Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сезон заготовок в самом разгаре. овощи, ягоды, грибы и конечно же любимые напитки. Сегодня будем с вами делать вишнёвый бренди, или Киршвассер, или вишнёвый самогон. Как угодно можно назвать данный напиток, но его выдающийся вкус и аромат от этого хуже не станут.
Для приготовления было взято 12.5 кг вишни, 24 литра воды, 3 кг сахара и винные дрожжи Белорусские. Слышал мнение, что данные дрожжи как то не очень, но это зависит от способа получения напитка. Я готовлю на короткой насадочной колонне, поэтому дрожжи вполне устраивают. Возможно для прямоточных дистиллятов где то они и хуже.
И так, вишню с косточками разминаем в ёмкости. Ягоды необходимо полностью разрушить. Сразу скажу, я делаю данную процедуру руками. Это очень кропотливая и нудная работа, но в условиях квартиры, данным способом меньше шансов "уделать" всё вокруг, нежели используя строительный миксер к примеру.
Далее делаем следующее: засыпаем вишню сахаром и заливаем тёплой водой. Многие советуют оставить вишню с сахаром на какое то время подбродить естественным путём, а только потом заливать водой и вносить дрожжи, якобы в этом случае больше вкусо-ароматических свойств у напитка получается. Я пробовал так, но скажу, что не заметил особой разницы, поэтому заливаю водой сразу, размешиваю и вношу дрожжи.
Дрожжи рассыпаю по поверхности и спустя несколько часов, хорошенько перемешиваю брагу. Далее накрываю крышкой.
Гидрозатвор я не ставлю и крышкой плотно не закрываю. Просто прикрываю, чтобы пыль не летела в ёмкость и всё. Ежедневно, первые 4-5 дней брожения сбиваю "шапку", чтобы брага не закисла.
Далее брожение в течении 13 дней. Я напрочь не соблюдаю температурный режим брожения, поэтому возможно бродило чуть дольше, чем нужно. Окончание брожения фиксируется просто: шапка перестаёт подниматься, мякоть оседает на дно, верхний слой браги начинает осветляться. Можно перегонять.
Отжимаю брагу от жмыха и косточек через мешок для сусла и вперед!
Немного о способе перегона: Для зерна и фруктов практически всегда использую короткую насадочную колонну. Это аппарат Люкссталь 8М, куб - царга 0.5 полная медных колец Рашига, узел отбора с доохладителем и дефлегматор. Способ данный позволяет сделать продукт более чистым, что важно для недолгой выдержки на дубовых сегментах и для питья в белом виде.
При этом, вкусовые и ароматические качества продукта заметно менее выражены, и проявляются через несколько месяцев. Поэтому, желательно набраться терпения и подождать. В итоге, получается достаточно насыщенный вкус и аромат напитка, при меньшем количестве вредных примесей.
Первый перегон с одним пыжом меди, до крепости в струе 7 процентов. Второй на короткой насадочной колонне полной колец Рашига. Головы со скоростью 3-4 капли в секунду. Тело на скорости 1.8 литра/час, до скачка температуры в царге на 2 десятых, или (если так удобнее) до 91 градуса в кубе. Хвосты я не отбираю.
Друзья, в этот раз не стал приводить конкретные цифры, так как делал несколько заторов, выгнал их в сырец и перегнал разом.
Напиток я разбавил до 40 процентов и отправил на выдержку на маринованной щепе, на 3-4 месяца. Буду периодически пробовать и как понравится, выдержку прекращу.
В белом виде, напиток сразу готов к употреблению, он не такой яркий во вкусе, но аромат вишни и нотки миндаля заметно чувствуются сразу. Ну а о том, что получится в результате выдержки на щепе, я напишу уже отдельно, по готовности!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и удачных напитков!!!