Грохочение (разделение, классификация, рассев, отсеивание) — процесс разделения сыпучего кускового материала на классы крупности просеиванием его через одну или несколько последовательно или параллельно расположенных просеивающих поверхностей с калиброванными отверстиями. В качестве просеивающей поверхности грохотов, являющейся его основной рабочей частью, обычно используют металлические и полимерные сита различных конструкций.
В результате грохочения получают оставшийся на сите материал — надрешетный, или плюсовой, продукт и прошедший через отверстия сита подрешетный, или минусовой, продукт.
Материал, поступающий на грохочение, называют исходным, а продукты грохочения — классами. Класс, используемый в производстве как готовый товарный продукт, называется сортом.
Последовательный ряд размеров отверстий сит от больших к меньшим, принятых при грохочении, называется шкалой грохочения (классификации), а постоянное отношение размеров отверстий смежных сит — модулем шкалы грохочения. Например, для шкалы грохочения 48, 24, 12, 6, 3 мм модуль будет равен двум.
Классификация видов грохочения
Вид Крупность исходного Размер отверстия (щели)
грохочения материала, мм просеивающей поверхности, мм
Крупное -1200 100...300
Среднее -350 25...60
Мелкое -75 6...25
Тонкое -10 0.5...5
Особо тонкое 1 До 0,05
Порядок грохочения может быть установлен от крупного класса к мелкому и от мелкого класса к крупному.
При грохочении от крупного класса к мелкому при параллельном расположении сит (рис. 1 а) или под углом (рис. 1 б) на верхнем сите, имеющем наибольшие отверстия, выделяется крупный класс, а ниже располагаются сита с меньшими отверстиями. На первой схеме представлен по сути трехситный грохот, а на второй — два грохота. При этом количество просеивающих поверхностей может быть разным и определяется числом необходимых классов. При большом количестве получаемых классов материала и невозможности выделения их на одном грохоте на первом грохоте получают более крупные классы, а на втором и последующих грохотах — более мелкие (рис. 1 б).
При грохочении от мелкого класса к крупному (рис. 2) материал сначала подается на сито с наименьшими отверстиями для отделения мелкого класса, а затем на сита с большими отверстиями для более крупных классов. Хотя при грохочении от мелкого класса к крупному можно уменьшить высоту установок для грохочения и более удобно расположить сита над бункерами, этот метод может применяться только для материалов с невысоким содержанием влаги. Поэтому наиболее распространен порядок грохочения материала от крупного класса к мелкому. Последовательное расположение сит используется часто на мобильных (самоходных) установках.
Кроме указанных, применяются также комбинированные схемы грохочения (рис. 3).
Гранитным зерном разделения называется размер узкой фракции, извлечение которой в надрешетный и подрешетный продукты составляет 50 %. Зерно в данном случае — это любая часть материала, от крупных кусков до мельчайших частиц.
Грохочение применяется чаще всего при дроблении твердого минерального сырья и реже для отделения готового по крупности материала от исходного, поступающего на дробление или измельчение, или же для контроля крупности продукта. Грохочение производится также для разделения исходного материала по крупности на классы перед последующими операциями обогащения или для получения товарного продукта заданной крупности.
По технологическому назначению различают четыре вида операций грохочения:
вспомогательное грохочение, применяемое в схемах дробления исходного материала, в том числе предварительное перед дроблением, контрольное, или поверочное, в замкнутом цикле после дробления и совмещенное, когда предварительное и контрольное грохочение объединяют;
подготовительное грохочение — для разделения материала на несколько классов крупности, предназначенных для последующей раздельной обработки;
самостоятельное грохочение — для выделения классов, представляющих собой готовые, отправляемые потребителю продукты (сорта); эту операцию также называют механигеской сортировкой;
обезвоживающее грохочение или обесшламливание на грохотах — для удаления основной массы воды, содержащейся в руде после ее промывки, или для отделения суспензии от конечных продуктов, например, при сепарации в тяжелой среде и аналогичных операциях.
Предварительное грохочение производится перед дроблением с целью отсева материала, крупность которого меньше ширины разгрузочной щели дробилки, или удаления некондиционной горной массы. Поверогное, или контрольное, грохочение включают в схему обогащения после последней стадии дробления для максимального извлечения из потока материала товарного продукта. Получаемый при этом надрешетный продукт является циркулирующей нагрузкой. Обычно она составляет 25...40 % питания дробилки, работающей в последней стадии. Товарное грохогение — наиболее ответственная операция, в которой получают продукт товарных фракций требуемого качества с допустимым (предельным) содержанием посторонних фракций.
Обычно при перечисленных выше видах грохочения оптимальной толщиной слоя материала на сите считается толщина в 2...4 раза больше среднего размера зерна. Хорошими показателями эффективности предварительного, поверочного и товарного грохочения, в частности, в промышленности строительных материалов, являются соответственно значения 70...75, 85...90 и 90...95 %.
