Наблюдая сегодняшнюю суету, развернувшуюся вокруг поисков пропавшего американского Ф-35, поневоле вспомнил случай, как советский МиГ-23 в 1989 году, пролетев всю Европу, рухнул возле деревни Белленгем, неподалёку от старинного бельгийского города Кортрейка. Тогда наш лётчик, полковник ВВС СССР и специалист первого класса Николай Скуридин, вылетел с польского аэродрома для проверки только что отремонтированного оборудования истребителя и вынужден был покинуть машину из-за помпажа и временного отказа силовой установки. Однако самолёт, как выяснилось, падать на землю не собирался и продолжил полёт, причем над территорией потенциального противника, то есть вторгся в зону контроля, как тогда писали, "агрессивного Блока НАТО". Натовские лётчики взяли самолёт на сопровождение, но вскоре убедились, что полёт он ведёт самостоятельно, а фонарь кабины отсутствует, что было верным признаком экстренного катапультирования. Немного не долетев до французского Лилля, советский истребитель рухнул, подбив коровник, где в тот момент находился какой-то бельгийский бедолага. Отношения между СССР и Североатлантическим Альянсом тогда были почти что теплыми, и этот инцидент, после выплаты компенсацией, быстро сочли исчерпанным. И вот теперь, почти через 35 лет после того памятного случая, говорят, что похожая история произошла с самолётом Военно-воздушных сил США, всё ещё никак не вставшим толком на крыло многоцелевым стелс-самолётом F-35 Lightning II с объединенной авиабазы "Чарльстон", в штате Южная Каролина.
Так, по крайней мере утверждают официальные лица. С абсолютно новым Ф-35В, Корпуса Морской пехоты Соединенных Штатов, произошла нештатная ситуация, и лётчик выпрыгнул, получив незначительные повреждения. А вот дальше эта история из заурядной для этой машины драмы превратилась в мистический триллер. Улетевшая "Молния-2" якобы оказалась невидима даже радарам американской ПВО и быстро растворилась где-то в небе над Южной Каролиной. Силовые установки Ф-35, знаменитые Pratt & Whitney F135, некогда служившие предметом гордости и символом прогресса американского оборонного комплекса, давно вызывают массу претензий. Совсем недавно было заявлено, что после израсходования ресурса их заменят на более экономичный и долговечный агрегат, который пока только готовится к запуску в серию. Но сейчас не исключен вариант, что силовая установка тут совсем не причем. Исчезновение Ф-35 вызвало волну всемирного веселья в сети и массу обсуждений, в основном вертевшихся вокруг его якобы полной невидимости.
Однако некоторые порталы, заявленные в соцсетях как полноценные электронные СМИ, а вовсе не шуточные каналы, вдруг опубликовали предположение о том, что самолет мог материализоваться на Кубе, а пилот не выпрыгивал, а оказался банальным перебежчиком. Многим также показалась дикой мысль, что машина, столь сильно напичканная электроникой, не смогла хоть каким-то образом проявить себя в аварийной ситуации. Даже если это такая шутка, или на молодёжном сленге "рофл", то она прямо скажем, как-то подзатянулась и к ней подключилось кубинское правительство. Государственное кубинское телевидение показало достаточно мутные кадры, где нечто похожее отдаленно на злополучный американский стелс, садится на полосу военного аэродрома под Гаваной. Пока это только предположения, но если вдруг ситуация действительно так обернется, то это будет скандал похлеще, чем бегство Виктора Беленко на МиГ-25 в Японию, в сентябре 1976 года.
В Западной Африке появился "пророссийский пояс". Три страны Сахеля создали военный Альянс, контролирующий основные торговые пути континента
В целом, я больше склоняюсь к версии, что произошел случай, аналогичный инциденту под Кортрейком 1989 года. Летчик покинул машину возможно немного раньше, чем следовало и она продолжила свободный полёт без какого либо участия человека и упала где-то в малолюдном месте, когда кончилось горючее. Американцы сейчас страшно суетятся. Их "Молния-2" только оправилась от удара по репутации, когда в конце 2021, начале 2022 годов потерпели крушение подряд сразу три F-35 Lightning II : в Средиземном море, Южной Корее и Южно-Китайском море. После этого тоже случился целый ряд инцидентов. После одного из них, на базе "Форт Уэрт" в Техасе, новенький самолет, стоимостью более 100 млн долларов, тоже пришлось списать.
И если случится, то, что пока трудно себе представить, и Ф-35 действительно окажется на "Острове Свободы", ещё одним жирным пятном на репутации главного американского "стелса" станет больше. Хотя это не особо пугает ни производителя, ни руководство ВВС и Пентагона. Все равно их податливые союзнички будут покупать и никуда не денутся. Вон, к примеру, Германия приобрела авиакрыло по 330 млн долларов за единицу, что более чем в три раза больше номинальной стоимости "Молнии-2", и ещё и спасибо говорит, преданно заглядывая в глаза заокеанским боссам.
"Ын привёз "корейского монстра", залповые тактические ракеты KN-25". Разведка США делает прогнозы по итогам встреч предствителей РФ и КНДР
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо"!