Здравствуйте! В России всё чаще говорят, что нужно питаться правильно и полезно, а не просто следовать случайным диетам для похудения перед отпуском. Это означает, что некоторые продукты, такие как сахар, трансжиры, глютен и полуфабрикаты, лучше сократить или исключить из рациона.
Но что делать с питанием бабушек и дедушек, у которых организм уже функционирует по-другому? Какое питание будет полезным и правильным для пожилых людей?
Мясо и рыба
При составлении рациона для возрастного человека необходимо учитывать особенности его организма. Изменения в пищеварительной системе могут затруднить пережёвывание пищи и вызвать проблемы при глотании и переваривании.
Поэтому лучше выбирать более мягкую пищу, такую как изделия из фарша или измельчённое мясо. Запекайте, варите и готовьте на пару. Конечно, если вы любите стейк, вам не нужно полностью отказываться от этого удовольствия, просто в повседневной жизни предпочитайте более легко пережёвываемую и усвояемую еду. То же относится и к рыбе.
Каждый приём пищи должен быть небольшим по объёму, чтобы избежать растяжения желудка. Следует выбирать нежирные сорта мяса, а количество красного необходимо ограничить до 400–500 граммов в неделю.
И да, покупные сосиски, колбасы, пельмени, тушёнка, консервы — это не мясо, а изделия, содержащие его в составе. Причём, вы никак не сможете проверить качество мяса в этих изделиях.
Людям зрелого возраста нужно снизить уровень животных жиров в питании. Допустимым выбором является белое мясо птицы, рыба, творог 5–9% жирности, сметана 10–15% и сыр до 30%.
А вот колбасные изделия и готовые полуфабрикаты лучше избегать. Они часто содержат много сахара и соли, а также другие потенциально опасные добавки, что негативно сказывается на здоровье пожилых людей. К слову, лишнюю соль в рационе можно заменить на специи.
Овощи, фрукты, зелень, грибы и ягоды
У людей с возрастом постепенно снижается качество пищеварительных процессов, особенно если уже присутствуют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, атрофический гастрит. В связи с этим овощи и фрукты должны составлять половину тарелки пожилого человека.
Однако, некоторые из них могут вызывать дискомфорт, вздутие и газообразование. В таких случаях овощи следует отваривать, готовить на гриле или на пару, а фрукты выбирать с более мягкой структурой, например, такие как бананы, груши, персики и киви.
Кстати, листовую зелень обязательно следует добавлять в меню. Врачи настаивают на том, что необходимо употреблять в совокупности не менее 400–600 граммов овощей, фруктов и ягод каждый день.
Часто мне задают вопрос: «безопасны ли грибы для пожилых людей?» Если они не вызывают у вас проблем с пищеварением, то ешьте на здоровье, ведь грибы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Гарниры, каши и хлеб
Пожилым лучше готовить каши и гарниры из цельнозерновых круп (хотя на самом деле всем лучше готовить так). Они богаты пищевыми волокнами и полезны для работы кишечника. Хорошие варианты гарниров — геркулес, гречка, бурый рис и зерновые макароны. Хлеб выбирайте цельнозерновой или с отрубями.
Каши можно готовить не только на воде, но и на молоке, если вы его хорошо переносите. Допустимо добавить немного сливочного масла, 10 граммов будет вполне достаточно.
Бульоны и супы
Лучше всего для пожилых людей подходят овощные супы и бульоны. Если вы предпочитаете суп, основанный на мясе, например, курином, стоит использовать второй или третий бульон.
У людей в возрасте часто встречается подагра, которая вызывает сильные боли в суставах. Пурины, содержащиеся в мясных продуктах, особенно в мясных бульонах и мясе молодых животных, могут усугубить состояние. Поэтому овощные супы — оптимальный выбор для пожилых людей.
Сладости
Врачи рекомендуют людям в зрелом возрасте употреблять фрукты вместо конфет. Они содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, они улучшают работу кишечника и могут помочь продлить жизнь.
По мнению главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой, яблоки особенно полезны, так как содержат вещества, которые выводят старые клетки из организма. Груши также рекомендуются врачом для хорошей работы кишечника, так как в них есть каменистые клетки.
Однако если речь идёт о шоколаде и конфетах, то моё мнение состоит в том, что употребление 20 граммов горького шоколада в день принесёт пользу. Сладкого чуть-чуть можно и иногда даже нужно.
Заключительные мысли
Не устану повторять, не стоит ни от чего полностью отказываться, если вам не хочется или не запретил врач. Всё хорошо в меру. Нужно понимать, что наличие хронических заболеваний, таких как гастрит, сахарный диабет или проблемы с поджелудочной железой и печенью, может требовать определённых ограничений в питании.
Согласны со мной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.