Неожиданно "нашумели" пару статей о загробной жизни и некоторые проявили недовольство, мол, Бог милосердный ведь, а значит ада нет... Очень интересная позиция, когда нет желания каяться. И вот сразу началась "атака", мол, не православные вы и так далее.
Дело ведь в том, что Господь пришел к грешникам и призывает именно нас грешников к покаянию. Что нам надо сделать, чтобы не быть ввергнутыми в геенну огненную? Покаяться и наладить свою духовную жизнь. Упал (согрешил) - поднимись (покайся).
Да и в Писании написано, что грешники, которые не покаются не будут в раю. Господь говорит: "тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня (Мф. 7:23)".
Многие не поверили людям, которые пережившие клиническую смерть, и видели Тот мир, что там действительно есть ад, хотя и рай тоже упоминается. Но лучше давайте посмотрим на то, что говорили святые:
Однажды явились святому Макарию Александрийскому два ангела. Душа, – говорил ангел, – как благочестивого человека, так не благочестивого, приходит, в испуг и устрашается присутствием страшных и грозных ангелов. Она слышит и понимает слезы и рыдания окружающих ее людей, но не может произнести ни одного слова, ни подать голоса. Ее смущают предстоящий дальний путь, новый образ жизни и разлучение с телом.
Опять-таки, про весы написали, мол, выдумали. Так давайте снова посмотрим, что святые отцы пишут:
Иоанн Дамаскин пишет: «Бог спасет создание рук Своих, исключая лишь тех, которые явно принадлежат к числу отверженных, поправших правую веру, так что левая сторона весов слишком много перетягивает правую. Ибо богопросвещенные мужи говорят, что при последнем издыхании дела человеческие как бы взвешиваются на весах, и если:
во 1-х) правая сторона возьмет перевес над левою, тот человек, очевидно, испустит душу между сонмом благих ангелов;
во 2-х) если та и другая в равновесии, тогда без сомнения побеждает человеколюбие Божье;
в 3-х) если весы преклоняются на левую, но мало, то милосердие Божье и тогда восполняет недостаток. Это три божественных суда Владыки: правосудный, человеколюбивый и преблагой.
В 4-х) когда злые дела берут весьма великий перевес.
Это опять про покаяние. Нужно подумать о покаянии - вот главное. Так что это не "страшилки", дорогие друзья, это реальность. Мы должны прийти в чувство, что вечность-то она не за горами и каждого ожидает она. Одним много лет придется еще прожить, другим меньше, да и кто знает когда будет конец? Никто! Потому о покаянии надо сейчас думать, даже не завтра, а прямо сейчас.
Пр. Макарий Великий рассуждает об исходе грешной души так:
«Когда исходит из тела грешная душа, тогда совершается некое великое таинство. К ней приступают полчища демонов и ангелы супротивные, и силы темные, и похищают душу в область свою. И не следует этому удивляться. Если человек, живя еще в этом мире покорился им и стал их рабом, тем более, когда исходит от мира, бывает ими пленен и порабощен».
Вот видите, все-таки посмертный опыт, описанный ранее
очень похож на то, что описывают святые отцы. Потому особых сомнений тут быть не может. Да и удивляться не чему!
Разлучение с жизнью, – пишет св. Ефрем Сирин, – крайне опечаливает грешника, который видит у себя перед глазами свое нерадение с его горькими плодами. Какое раскаяние сжимает сердце, того, кто не заботился здесь о своем спасении. Из духа отеческих писаний открывается, что иногда Господь, по неисповедимым судьбам Своим, удостаивает пред смертью св. Причащения людей, не отличавшихся благочестием, и напротив: за какие-либо прежние грехи, хотя в свое время и очищенные покаянием, Он лишает этого последнего напутствия и самого праведника. Внезапную смерть он посылает как одно из средств духовного, Ему одному известного наказания для очищения грехов юности, незнания, забвения (Глухая Исповедь Полисадова, стр. 19).
