Не знаю как вы, а я считаю декоративную капусту Королевой осени. Именно к осени она приобретает красивые формы и явно выделяется среди других растений, цветущих осенью.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Загородная жизнь".
Вы уже поняли, что речь пойдет о декоративной капусте. Но не о ее красоте или особенностях ее выращивания. А о возможности ее использования в питании.
Когда речь заходит о съедобности декоративной капусты, у многих это вызывает недоумение. Однако, декоративную капусту не только можно, но и нужно есть.
Во Франции декоративная капуста уже давно является овощной культурой, которая выращивается в промышленных масштабах. Французы рассматривают ее как кулинарный деликатес.
Декоративная капуста содержит очень много полезных веществ:
- органические соединения - сахара, крахмал, белок, пищевые волокна (кстати, клетчатки в декоративной капусте в два раза больше чем в белокочанной и др.);
- аминокислоты - более 16 видов: гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.;
- ферменты - аскорбиназа, амилаза, гемицеллюлоза, пероксидаза, сахароза, цитохромоксидаза. Они выполняют окислительную и расщепляющую функции;
- витамины - В1, В2, В6, С, РР, К. В малых количествах содержится витамин U, который организмом не вырабатывается, способствует заживлению ран и слизистой пищеварительного тракта;
- минералы - калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Витамин С – иммуномодулятор и иммуностимулятор. .
Витамин К - влияет на свертываемость крови и ее состав.
Селен - иммуномодулятор. Содержание его в молодых листьях декоративной капусты в три раза больше, чем у других видов.
Декоративная капуста – отличный антиоксидант.
Волокна очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров.
Я мог бы продолжать перечисление полезных свойств декоративной капусты, но не хочу нагружать вас, ведь основная цель статьи - использование декоративной капусты, как пищевого продукта.
Практически все виды декоративной капусты съедобны, однако листовая вкуснее, чем кочанная.
Листья декоративной капусты имеют приятный вкус с горчинкой, правда, они более жесткие, чем у обычной капусты.
Как известно, белокочанную капусту начинают собирать после первых заморозков. То же самое относится и к декоративной капусте. Кстати, горечь при замораживании уменьшается. Можно заморозить листья капусты и разморозить перед употреблением.
Для употребления в пищу лучше подходят молодые листья. Они более нежные.
Листья следует промыть, но ни в коем случае не вымачивать. Некоторые повара рекомендуют листья капусты для салата и гарнира обдать кипятком.
Для приготовления блюд выбирайте более крупные, крепкие растения с насыщенной окраской и без видимых признаков порчииповреждений.
Уникальный вкус и привлекательный внешний вид делает декоративную капусту все более популярной в кулинарии.
Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Декоративную капусту можно варить, жарить, тушить, мариновать и, конечно же, использовать в свежем виде.
Удивите своих близких или гостей блюдами из декоративной капусты.
Крем-супа из декоративной капусты
Ингредиенты:
- 1 головка декоративной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки муки;
- 4 стакана куриного бульона;
- Молотый мускатный орех (по вкусу);
- Соль и черный перец (по вкусу);
- Сливки (для подачи).
Приготовление:
- Нарежьте декоративную капусту, лук, часть чеснока.
- Выложите на противень и полейте и полейте оливковым маслом.
- Отправьте их в духовку на 20-25 минут, запеките капусту.
- В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте оставшийся чеснок, обжаривайте до появления аромата.
- Всыпьте в сотейник муку, тщательно перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавьте бульон и капусту вместе со специями в сотейник, доведите до кипения.
- Тушите минут 15-20.
- Снимите с огня суп, взбейте блендером до получения гладкой массы.
- Добавьте соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
Жареная декоративная капуста
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте капусту на среднем огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Запеченная декоративная капуста
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Налейте на дно формы немного воды, выложите капусту и запекайте в 20-30 минут.
Вареная декоративная капуста
- Доведите воду до кипения.
- Положите в воду капусту и варите до готовности 8-10 минут.
Печеная декоративная капуста
Можно подать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 1 головка декоративной капусты;
- ¼ оливкового масла;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- Соевый соус (для подачи).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте капусту на небольшие кусочки.
- Смешайте оливковое масло, куркуму, соль, черный перец, имбирь и молотый кориандр. Полейте соусом нарезанную капусту, хорошо перемешайте.
- На противень, покрытый фольгой, выложите капусту.
- Отправьте в духовку на 30-35 минут. Капуста должна стать золотистой и мягкой.
Салат витаминный
- Листья капусты нарезать соломкой.
- Добавить морковь, измельченную на терке.
- Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Просто и вкусно.
Салат на зиму
Ингредиенты:
- Листья капусты - 2 кг;
- Сладкий перец - 1 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Чеснок -300 г;
- Сахар - 8 ст. ложек;
- Соль - 4 ст. ложки;
- Растительное масло - 200 мл;
- 5% столовый уксус - 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Листья капусты нарезать крупными кусками.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий перец разного цвета и морковь нарезать кружками, чеснок - пластинками.
- Готовим маринад. Довести до кипения 1,5 л воды, добавить развести сахар, соль.
- Еще раз доведите до кипения, влейте растительное масло и столовый уксус.
- С промежутком в 5-7 минут опустите в маринад морковь, затем капусту и в последнюю очередь перец.
- Добавить чеснок.
- Снять с огня, разложить по банкам и закрыть.Закладку каждого продукта провожу с интервалом 5-7 мин, дав массе закипеть. Последним добавляю чеснок. После чего сразу же снимаю заготовку с огня, раскладываю по банкам и закатываю.
Заготовка для щей и борща
Ингредиенты:
- Листья капусты - 0,5 кг;
- Свекла - 0,5 кг;
- Укроп (зелень) - 300 г;
- Соль - 5 г.
Приготовление:
- Промыть листья капусты и свеклу, нарезать их соломкой.
- В эмалированную кастрюлю сложить капусту и свеклу. Добавить измельченный укроп, соль.
- Добавить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут.
- Разложить по пол-литровым банкам и закрыть.
- Хранить в прохладном месте.
Декоративная капуста вкусна. Проверено на себе. Попробуйте. Не пожалеете.
Ставьте лайки, если вам понравилось.
Пишите комментарии, если есть, что сказать или спросить.
Не пропустите новые публикации. Будет интересно и полезно.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.