Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что употребление хитина может быть полезным для обмена веществ.
Хитин содержится в панцирях насекомых, ракообразных и в грибах. В ходе эксперимента, лабораторным мышам, у которых отсутствовали кишечные бактерии, установили диету с высоким содержанием жиров и хитина. Исследователей интересовало, как влияет хитин на развитие ожирения.
Результаты показали, что мыши, которые употребляли хитин, но не могли его расщепить из-за отсутствия соответствующих ферментов, набрали наименьший вес. Они также имели наименьшие жировые отложения и лучше противостояли ожирению по сравнению с группами мышей, которые не употребляли хитин или употребляли его, но могли его расщеплять.
Оказалось, что хитин вызывал вздутие кишечника, что в свою очередь активировало иммунный ответ и стимулировал клетки желудка к повышенной выработке ферментов для расщепления хитина. Реакция происходила без участия микробов в кишечнике.
У группы мышей, которые обладали кишечными бактериями, употребление хитина в рационе привело к изменению бактериального состава в нижних частях желудочно-кишечного тракта. Это указывает на возможную адаптацию кишечных бактерий к пище, содержащей хитин. Дальнейшие исследования в этой области планируется провести на людях, чтобы определить, может ли хитин использоваться в качестве метода контроля ожирения, сообщил журнал Science.
Ранее ИА Кулик сообщал, что британские ученые из Лондонской лаборатории GABA Labs разработали синтетический аналог обычному алкоголю.