Обратилась ко мне молодая женщина с ПА (паническими атаками) и высокой тревожностью, которая возникает у нее, особенно по утрам и без всякой на то причины.
Я заметила, что тревожные люди очень ответственные, дисциплинированные, ранимые, но со своим "багажом" травматического опыта.
Иногда, этот багаж, такой неподъемный и уходит корнями в самое рождение.
Работать с ними не просто и профессиональная деликатность, понимание и эмпатия, очень пригодятся, особенно на первом этапе, да и последующих тоже, пока клиент не почувствует себя в безопасности.
Итак, само обращение к специалисту и откровенное признание в полученных ранее травмах, которые пришлось пережить давно, а вспомнив, хотя бы одну, опять может возникнуть, тот самый, ненавистный приступ, внезапно охватившей паники и эта ноющая, подступающая тошнота, в сочетании с головокружением и изменённым восприятием звуков, например, как казалось тогда. Пережить это вновь - огромное испытание!
А, главное, нет помощи! Тогда ведь, ребенок находился один на один с этим жутким страхом! Не каждый выдерживает, но надо найти причину. Что именно заставляет так бояться?
Оказывается, на пути к причине, которая заставляет просыпаться в тревоге за своих детей, много было всяких опасных и страшных "приключений", но вытаскивая их на поверхность и обнаруживая чувства, которые были тогда и сейчас - всё начинает меняться: тошнота и сердцебиение отступают, потому что пошло реагирование на ситуацию уже взрослого, ответственного, более разумного и независимого от тех взрослых, которые запрещали, запугивали, стыдили, обвиняли и ещё, причиняли много вреда...
Когда не получается управлять своим состоянием - обращаем внимание на реакцию:
- головы (какие мысли?);
- сердце (учащённое сердцебиение, сбивчивое или ускоренное дыхание);
- живот (спазмы, урчание и прочий дискомфорт).
Наблюдаем за реакцией тела, на то:
- Что с ним происходит?
- Как человек вошёл в это состояние - подсознание помнит!
Приведу пример: если видите как летит в Вас камень, то попытаетесь уклониться от его прилёта, но вот как быть если одновременно летят 3 камня, да ещё с разных сторон?! Психика - зависает. Так и в случае с ПА.
Причину нужно искать в том периоде, где произошло наибольшее накопление стрессов, жизненных потрясений, после которых наступает конфликт, а после конфликта наступает постконфликтная фаза. И вот, в этой самой фазе, когда проходит выздоровление от потрясений и случается этот всплеск, который характеризуется всеми теми симптомами, которые были в конфликтной массе. Чем больше накопление, тем сильнее будет этот приступ ПА.
Нужно понимать, что приступ ПА, был привязан к какому то органу и чем сильнее он проявляется (этот орган), тот и был в конфликте. Вот поэтому разнообразие симптомов и отреагирование на стресс.
С моей клиенткой мы обнаружили, что был страх на угрозу (она жаловалась на скованность мышц гортани) и в фазе выздоровления пошла агрессия, которую она разрешила себе благополучно "выплеснуть", на того, кто причинил ей страдания в детстве.
Да и стоит учитывать следующее: если человек пугается своих симптомов, то он запускает новую фазу конфликта!
Благодарю за внимание.
Прошу, давайте разберемся. Мы получили в своей жизни каждый свои травмы, многие психологи признавались, что хотели разобраться в них и помочь это сделать другим. Буду благодарна за живое общение в комментариях.
С наилучшими пожеланиями, психолог-консультант, педагог-психолог Елена Белякова.
Нужна моя консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76
Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru