не оставит никого не равнодушным. Про пользу вообще молчу, сплошной белок с жирами. Добавьте зелень и почувствуйте себя зожником.

Креветки очищаем и обжариваем вместе с чесноком пару минут.

Яйца перемешиваем с солью и перцем и выливаем на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду. Как только яйца схватятся, огонь выключаем. Сверху может оставаться чуть влажным. Середину смазываем творожным сыром, на него выкладываем креветки и сворачиваем рулетом. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.

Ну как вам рецепты? Что любите готовить с креветками вы?