Чёрный чай - как правило, любимый напиток тех, кто не пьёт кофе.
При этом культура нашей страны включает в себя бесконечные чаепития по 4-5 раз в день. Да и ещё и с вкусняшками простигосподи.
Но вернёмся к чёрному чаю.
Каким образом происходит производство?
В отличие от зелёного чая, чёрный чай - продукт полной ферментации, что собственно и придаёт ему этот тёмный цвет и характерный аромат.
Зелёные листья чая вялят в течение 12-18 часов на специальных стойках, затем скручивают их и переносят в жаркие и влажные помещения для ферментации. Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию.
Есть несколько опасностей, связанных с потреблением чёрного чая.
- Микотоксины. Обратите внимание на то, что ферментация происходит в жарких и влажных помещениях. Именно такие условия идеальны для размножения патогенной микрофлоры, в случае с чёрным чаем - присутствие микотоксинов практически во всём чёрном чае на рынке.
Микотоксины - это яды, которые производят плесневые грибы, их более 400 видов. В чёрном чае, как правило, содержится афлатоксин. Он устойчив к высоким температурам, поэтому кипятком вы его не убьёте.
Проводили исследования на тему дозировки этого токсина, и он не превышает критических норм, НО! Он имеет способность накапливаться в организме, и сами понимаете, ваш организм как будто постоянно немножечко отравлен.
Особенную опасность представляет собой вчерашняя заварка или даже чай, который просто постоял больше 30 минут.
Все же видели эту плёнку на чае, когда он постоял? Это эфирные масла, которые выделились. При контакте с воздухом они окисляются примерно через 15 минут и образуют патогенную флору. Если чай с сахаром, это происходит ещё быстрее.
- Кофеин
Многие думают, что в чёрном чае меньше кофеина и им можно смело заменять кофе. Но важно понимать, что в крепком чёрном чае иногда кофеина может быть даже больше, чем в кофе. И конечно, всё зависит от конкретного сырья и марки чая.
Чрезмерное употребление кофеина - это и бессонница, и тахикардия, и диареи, и наоборот запоры (тут всё индивидуально).
- Танины
Во-первых, при большом количестве выпитого чая содержание танинов может вызвать запоры. Во-вторых, танины связывают большое количество минералов и витаминов и не дают им всасываться в кровь ТО есть вы их просто не усвоите!
По этой причине при железодефицитной анемии от чёрного чая следует отказаться совсем.
Что делать, чтобы обезопасить себя?
- В идеале убрать чёрный чай и заменить его на зелёный (белый). Эти чаи не проходят ферментацию и содержат меньшее количество кофеина.
- Если не можете убрать совсем, сократить до 1-2 чашек в день максимум и пить в первой половине дня.
- Пить только свежезаваренный чай, не пить вчерашнюю заварку.
- Не добавлять сахар в чёрный чай, чтобы не усугублять размножение патогенов
- Если вы в дефицитах, убрать чай от слова совсем.