Уже не первый век грузы возят на десятки тысяч километров по железным дорогам, которые являются важнейшим элементом экономики. Но когда же поезда стали перевозить пассажиров в привычных нам плацкартах и купе? Давайте сегодня разберемся в этом вопросе вместе с сотрудниками Музея железных дорог России. Приглашаем прокатиться на фирменном поезде по рельсам истории!
Первая пассажирская железная дорога в Российской империи
Проблема перемещения крупных грузов стояла довольно остро с самых древних времён. Первые достоверные упоминания о подобиях рельсов в мировой истории относятся к античности. Значительно позже горнодобывающая отрасль сыграла ключевую роль в развитии рельсовых путей. Но всё это было создано для перевозки грузов. А вот по железным дорогам общего пользования отправились в путь уже пассажиры. И первой такой линией в Российской империи стала железная дорога, соединившая Петербург с пригородами: Царским Селом и Павловском.
Появление этой железной дороги связано с именем австрийского инженера Франца Антона фон Герстнера. В 1835 году он прибыл в Российскую империю по просьбе горного ведомства, чтобы исследовать и оценить пути сообщения на Урале. После этой командировки Герстнер вернулся в столицу и представил доклад императору. Также он предоставил проект железной дороги между Петербургом и Москвой. Комиссия данный проект не утвердила, однако запланировала постройку Царскосельского пути.
В 1836 году император Николай I подписал указ о строительстве линии. В том же году было организовано акционерное общество, отвечающее за строительство железной дороги от Санкт-Петербурга в Царское Село с продолжением до Павловска. 1 мая 1836 года приступили к возведению линии.
Для строительства этой железной дороги пришлось осушить болото, в некоторых местах глубина которого достигала 6 метров, и уложить земляное полотно высотой в 3 метра. Рельсы для дороги заказывали в Европе.
Уже осенью 1836 года был запущен первый тестовый поезд. Но так как паровозы ещё не успели довезти в Российскую империю, то этот экипаж тянула лошадь. За 15 минут без особых усилий лошадь сумела доставить экипаж весом 15 тонн от Царского Села в Павловск. Это произвело фурор у наблюдателей данной поездки!
Открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года (по старому стилю). Тогда из Петербурга стартовал первый состав, вагоны тянул паровоз «Проворный», вёл который сам Франц Антон фон Герстнер. За 35 минут состав сумел доставить пассажиров в Царское Село. Эта поездка перевернула представление людей о возможностях передвижения, ведь на привычной карете на этот путь уходило около двух-трех часов!
Регулярное движение по данному направлению было открыто 22 мая 1837 года.
Чтобы узнать больше, посмотрите видеоэкскурсию «Первая железная дорога общего пользования России: особенности строительства и эксплуатации»:
Интересный факт!
В XIX веке к этой железной дороге многие люди относились несерьезно. Её называли потешной каруселью, аттракционом. Но именно эта небольшая дорога и её опыт эксплуатации показали, что железные дороги в России можно и даже нужно строить!
Первая отечественная магистраль
Направление Москва-Санкт-Петербург всегда пользовалось популярностью. Поэтому первой отечественной магистралью стала именно эта линия.
1 ноября 1851 года была введена в эксплуатацию первая российская магистральная железная дорога Санкт-Петербург-Москва. Первый поезд преодолел расстояние между двумя городами за 21 час 45 минут.
Данная линия неоднократно оправдывала своё значение для государства и стала живым памятником инженерной мысли! Именно по этой линии в 1931 году отправился в путь первый фирменный, самый быстрый и комфортабельный поезд страны — «Красная Стрела».
Первый фирменный поезд
Фирменный поезд «Красная Стрела» совершил свою первую поездку Москва-Ленинград в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Средняя скорость первого рейса составила 70 км/ч, а время в пути — 9 часов 45 минут. Первый состав насчитывал 12 вагонов: 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместным купе и 1 багажный.
Для вождения этого поезда в 1937-1938 годы создали специальные скоростные паровозы с колесной формулой 2-3-2.
«Красную Стрелу» назвали так из-за красоты. Этот поезд сильно отличался от других составов. Кроме того, он ходил всегда точно по времени.
Появление этого состава стало особым событием. Первый фирменный поезд в корне изменил ситуацию на железной дороге и возродил традиции дореволюционных поездов первого класса.
Впервые в истории советских железных дорог появился вагон СВ. Его оборудование и убранство ни в чем не уступало зарубежным аналогам и даже превосходило их.
Мягкий вагон Ок 1201 был построен в 1913-1918 годах. С 1931 по 1950 годы вагоны этого типа составляли знаменитый экспресс.
Вагоны поезда «Красная Стрела» — Ок 1201
Несмотря на название «Красная Стрела», вагоны Ок 1201 были окрашены в тёмно-синий цвет, который по дореволюционной схеме соответствовали вагонам I класса.
Интересный факт!
Все вагоны получили зеленый цвет (как и вагоны III класса в прошлом), когда было упразднено дореволюционное деление на классы. Но вагоны «Красной Стрелы» оставались синими.
В вагоне Ок 1201 было предусмотрено 18 мест для сидения и 18 мест для лежания, а отопление было водяным.
С 1961 года вагоны получили тот цвет, который соответствует названию поезда.
Интересные факты из истории «Красной Стрелы» и вагоне Ок 1201 вы можете узнать из нашего видео:
Как провести время в музее?
В нашем музее есть целый зал, посвященный строительству первых паровозов и первых железных дорог, — посетить его можно как самостоятельно так и в составе экскурсии. Здесь можно увидеть действующий макет Царскосельской железной дороги.
В музее вы также сможете своими глазами увидеть вагон Ок 1201, построенный в 1913-1918 гг. предположительно заводом «Сормово», а также вагон поезда «Красная Стрела» СВ 001 07383, который эксплуатировался в составе фирменного поезда до 2006 года.
Подробности о музее, билетах, правилах посещения, экскурсиях и экспонатах ищите на нашем сайте. Ждём вас в гости!
Установите мобильное приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России» и опробуйте два режима использования: «В музее» и «Вне музея».