Найти тему

Декоративная капуста. Вкусная королева осени

Оглавление

Не знаю как вы, а я считаю декоративную капусту Королевой осени. Именно к осени она приобретает красивые формы и явно выделяется среди других растений, цветущих осенью.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Загородная жизнь".
Вы уже поняли, что речь пойдет о декоративной капусте. Но не о ее красоте или особенностях ее выращивания. А о возможности ее использования в питании.

Когда речь заходит о съедобности декоративной капусты, у многих это вызывает недоумение. Однако, декоративную капусту не только можно, но и нужно есть.

Во Франции декоративная капуста уже давно является овощной культурой, которая выращивается в промышленных масштабах. Французы рассматривают ее как кулинарный деликатес.

Декоративная капуста содержит очень много полезных веществ:

  • органические соединения - сахара, крахмал, белок, пищевые волокна (кстати, клетчатки в декоративной капусте в два раза больше чем в белокочанной и др.);
  • аминокислоты - более 16 видов: гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.;
  • ферменты - аскорбиназа, амилаза, гемицеллюлоза, пероксидаза, сахароза, цитохромоксидаза. Они выполняют окислительную и расщепляющую функции;
  • витамины - В1, В2, В6, С, РР, К. В малых количествах содержится витамин U, который организмом не вырабатывается, способствует заживлению ран и слизистой пищеварительного тракта;
  • минералы - калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Витамин С – иммуномодулятор и иммуностимулятор. .

Витамин К - влияет на свертываемость крови и ее состав.

Селен - иммуномодулятор. Содержание его в молодых листьях декоративной капусты в три раза больше, чем у других видов.

Декоративная капуста – отличный антиоксидант.

Волокна очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров.

Я мог бы продолжать перечисление полезных свойств декоративной капусты, но не хочу нагружать вас, ведь основная цель статьи - использование декоративной капусты, как пищевого продукта.

-2

Практически все виды декоративной капусты съедобны, однако листовая вкуснее, чем кочанная.

Листья декоративной капусты имеют приятный вкус с горчинкой, правда, они более жесткие, чем у обычной капусты.

Как известно, белокочанную капусту начинают собирать после первых заморозков. То же самое относится и к декоративной капусте. Кстати, горечь при замораживании уменьшается. Можно заморозить листья капусты и разморозить перед употреблением.

Для употребления в пищу лучше подходят молодые листья. Они более нежные.

Листья следует промыть, но ни в коем случае не вымачивать. Некоторые повара рекомендуют листья капусты для салата и гарнира обдать кипятком.

Для приготовления блюд выбирайте более крупные, крепкие растения с насыщенной окраской и без видимых признаков порчииповреждений.

Уникальный вкус и привлекательный внешний вид делает декоративную капусту все более популярной в кулинарии.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Декоративную капусту можно варить, жарить, тушить, мариновать и, конечно же, использовать в свежем виде.

-3

Удивите своих близких или гостей блюдами из декоративной капусты.

Крем-супа из декоративной капусты

Ингредиенты:

  • 1 головка декоративной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • Молотый мускатный орех (по вкусу);
  • Соль и черный перец (по вкусу);
  • Сливки (для подачи).

Приготовление:

  • Нарежьте декоративную капусту, лук, часть чеснока.
  • Выложите на противень и полейте и полейте оливковым маслом.
  • Отправьте их в духовку на 20-25 минут, запеките капусту.
  • В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте оставшийся чеснок, обжаривайте до появления аромата.
  • Всыпьте в сотейник муку, тщательно перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту, постоянно помешивая.
  • Добавьте бульон и капусту вместе со специями в сотейник, доведите до кипения.
  • Тушите минут 15-20.
  • Снимите с огня суп, взбейте блендером до получения гладкой массы.
  • Добавьте соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Жареная декоративная капуста

  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжарьте капусту на среднем огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Запеченная декоративная капуста

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Налейте на дно формы немного воды, выложите капусту и запекайте в 20-30 минут.

Вареная декоративная капуста

  • Доведите воду до кипения.
  • Положите в воду капусту и варите до готовности 8-10 минут.

Печеная декоративная капуста

Можно подать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 1 головка декоративной капусты;
  • ¼ оливкового масла;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • Соевый соус (для подачи).

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Нарежьте капусту на небольшие кусочки.
  • Смешайте оливковое масло, куркуму, соль, черный перец, имбирь и молотый кориандр. Полейте соусом нарезанную капусту, хорошо перемешайте.
  • На противень, покрытый фольгой, выложите капусту.
  • Отправьте в духовку на 30-35 минут. Капуста должна стать золотистой и мягкой.

Салат витаминный

  • Листья капусты нарезать соломкой.
  • Добавить морковь, измельченную на терке.
  • Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Просто и вкусно.

Салат на зиму

Ингредиенты:

  • Листья капусты - 2 кг;
  • Сладкий перец - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Чеснок -300 г;
  • Сахар - 8 ст. ложек;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • 5% столовый уксус - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Листья капусты нарезать крупными кусками.
  • Очищенный от семян и плодоножки сладкий перец разного цвета и морковь нарезать кружками, чеснок - пластинками.
  • Готовим маринад. Довести до кипения 1,5 л воды, добавить развести сахар, соль.
  • Еще раз доведите до кипения, влейте растительное масло и столовый уксус.
  • С промежутком в 5-7 минут опустите в маринад морковь, затем капусту и в последнюю очередь перец.
  • Добавить чеснок.
  • Снять с огня, разложить по банкам и закрыть.Закладку каждого продукта провожу с интервалом 5-7 мин, дав массе закипеть. Последним добавляю чеснок. После чего сразу же снимаю заготовку с огня, раскладываю по банкам и закатываю.

Заготовка для щей и борща

Ингредиенты:

  • Листья капусты - 0,5 кг;
  • Свекла - 0,5 кг;
  • Укроп (зелень) - 300 г;
  • Соль - 5 г.

Приготовление:

  • Промыть листья капусты и свеклу, нарезать их соломкой.
  • В эмалированную кастрюлю сложить капусту и свеклу. Добавить измельченный укроп, соль.
  • Добавить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  • Разложить по пол-литровым банкам и закрыть.
  • Хранить в прохладном месте.

Декоративная капуста вкусна. Проверено на себе. Попробуйте. Не пожалеете.

Ставьте лайки, если вам понравилось.
Пишите комментарии, если есть, что сказать или спросить.
Не пропустите новые публикации. Будет интересно и полезно.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.
Еда
6,93 млн интересуются