Для меня это уже не секрет. Знаете, почему во всяких необычных биотопах подчас бывает столько грибов? Всё просто. Богатый урожай - это паника грибницы. Грибы растут от ужаса! А мы и рады: кому война, кому мать родна.
Жизнь распорядилась так, что тёплое время года я провожу в деревне близ широколиственного леса, означенного на карте как "Тульские Засеки" (восточная оконечность). Лес - первичный. Реликтовый биотоп, который никогда не сводился под пашню; вырубки без распахивания не в счёт. Со стороны тёмная стена дубов и лип выглядит очень литературно. Прогуливаться по ней взглядом можно часами. Внутри же делать нечего: завалы, овраги, звериные тропы, пройти трудно, грибов нет. Ну, кроме опят по сезону.
Наверное, это самый негрибной лес, который я только видел. Всё разнообразие - вдоль опушки, эклектично засаженной всякими посторонними породами. То есть, в искусственном биотопе. Чуть глубже - пустота; тихими осенними днями можно услышать, как тихонечко чавкают опята. Это их территория. Они с неё кормятся.
Причем что характерно: грибницы-то есть. Раз в несколько лет, весьма непредсказуемо, в лесу вылезают и нормальные грибы. Но большую часть времени грибницы спят.
Самым богатым и ярким местом до недавних пор я считал Ёлкино. Да-да, то самое. Сосновые посадки на месте старых разработок. Чего там только нет! (В том числе, увы, толп людей и гор мусора).
Когда-то писал об этом месте подробно, сделав нарочитый упор на роль маслёнка в нелегком деле восстановления лесов:
Но знаете что? Пожалуй, старые карьеры на западе Тульской области покрывают Ёлкино как бык овцу. Представьте наше любимое урочище, только значительно больше, разнообразнее, старше (это важно!) и практически без "артефаков" от Благодарного Человечества. Ну и грибы, конечно. Грибы. Безо всякого чина и порядка, просто весёлою гурьбой. Точно как в Ёлкино.
Вот где мне довелось побывать - спасибо Антону за такое представление.
1. Трубчатые
Топографически места богатые: сырые низинки, сухие "плато", дикие провалы в чащобе и внезапные возвышения, будто бы горы. Растительность соответствующая: внизу - смешанный "хмыжник", наверху - нестройные ряды молодых сосен, посередине - нормальный зрелый лес.
В сырой низине - свежие белые (кажется, преимущественно еловые), разнообразные лекцинумы - подосиновики желто-бурые, подберёзовики трёх видов, маслята. На сухих взгорьях - козляки неисчислимые, отборнейшие моховики-маслята жёлто-бурые, и - сюрприз - карликовые подосиновики. Те же желто-бурые, только с маслёнок размером, и растут похожими кучками. Любопытное дело, не припоминаю, чтобы видел такое в массе. Вроде и условия негодные (сушь, песок), а они упорно лезут...
В зрелом смешанном лесу - удивительное множество лиственничных маслят разных расцветок, от лимонно-желтых до шоколадно-коричневых. Самосвалами можно было бы вывозить. Прямо-таки инфляция ценностей: разве хорошего гриба может быть так много?..
А они всё лезут и лезут, лезут и лезут... И главное - полное впечатление, что мы попали далеко не на пик. Не знаю, откуда. Но сложилось.
2. Млечники
Трубчатые - хорошо, но мой любимый род - млечник. (Да, рыжики, грузди, вот это вот всё). Сразу начали попадаться бахромистые грузди, пускай и переросшие в основном. Росли любопытно - не точечно и обильно, как мы тут привыкли, а везде понемногу. (Таким образом укрепилось впечатление, что "это ещё цветочки"). Качество компенсировалось количеством - удалось кое-что и домой привезти.
Удивительное дело: вместе с бахромистыми попадались и водозональные грузди. Очень похожие виды, растущие обычно в разных биотопах, тут вылезли едва ли не в обнимку. (Спросят - уверен ли в определении, они же так похожи?.. Отвечу - практически уверен. Есть один признак).
Любопытно, что водозональные, в отличие от бахромистых, были почти не червивы. Наверное, дело тут в специализации грибных комариков.
Удалось наконец заснять - и даже набрать немного - груздей синеющих. Давно за ними гонялся, как щенок за собственным хвостом. И вот - даны в ощущениях! Хороший день.
Нет, день просто шикарный - вот и гладыши во мху! Да, те самые, которые "млечник обыкновенный" - где-то самый заурядный вид, а для меня - вторая находка лет через 15 после первой. Красавцы!
Грузди трёх видов, гладыши, множество розовой волнушки - всё это хозяйство отмокает уже вторые сутки, сейчас статью закончу и пойду солить. А рыжики (да, и еловых рыжиков привёз) уже зажарил. А что такого?..
3. И прочая, прочая
Видел бобровую плотину. Впервые - так выпукло. Нет, моя деревня так и называется - Бобровка, и запруды тут не в диковинку, но чтоб вот так вот, как на картинке - никогда. Одно дело - сырые дебри вдоль ручья, где не сразу поймешь, что это такое, стихийные ивовые завалы или плоды трудов зубастого мелиоратора, другое - когда можно рассмотреть сооружение во всех деталях.
Нашел один саркодон. Кажись, ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus). Или, может, ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)? Так редко их встречаю, что не могу сообразить, какие признаки нужно зафиксировать, чтобы определить гриб до вида. Ещё один "висяк"... и ещё один повод вернуться и произвести дознание с пристрастием.
А сколько же всего не попало не то что в объектив, а даже в фокус внимания... Если бы я попытался уделить внимание хотя бы пятой доле любопытных находок... наверное, мы бы не продвинулись и на километр. Впрочем, тогда и любопытных находок было бы в пять раз меньше.
И да, возвращаясь к началу. Я убедился в том, что моя догадка верна. В искусственных, эклектичных биотопах грибы плодоносят с эпической силой лишь потому, что эти места не очень-то подходят для вегетативного развития. Даже самая молодая грибница начинает работать грибным конвейером лишь потому, что ей трудно расти - нарушенные почвы, неестественные сочетания деревьев вселяют в неё ужас и ощущение, что "пора валить".
Собственно, грибное изобилие и разнообразие свидетельствует как раз о том, что грибницы обуяла жажда к перемене мест. Не от хорошей, разумеется жизни. От хорошей жизни грибы не растут. Точнее, растут, но лишь под землёй.
А мы не устаём любоваться живописными пейзажами Суворовских карьеров, радоваться грибному изобилию. Кому война, кому...
Впрочем, опять эта избитая истина.