Недавно тележурналисты с воодушевлением поведали нам, что россияне отдают предпочтение отечественным продуктам питания.
А немногим ранее те же телевизионщики сообщили телезрителям, что отечественные эксперты утверждают, что 90% молока на российском рынке – фальсификат.
Я был ошарашен услышанными цифрами. Ну, половина, ну, две трети, но не столько же…
А чуть позже всё те же акулы телеэфира «порадовали» ещё одними результатами анализа российского рынка, теперь уже речь шла о мёде. По словам специалистов, 70% нынешнего мёда – подделка, не приносящая той пользы, ради которой многие покупатели выбирают этот продукт. Иначе и сахаром обошлись бы.
Я охотно верю всем тем озвученным цифрам и тем исследованиям, в результате которых они были получены. Собственный опыт подсказывает.
…В этом сезоне к нам в СНТ стала два раза в неделю приезжать мини-лавка, привозившая продукты из неподалёку расположенной Калужской области.
Продавец – молодой парень приезжал на раздолбанных «жигулях» с небольшой цистерной на прицепе. Машина была загружена молочными и мясными продуктами, были яйца, хлеб, в цистерне было молоко. Приезжал в одно и то же время. А наши дачники, в основном женщины, ждали его.
Ни от кого не слышал каких-либо нареканий к продававшейся продукции. Вся она была заранее развешена, расфасована, на каждой упаковке была указана цена. Молоко наливали в нашу посуду. Хотя поначалу у продавца были и полиэтиленовые бутылки. Все продукты – свежие, хлеб мягкий, молоко – холодное, масло ароматное и, по вкусу, натуральное.
Цены были ниже магазинных. Полукилограммовая пластиковая упаковка - стандарт для калужских сметаны, йогуртов, творожной массы - стоила столько же, сколько в столичном Вкус-вилле трёхсотграммовая. Вкус у продуктов – отменный. Молочные продукты были даже лучше тех, которые я покупаю дома во Вкус-вилле. А молоко по цене процентов на 20 дешевле.
Но в начале августа молочка ездить перестала. Продавец не отвечал на телефонные звонки.
Пришлось ехать в ближайший магазин, за пять километров. Там покупать те же продукты.
Они по названию были теми же. Но по вкусу совсем иными.
Если у калужского молока с мини-фермы при его кипячении была толстенная пенка, а сметана была густой и вкуснейшей, то магазинное молоко больше напоминало разведённую водой побелку. Хотя на бутылке каких только рекламных завлекалок ни было напечатано.
Сметана, стоившая дороже привозной мини-молочкой, по качеству и близко с ней не стояла.
Вот тогда-то я и поверил тем сногсшибательным цифрам фальсификата, о которых рассказали телевизионщики.
А может, те невиданные успехи нынешнего отечественного сельского хозяйства, о которых так много говорят нынче и которых в прежние времена не могли достигнуть все годы существования советской власти, во многом связаны с тем, что производители пищевых продуктов научились «химичить», а государственный контроль, по сути, упразднён?..
…Недавно калужская молочка снова появилась, уже с другим продавцом.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.