В горнорудной промышленности грохочение, как уже отмечено, широко используют для разделения материалов на классы перед дроблением, промывки материала перед обогащением в тяжелых средах и последующей отмывки суспензий, а также обезвоживания и обесшламливания продуктов обогащения. Сравнительно недавно грохочение стали применять при разделении тонкоизмельченной твердой фазы рудных пульп перед обогатительными операциями.
В угольной промышленности и при производстве строительных материалов грохочение применяют для разделения готового продукта (угля, щебня, гравийно-песчаных масс) на кондиционные товарные классы перед отправкой потребителям. В металлургической промышленности на грохотах удаляют некондиционную по крупности мелочь из сырых окатышей, после обжига которых эту операцию повторяют. Аналогичную операцию выполняют и с агломератом после спекания — сначала горячим, а затем охлажденным. Перед доменной плавкой контрольному грохочению для удаления мелочи подвергают все сырьевые материалы, загружаемые в печь.
Грохочение применяют также при подготовке тонкоизмельченного сырья к последующему прессованию и спеканию в абразивном, огнеупорном, керамическом, электродном и других производствах, базирующихся на ппорошковой технологии.
Процесс грохочения может быть представлен как совокупность трех независимых, но одновременно протекающих процессов: транспортирования материала по ситовой поверхности от зоны загрузки (питания) до зоны разгрузки, сегрегации крупных частиц и прохождения мелких фракций сквозь толщину слоя материала и их просеивания сквозь отверстия в сите. Сложность изучения одновременно всех трех процессов и определила, по- видимому, тот факт, что, несмотря на длительный опыт создания и эксплуатации грохотов, проблема повышения основных технологических параметров остается актуальной, а моделирование процессов находит свое решение только в последние годы.
Процесс грохочения может происходить при двух существенно различных условиях — в «тонком» либо «толстом» слое материала, или, пользуясь терминологией, принятой в англоязычной литературе, в свободных или естественных условиях грохочения. Граница между этими понятиями весьма условна. По мнению некоторых исследователей, слой, толщина которого превышает удвоенный размер отверстия, уже можно считать толстым, поскольку в нем частицы активно взаимодействуют друг с другом.
На процесс грохочения влияет вероятность просеивания зерен через отверстия сита, которая зависит от производительности грохота по питанию и его конструкции, гранулометрического состава материала, его физических свойств и скорости движения по ситу и т. п. Качество грохочения определяется следующими основными факторами: интенсивностью динамического режима колебаний грохота, удельной нагрузкой на просеивающую поверхность, видом просеивающей поверхности и ее конструктивными параметрами.
При размере зерен примерно до 0,75а (а — размер отверстия) вероятность их прохождения большая. На практике такие зерна называются легкогрохотимыми. Небольшое увеличение размера зерен сверх 0,75а предопределяет резкое снижение вероятности прохождения. Поэтому зерна крупностью в пределах (0,75...1)а называются трудногрохотимыми, а зерна (1...1,5)а — «затрудняющими», так как они затрудняют просеивание «трудных» зерен. Зерна крупностью более 1,5а существенно не влияют на вероятность прохождения «легких» и «трудных» зерен через отверстия сита.
При прочих равных условиях чем больше скорость движения материала по просеивающей поверхности грохота, тем меньше вероятность просеивания и тем больше производительность грохота по исходному материалу.
Существенное влияние на процесс грохочения оказывают живое сечение, угол наклона и толщина просеивающей поверхности. Ее технологические возможности в первую очередь зависят от живого сечения, оцениваемого суммарной площадью отверстий или отношением последней к общей площади. Живое сечение наклонного сита следует рассчитывать с учетом его проекции на горизонтальную плоскость.
Так, чтобы получить подрешетный продукт одинаковой крупности при углах наклона просеивающей поверхности 20 и 25°, размер отверстий в направлении уклона должен быть в 1,15 и 1,25 раза больше отверстий горизонтального сита. По сравнению с круглыми прямоугольные отверстия сит дают более крупный подрешетный продукт. Чтобы получить одинаковый продукт, ширина прямоугольного отверстия должна составлять примерно 65...70 % диаметра круглого отверстия при равной площади сит. Однако применение сит с прямоугольными отверстиями снижает вероятность попадания в товарный продукт зерен только необходимого размера (точно по размеру подрешетного класса).
На показатели процесса грохочения влияют также влажность, гранулометрический состав исходного материала, наличие комкующихся примесей, способ грохочения (мокрый или сухой), равномерность подачи исходного материала на грохот, состояние просеивающей поверхности. Влияние физических свойств исходного материала и других отмеченных выше факторов на результаты грохочения учитывается при расчете производительности грохотов вводом соответствующих поправочных коэффициентов, полученных в процессе обобщения многолетнего промышленного опыта.