В самом разгаре сезон домашних заготовок! Помидоры — самый популярный продукт для закатки на зиму, из него можно сделать потрясающие соусы и даже варенье. Предлагаем пять простых и универсальных рецептов, которые выручат вас в холодное время года, когда ароматные помидоры с грядки будут недоступны.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА С ТОМАТАМИ
Ингредиенты:
томаты (сварить, удалить шкурки и превратить в густой сок) 5 кг
морковь 1 кг
белый корень (пастернак) 0,5 кг
сладкий перец 1 кг
петрушка огромный пучок
соль 30 гр
уксус 6% 250 мл
сахар 500 гр
Процесс приготовления:
1. Помидоры порезать крупно, закипятить, помешивая, чтобы не подгорело. Остудить, удалить шкурки и превратить блендером/мясорубкой или соковыжималкой в густой сок. Вернуть на огонь.
2. Порезать морковь и пастернак, добавить в томат, после закипания проварить 10 минут, добавить порезанный перец (можно добавить немного перца горошком), влить уксус, соль, сахар, помешать. Положить немного в блюдце, охладить и попробовать (при необходимости добавить соль или сахар, так как все очень зависит от вкуса помидор).
3. Мелко порезать пучок петрушки и добавить в кастрюлю, закипятить. Снизить огонь.
4. Раскладываем приправу в банки, закручиваем крышками. Закрытые банки переворачиваем крышками вниз, закрываем теплым пледом и оставляем остывать. Остывшие банки убираем в прохладное темное место.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ТОМАТОВ
Ингредиенты:
5 кг спелых томатов
1,5-2 ст. л. соли
2-3 ст. л. сахара
100 мл растительного масла
2 ст. л. уксуса 9%
Процесс приготовления:
1. Томаты перемолоть на мясорубке. Варить на медленном огне, добавив соль, сахар, масло. На вкус пробуйте, зависит от сорта томатов — сколько соли, сахара потребуется.
2. Варить с открытой крышкой минут 30-35. В конце варки добавить уксус. Горячим разлить в сухие, стерилизованные банки. Закатать.
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
1 кг помидор
100 гр чеснока
100 гр хрена
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Процесс приготовления:
Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, разложить по стерилизованным банкам и отправить в подвал.⠀
Совет: хрен вначале мельчите ножом, а затем отправлять в мясорубку. Остроту регулируйте количеством томатов.
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
4 кг томатов
4 шт лука репчатого
2 яблока
1 лавровый лист
4 шт гвоздики
1/2 ч. л. перца красного острого
150 гр сахара
2 ст. л. соли
Процесс приготовления:
Томаты нарезаем и измельчаем погружным блендером. Добавляем лук, порезанный полукольцами. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и добавляем к нашей смеси. Добавляем специи и доводим до кипения. Варим 10 минут. Перетираем всю смесь через сито. Оставшуюся массу увариваем до нужной густоты.
ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Ингредиенты (на 3 литра томатного сока):
5 ст. ложек соли
6 ст. ложек сахара
6 шт лавровых листьев
перец горошком
Процесс приготовления:
1. На сок взять крупные спелые и переспелые помидоры. Вымыть их, порезать на дольки, измельчить в комбайне.
2. Сок поместить в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут.
3. Мелкие помидоры плотно уложить в чистые банки. Залить кипятком на 15 минут. Сок в это время уже должен кипеть.
4. В небольшом сотейнике закипятить воду для стерилизации крышек.
5. Воду с помидоров слить. Сразу залить соком и закатать простерилизованной крышкой.
6. Банки поставить крышкой вниз, укутать и оставить до полного остывания.
Выход: в 3-х литровую банку помещается около 2 кг мелких помидор и 1 литр томатного сока.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
На закуску! Готовим быстрые маринованные овощи к воскресному шашлыку
Салат, суп и пшеничная галета: три потрясающих блюда со спелыми томатами
#Помидоры #Еда #Сок #Кетчуп #Томаты