В конце 1970-х годов режиссер Станислав Говорухин решил снять приключенческий фильм о современном пиратстве. Для этого требовался интересный и правдоподобный сюжет с благополучным финалом. Так как Говорухин был занят на других съемках, он пригласил своего друга, режиссера Бориса Дурова, чтобы тот снял фильм «Пираты», а сам написал сценарий, основываясь на реальных событиях 1950-1970-х годов.
В фильме была использована удивительная новинка — каратэ, которое ранее было запрещено в стране как форма боевых искусств. Фильм отличается от советской кинематографии и имел огромный успех.
Сюжет фильма рассказывает о советском грузовом теплоходе «Нежин», который пришвартовывается на Филиппинах, чтобы получить большой груз опия для фармацевтической промышленности СССР. Однако, в океане судно подвергается коварному нападению корсаров. Груз захватывается, команда оказывается запертой в трюме, а корабль заминирован с целью уничтожить все улики о преступлении. Но смелые советские моряки сумели освободиться и спастись на шлюпке, пока корабль горел. Дальнейшие события разворачиваются на острове, который оказывается базой пиратов. Члены экипажа «Нежина», действуя вместе и поодиночке, уничтожают пиратский корабль и сами отправляются в море на вельботе.
Откуда возник сюжет фильма
После Второй мировой войны пиратство стало настоящим бичом мирного мореплавания.
Правительство Тайваня, пользуясь покровительством США, только за пять лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна – всего порядка 110 торговых и грузовых судов.
Один из самых известных случаев произошёл в 1970-х годах, когда флибустьеры напали на итальянское судно, шедшее с грузом урановой руды. 200 тонн груза было перегружено на корабль атакующих, а все члены экипажа убиты.
В официальной прессе СССР не публиковалась информация о том, что и советские корабли подвергались атакам — совершались нападения на танкеры и торговые суда. Дипломаты месяцами пытались вызволить моряков из такого «неофициального» плена. В 1954 году произошёл захват танкера «Туапсе», который шёл в Китай с грузом реактивного топлива. Советские моряки подверглись пыткам: их морили голодом, избивали, не давали спать: от них добивались согласия работать на американскую антисоветскую пропаганду. У СССР не было с Тайванем дипломатических отношений, переговоры велись через Францию. Подавались ноты американскому правительству, ибо всем было понятно, кто являлся заказчиком захвата советского судна. Из 49 моряков только 29 выдержали все мучения и вернулись домой как герои – спустя 13 месяцев. Из числа остальных один покончил с собой, двое умерли на Тайване, один сошёл с ума, находясь в США.
Как наказали пиратов
Требовалось прекратить эти нападения на суда советского флота. После тщательной подготовки была проведена блестящая спецоперация.
Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек, перекрасили. Сделали информационный вброс, запустив по дипломатическим каналам и торговым представительствам сообщение, что данный теплоход идёт с грузом золотых слитков и пятью тоннами индийского опия-сырца для советской фармацевтической промышленности (перекликается с сюжетом фильма). На самом деле на борту находилась прекрасно вооружённая и обученная рота морских пехотинцев.
В районе Малаккского пролива, когда теплоход шёл между многочисленными островами, на него вдруг со всех сторон ринулись десятки катеров с вооружёнными людьми. Но едва они приступили к абордажу «торговца», декоративные борта упали и пиратов встретили 300 морпехов с автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Сотни нападающих вместе с катерами были отправлены на дно. Среди наших потерь не было.
Из дипломатических соображений эта история не получила огласки, но нашла отражение в самом кассовом советском фильме. А грабежи советских судов прекратились.
The post Настоящие «Пираты ХХ века»: как СССР отомстил за захват танкера «Туапсе» appeared first on Русская семерка.