Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Шурпа: если готовить на плите, то так

Давно уже шурпа не только блюдо восточной кухни - у нас так же любима и популярна. В холода особенно, потому что и насыщает, и согревает. Готовится по принципу любого мясного супа, но есть нюансы: побольше мяса и овощей, поменьше воды. Вкусно получается, не случайно у многих это любимое первое блюдо. Вижу, как на дачах варят шурпу на костре, но и на плите будет не хуже.

ШУРПА: как приготовить

Обязательно - в казане или толстостенной кастрюле!

Наливаем растительное масло без запаха, разогреваем, кладем мясо, нарезанное крупнее, чем на другой суп. Косточки тоже кладем.

-2

Обжариваем до румяной корочки. Отодвигаем мясо в сторону, кладем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты.

-3

Добавляем морковь, жарим до золотистого цвета.

-4

Кладем нарезанные помидоры, болгарский перец. Перемешиваем.

-5

Через 5 минут добавляем томатную пасту.

Все вместе жарим 3-4 минуты, чтобы ингредиенты "подружились".

-6

Теперь добавляем картошку, нарезанную крупными кусками (если небольшая, кладем целой). Перемешиваем.

-7

Заливаем горячей водой, чтобы только закрыла мясо с овощами. В середину - головку чеснока (предварительно его промываем холодной водой и убираем лишние чешуйки).

-8

Варим под крышкой до полной готовности мяса и картошки. Шурпу из свинины я варила 1 час. Картошка не разварилась, осталась кусками.

Шурпу по вкусу солим, в конце добавляем лавровый листик.

-9

Зелень можно положить в казан (перед тем как выключить огонь), можно - в тарелку с шурпой.

РЕЦЕПТ (на казан объемом 3 л):

мясо - 700-800 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
помидор - 1 шт,
перец болгарский - 1/2 шт,
картофель - 4 шт,
чеснок, лавровый лист,
растительное масло
-10

Еда
6,93 млн интересуются