Найти в Дзене

Чтобы защищаться от манипуляций, надо знать, как устроена личность

Помните, как в детстве нам было любопытно узнать, как все устроено. Вот плюшевый мишка. А что у него внутри? Или матрешка. Так было интересно вынимать матрешку поменьше из большой.

Много позже у некоторых возникает вопрос, а как устроен я? Но касается это не анатомических подробностей, а структуры психики.

Вот об этом я и хочу поговорить. Как устроена наша личность. Она тоже в чем-то похожа на матрешку. А зачем я об этом говорю? А что вы могли лучше понимать себя и других людей, особенно близких. Почему они ведут себя так, а не иначе? Что толкает вас на необдуманные поступки?

Воспользуюсь теорией личности Э. Бёрна.

Личность состоит из трех частей- состояний :

Ребенок, Взрослый, Родитель.

У каждой части есть свой тип (стиль) поведения или поведенческих стереотипов.

Далее разберем что характерно для каждой.

Состояние «Ребенок» - спонтанность, действует и чувствует, как в детстве, несерьезность, капризность, безответственность, требование заботы и обеспечение необходимым.

Здесь находятся желания и потребности.

Может быть со знаком + «Свободный, здоровый ребенок». Для него характерны творчество, радость, интуиция, очарование. Если вы пребываете в этом состоянии, то вам свойственны в этот момент игривость, любовь к миру, шаловливость, любознательность, желание развиваться. Вы сияете, глаза горят.

Может быть со знаком - «Травмированный ребенок». Отличается состоянием беспомощности, страха не оправдать ожидание, замирания, уступчивости, тревоги, но может быть протестное, бунтарское поведение.

Слова: «Хочу и все».

Состояние «Взрослый» – это часть нашей личности отличается рациональностью, взвешенностью, объективностью. Ее можно назвать аналитической. Если человек действует исходя из этого состояния, он принимает решения на основе анализа информации, без эмоций.

Самостоятельность, независимость, восприятие других как равных, отказ от нравоучений, давления, рациональные знания, осознанный выбор – свойства этой части личности.

«Взрослый» контактирует с миром «здесь и сейчас».

Основной задачей является урегулирование конфликта между Внутренним ребенком и Внутренним родителем.

Состояние «Родитель» - для это части личности характерно поведение, которое повторяет поведение родителей. Можно сказать, что автоматически включается реакция одного из них, например его жесты, слова, поза, чувства и т.д. Это своеобразное клише значимых людей из нашего детства, традиций и норм поведения.

В этом состоянии много запретов или разрешений, опеки, команд, поощрений, а так же присутствует желание помогать и заботиться, восприятия других, как детей, правила и нормы – как надо и как не надо.

Слова: «Надо и должен».

Состояние Внутреннего Родителя может быть со знаком + «Любящий родитель»,

со знаком - «Критикующий, запрещающий родитель».

Например, у вас лишний вес и Любящий родитель говорит: «Детка, меня беспокоит твое здоровье, пора заняться собой, пока не поздно».

«Критикующий родитель»: «Хватит жрать всякую дрянь, под тобой скоро стул развалится. Посмотри в кого ты превратилась! Смотреть противно!».

«Внутренний ребенок» - хочу похудеть! Завтра, в крайнем случае послезавтра на 20 кг.

Или «Ну, почему я должна что-то делать, я же не виновата, Это не мои килограммы, это мне подкинули. И вообще я на вас обиделась. Вот до чего вы меня довели!».

Или «А вот из принципа худеть не буду. Кому не нравится – идите в баню! У меня бодипозитив!».

================================

Общаясь с кем-либо, мы исходим из одного из трех состояний своей личности. В норме общение и взаимодействие происходит «взрослый-взрослый».

А теперь представьте себе что некто обращается к вам со словами «деточка, солнышко, зайка, цыпленок или к сорокалетнему мужчине обращаются: «Петюня, Миха…». Следовательно, обращение идет из состояния «родитель» к вам в состоянии «ребенок». И вы изначально оказываетесь в подчиненном положении, вы должны. Вот и манипуляция, едва заметная, но действенная.

Другой пример, вы говорите своему мужу: «Твоя детка хочет на море». Тут уж вы действуете из состояния ребенка апеллируя к мужу, как к папочке.

Зная про эти три составляющие части личности, вы можете заметить и предотвратить чужие манипуляции со стороны других людей, особенно если это касается ваших родителей.

Манипуляции – это всегда желание получить что-то за счет другого не считаясь с его мнением и желаниями. А вам это надо? А вы считаетесь со своими желаниями?

Психолог Леда Тенищева