Сегодня много "сенсаций", "шока", "срочных новостей" и прочего информационного шума. Увы, так устроено информационное пространства. Для нравственного материала не остаётся и шансов на то, что кто-то это услышит или прочтет. Но как бы там ни было, важно поговорить о другом: как сохранить в этой информационной битве спокойствие?
Святые отцы прежде всего рекомендуют не терять разума. Чтобы не происходило, необходимо уповать на помощь Божью. Разве Богу неизвестно происходящее? Известно. Так что панику сразу лучше отложить.
Например, отец Амвросий Оптинский писал:
Если будешь веровать в Промысл Божий и надеяться на всесильную Божию помощь, то не встретишь таких неудобств, какие предполагаешь, и, сверх того, будешь всегда пользоваться возможным спокойствием душевным. Когда же будешь заботиться о том, чего не может и случиться (потому что предположения по большей части неверны и ошибочны), то напрасно себя будешь только беспокоить.
Буквальнол нашем времени. Сколько фейковых (выдуманных) новостей, с целью привлечения внимания выходит во многих, особенно, телеграм каналах. Люди верят даже в то, где очевидная ложь. Это все неспособность анализировать и спокойно воспринимать информацию. В таком случае вообще лучше их не читать. Или выбрать один официальный источник и только через него получать информацию. Потому что практически все пишут одно и тоже сегодня.
Но почему же нет этого спокойствия?
Мы выпускали поэтому поводу еще больше года назад видео. Посмотрите его:
Исаак Сирин пишет: "Люди не находят мира, потому что не имеют надежды на Бога".
И ведь действительно! Где же наша вера? Почему мы ее теряем, как только слышим волнительную новость? Наверное, душа чувствует, что не покаялась до конца перед Творцом. Так вот, хорошо бы заняться делами покаяния в нынешнее время. Ведь это еще и помогает тем, кто сегодня жаждет Правды и борется за справедливость. Мы все должны измениться по сути. Но без очищения от греха этого сделать не получится.
Без Бога же мы ничего не можем. Молитва сегодня должна непрестанно совершаться всеми верующими.
Святой Праведный Алексий Мечев в одном из писем писал:
«Молитва требует покоя, а у вас его сейчас нет. Вас тащат в разные стороны. Потом устаете физически очень. При этом молитва не пойдет. Первое для нее – покой, чтобы не тащили никуда, не теребили бы. Когда так жизнь идет, то молиться нужно умом, не обращая внимания, что душа не отвечает.
Вникайте в слова молитвы. Ничего, пусть умом, пусть как-нибудь, но молитесь, молитесь.
Не спрашивайте с себя того, что вы сейчас не можете дать. Не приходите в отчаяние. Успокоится ваша жизнь, тогда можно будет, а теперь нет».
А вот, священномученик Сергий Лебедев предостерегал своих чад от беспокойства и губительного состояния, как отчаяние:
«Насколько возможно, береги себя и не перебарщивай в своем рвении и усердии. По нынешнему времени, когда все совершается в ударном порядке, до отправления на тот свет включительно, трудно кого-либо удивить и что-либо заслужить, кроме полнейшей непригодности ни к жизни, ни к какому-либо труду. Преступно ничего не делать, но не менее преступно делать сверх своих наличных сил, в явный ущерб своему здоровью».
Мы, иногда, думаем что можем изменить мир здесь и сейчас, только сил-то на это у нас нет. Нервничаем, ругаемся друг с другом из-за тех же новостей, а толку? Толк в покаянии. Вот куда нужно устремляться сегодня человеку.
Протоиерей Валентин Мордасов говорил так:
«Когда вами овладеет чувство негодования и вы тяготитесь возложенными на вас обязанностями, то прочтите со вниманием Первое Послание святого апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 12:1–31). Ничто не сможет вас так успокоить, как чтение этих слов Священного Писания».
Да, именно читать Писание нужно сегодня. Там все ответы. Но мы же даже главу не можем осилить, так уж на лень берет. Но удивительно, что 10-ти минут нет на Писание, а несколько часов на просмотр телевизора всегда находится. Есть о чем задуматься!
Так что мы зря говорим, что не знаем как найти спокойствие среди "новых сенсаций" и "шок-контента". Если бы, как говорят старцы, каждый человек, хоть на минуту сегодня всем миром встал на молитву и покаялся, все наши бедствия давно бы прекратились. Но многим не до Бога, увы. Но опускать рук не будем, а будем стремиться идти за Христом!
Помоги всем Господь!
Слава Богу за все!