Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жабка-зависть. Что делать, если придушила?

Душит ли вас жабка зависти? Как удушить её в ответ и стоит ли?

Ваши друзья выкладывают фото из отпуска, коллега приехал на работу на новой тачке, соседка похвасталась успехами своего ребенка, мужа и любовника. Выши бывшие счастливы без вас... Короче, у всех жизнь как обложка глянцевого журнала, а у вас – как чёрно-белое немое кино.

Зависть – это не просто желание чего-то, что есть у другого. Это отражение вашей собственной неуверенности в себе, страхов и неудовлетворенности жизнью. Зависть – это важный сигнал того, что пора обратить внимание на себя. Поэтому, наверное, как и от любой другой эмоции, не стоит от неё открещиваться, пускай будет и рассказывает свою историю.

С точки зрения КПТ зависть – это эмоциональный ответ, порожденный определенными когнитивными процессами и убеждениями. Одной из основных причин зависти является склонность сравнивать себя с другими и видеть себя в неблагоприятном свете. Чувство зависти может идти из низкой самооценки и убеждения в своей неполноценности. Убеждения в том, что успех или счастье других уменьшают ваши шансы на счастье или успех, могут способствовать зависти. Сразу спойлер - это ложное убеждение.

Звучит всё это не очень приглядно. Что есть хорошего в жабе? На первый взгляд, когда мы завидуем – мы проявляем одну из самых низменных сторон человеческой души - неспособность радоваться успехам других. Но может ли быть так, что зависть – это здоровый стимул к конкуренции?

Она может стать источником мотивации. Знаком, указывающим на то, что вы видите у других то, чего вам не хватает. Здесь важно не позволить этому чувству угнетать вас, не отрицать его, ведь что мы отрицаем – становится сильнее, но проанализировать и признать непростое допущение – что, возможно, не всё в вашей жизни идеально и лучше всех на свете.

Также это шанс переосмыслить или укрепить собственные ценности. Чего вы хотите, и какие жертвы готовы принести? Завидуете новому автомобилю у другого? А трудовым часам, которые будут потрачены на кредит по оплате этого автомобиля завидуете? У каждого свой непростой жизненный путь, и часто мы не видим всей картины - скрытых жертв, борьбы и страданий других. А свои-то страдания знаем. Это тоже когнитивное искажение - эвристика доступности.

А что если допустить, что и нам кто-то, может, да завидует? Действительно ли вы чемпион всех несчастий в Солнечной системе? Зависть открывает путь к осмыслению того, что у нас есть и практике благодарности. Хотя бы за то, что вы сейчас имеете свободное время, чтобы читать интернет. Это немного да круто, согласны?

Что можно сделать полезного или конструктивного, когда зависть зашкаливает? Когда жабка всё же сдавила и кислорода не хватает от чужого счастья?

Первый шаг — осознание. Зависть — это просто эмоция, и как любая эмоция, она несёт в себе информацию. Признать наличие зависти это путь к пониманию того к каким убеждениям о себе она приводит. Что именно заставляет вас завидовать? Что этот факт говорит вам о себе? Самоанализ это силища.

Следующий шаг — замена мыслей. Переключиться на свои достижения и планы. Сконцентрироваться на том, что у вас уже есть и что вы можете улучшить – эмоции могут быть топливом для мотивации. Напоминание о своих достижения – улучшит самооценку.

Последний, но не менее важный шаг, — это действие. Спросите себя, что вы можете сделать для получения объекта зависти? Что вы уже сделали? Сделали ли? Может ну его нафиг эти поездки на Бали? Возможно, оно вообще того не стоит...

Что вы думаете, о чувстве зависти? Часто ли вы завидуете? Какие у вас методы борьбы с завистью? Пишите в комментариях, давайте обсудим!

Автор: Чернов Никита Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru