Достопочтенные сэээры у меня в Телеграме спрашивали про терапевтический эффект от открытых шлемов. Тут снова все относительно очевидно, плюс мой личный опыт.
Самый открытый шлем это так называемый half, который просто по факту кожурка-тюбитейка, накрывающий голову сверху до уровня ушей. Вниз в лучшем случае идут накладки на уши, в худшем просто лямки.
Второй вариант - шлем open face. Это интеграл без подбородка. Уши закрыты, но открыто лицо🤪. Оба шлема можно дополнить масками или очками. Open face бывают с выдвижными очками или полноценными визорами.
Если снова идти по ПДД - надел хоть что-то хотя-бы с 10 шагов внешне похожее на жёсткий сферический предмет и ты уже молодец и никому ничего не должен.
Шлем-кожурка очевидно максимально ни о чем. Удобно в магазине пиво складывать... и все. В Штатах в таких любят ездить все вплоть до спортоводов. У нас в это очень любят играться чопперисты и инструкторы в мотошколах. Как человек, которому в голову на ходу прилетало половина кирпича, бесчисленное количество окурков, едкая охлаждайка, птица и пивная банка на половину с пивом, заверяю оно вам не надо. Ездить и пескоструить рожу нон стоп, опасаясь, что каждый камушек может спровоцировать сложную операцию на лице. Зачем? Ну да в нем вообще не жарко. Обмен не равноценный. Я ездил в таком всего один раз на съёмках Peugeot Satelis 250. Стремно и непривычно жуть🤪. Того и гляди мухой на ходу застрелит. Какой фарш будет в случае падения не под прямым углом об асфальт страшно представить.
Open face, особенно с полноценным визором сильно лучше. Плюс в нем на уши не так по трассе давит. У меня почти такой есть. Premiere чтототам. Карбоновый со встроенными очечками. Кайфовый, но ездить в нем по своей воле и особенно далеко меня не заставить. Максимум привожу на тест с собой, снимаюсь и так же увожу. Один раз нам надо было переехать с места на место километров 10, не меняя экип. В итоге все люди как люди, а я ехал не больше 120 и постоянно вытирал льющиеся от ветра слезы (уверен со шлемом типа half такая же беда). В open face жена раньше много ездила пассажиром в дальнобои. Ей там сзади сильно меньше дует. На свадьбе она в нем же была. Один единственный раз я пожалел, что не в каком нибудь хорошем щупенфейсе Shoei, когда мы в два K1600gtl (на одном сзади стояла автомобильная покрышка) ездили в Кострому в +30. Когда мотоцикл с очень серьезной ветрозащитой, в интеграле жарко. Голдоводы в кепках не просто так... хвастаются всем своей одноразовостью.
Самое тру безопасное - хороший интеграл. Я как один раз привык, так до сих пор только в них езжу. За все время поездил в интегралах разных брендов, но глобально нравится лишь пара моделей. До сих пор хочу модуляр, но это по факту тот же интеграл, но тяжелее и с возможностью яблоко съесть да морду проветрить.
Итого. Хороший интеграл - это тихо, аэродинамично на любом мотоцикле и максимально безопасно с умеренно-уверенной обзорностью. Всё остальное под ваш страх и риск, условия эксплуатации, эстетические тараканы и блат в травмотологии.
П. С. Друг (кстати, мото инструктор) однажды попал в классическое ДТП. Легковушка из потока наперерез через сплошную во дворы 🙃 он соответственно ей в бок и головой в верхний угол стойки и крыши. Шлем подразобрало в районе челюсти, а морду лица нет. Профит! А сколько таких ДТП в той же Москве через день. И в открытом шлеме шансов сильно меньше. Я лично видел пару случаев, когда тело целое, а оупенфейсная часть водителя на машину намазана😭
Берегите себя