Кстати, мы еще писали о том, что происходит с душой в первые 40 дней по исходу души из тела:
И здесь тоже были сомнения и прочие доводы. Но опять-таки, давайте снова обращаться к святым отцам. Вот как Св. Макарий Александрийский передает нам следующее ангельское откровение о состоянии душ умерших в первые сорок дней после отделения их от своих тел:
Когда совершается таинство смерти и душа отделится от тела, она – душа, в течение первых двух дней пребывает на земле и в сопровождении ангелов посещает те места, в которых имела обыкновение творить правду. Она скитается около дома, в котором разлучилась со своим телом, а иногда пребывает около гроба, в котором покоится ее тело. В третий же день, в подражание воскресению Христову, происшедшему в третий день, всякой христианской душе полагается вознестись на небеса для поклонения Богу. Вот причина, почему св. Церковь имеет благое обыкновение в третий день совершать приношение и молитву за душу умершею. Впереди мытарства. Покаянием при жизни содеянные грехи уничтожаются и уже нигде не упоминаются, ни на мытарствах, ни на суде. Ангелы добрые на мытарствах с своей стороны представляют добрые дела души. Все пространство от земли до неба представляет двадцать отделений или судилищ, на которых приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище или, как называется в отеческих писаниях, мытарство, а злые духи – мытарями, соответствует группе известного рода грехов.
А еще советуем почитать Лествицу, вот небольшая цитата на тему, в продолжение слов Макария:
Мытари не только уличают душу в совершенных ею грехах, но и в таких, которым никогда не подвергалась, как свидетельствует св. Иоанн Лествичник(Лествица, степень 7-я).
Прохождение мытарств бывает в третий день после смерти. Об этом писали еще первые святые. Сороковой день является днем определения участи души в загробной жизни. Это частный суд Христов, определяющий судьбу души только до времени страшного всеобщего суда. Это загробное состояние души, соответствующее нравственной жизни на земле, не окончательное и может измениться.
Как объясняют святые отцы, изменение участи может произойти, если родные и близкие будут молиться и совершать дела милосердия в память об усопшем. Окончательное решение, по слову святых отцов, душа получит в день всеобщего суда.
Так что это не выдумки. Надеемся немного разъяснили этой статьей, что загробная жизнь, по слову святых отцов, все же есть. Бог милосерд, но и мы должны любить Его. А если жить без Бога, не исполнять Его заповедей, не приносить покаяние и лишь твердить, что Бог милосерд, значит спасет, так что это?! Это не то чтобы невежество, а просто потребительское отношение к Богу (бежим в храм, чтобы Он помог квартиру купить или здоровье дал, а попросить прощение за грехи? Об этом не думаем). Как говорят отцы, даже спасение без нашего желания невозможно. То есть человек должен стремиться к этому сам. А так, если Бога отвергаем, всё нам не нравится - жить по Богу, то чему же удивляться? Можно, конечно, мечтать о многом в жизни, но ничего не получиться, потому что и мечтательность находится в перечне грехов. Человек мечтает иметь дом, но ничего для этого делает сам, потому его и не получает. Так и участь в будущей жизни будет... Поэтому не мечтать нужно, а идти самим к Богу! Многие научились цитировать Евангелие, а вот исполнять его на деле оказывается трудным. Мы часто бросаемся фразами и пытаемся как-то себя оправдать, но до сути не доходим, потому и кажется, что и каяться не нужно, Бог и там милосерд, так спасет. Нет, человек в этой жизни должен все-таки стремиться к Богу, исправляться и исполнять Его заповеди.
«В каком страхе и трепете пребывает душа, пока не произнесется окончательный приговор! Божественные силы стоят против лица нечистых духов и представляют добрые помышления, слова и дела, принадлежащие душе, и она, в страхе и трепете, посреди препирающихся о ней ангелов и демонов ожидает или оправдания своего и освобождения или осуждения и погибели» - пишет Св. Кирилл Александрийский.
Дай Бог прийти всем нам в себя! А именно пересмотреть свою жизнь и отношение к Богу. Некоторые говорят, что жить нужно так, чтобы не было за это стыдно. Вроде хорошие слова, правда они часто добавляют еще "бери от жизни все", противясь духу христианскому. Мы же православные и вообще все, кто жаждет соединиться с Господом, должны прожить эту жизнь так, чтобы не было стыдно перед Ним! А значит, живя на земле уже надо приносить покаяние и творить добрые дела. Одним словом - менять себя, избавляться от пороков и страстей.
Божией всем помощи!
Слава Богу за все!