Журналистка пожаловалась, что после рождения детей женщины становятся невнимательными и теряют свою идентичность.
Журналистка Саманта Брик выпустила колонку, в которой рассказала, что перестает общаться с подругами, когда они беременеют.
Ее текст стал реакцией на видео инфлюенсерки Эми Чен, которая чуть ранее опубликовала видео с подписью «Я чайлдфри. Давайте не будем постоянно говорить о ваших детях?» «Каждый раз, когда мы собираемся с друзьями, у которых есть дети, мы большую часть времени говорим об их детях — их распорядке дня, питании, гигиене, — сказала Чен. — Я люблю друзей, у них милые дети, но я бы не хотела большую часть беседы посвящать этому. Я боюсь сказать им об этом, потому что не хочу выглядеть бесчувственной и ненавидящей детей».
В комментариях Чен поддержали. «Я оборвала связи с большинством друзей, у которых есть дети, и считаю, что это нормально», — написала одна пользовательница. Другая добавила: «Аминь. Некоторые люди делают материнство своей единственной и самой важной ролью, это утомляет».
Интересное по теме
Как материнство выкидывает нас на задворки социальной жизни: письмо читательницы
«У одной из моих подруг есть дети, — поделилась Саманта Брик в своей колонке. — Каждый раз, когда мы встречаемся, мы около часа только и делаем, что со всех ракурсов и в деталях обсуждаем ее троих детей. Ни один пук и плевок не обходится без внимания. Нам обеим чуть за сорок — и это продолжается годами. Удивительно ли, что я стараюсь встречаться с ней не чаще, чем один или два раза в год?» — рассказала Брик.
По ее оценкам, «болтовня по поводу детей достигает пика на летних каникулах», когда мамы ноют по поводу своих детей непрерывно. В это время сама Саманта «веселится и кайфует у бассейна со своими чайлд-фри подругами» за бокалом чего-нибудь освежающего. «Мне стоило много лет назад сказать этой подруге — господи, да прекрати наконец постоянно трындеть о своих детях!»
Брик посетовала по поводу того, что родители после рождения детей отодвигают себя на второй план. «Жизнь семьи начинает строиться в зависимости от прихотей существ, которым еще и десяти нет. Это просто невероятно! Я понимаю, как важно растить эмоционально здоровых людей, но предполагается, что родители будут встраивать детей в свою жизнь, а не начнут строить все вокруг них, как будто они центр вселенной».
«Мамы не только кардинально меняют порядок своей жизни, но и теряют свою идентичность», — считает Брик.
При том что все больше женщин не рожает детей (по сознательному выбору или из-за бесплодия), по мнению Брик, в соцсетях цветет культ материнства, благодаря форумам и инфлюенсеркам-матерям. И именно из-за этого, считает журналистка, все мамы только и делают, что говорят о своих детях.
«Многих из нас, у кого нет детей, все равно включают в состав этих мамских банд. Почему? Потому что мы бесплатные сиделки, мы коучи и мотиваторы, которые подбадривают измотанных матерей. Мы щедрые бездетные тетушки, которые балуют их детей. И мы всегда улыбаемся, хотя понимаем, что пожертвовали свободным вечером только ради того, чтобы послушать подробности о дефекации ваших малышей, — поделилась Брик. — Вы, наверное, думаете, что женщины вроде нас должны просто смириться с этим, ведь в конце концов дети — наше будущее? Окей, с этим я не спорю. Но все больше женщин выбирают не рожать детей».
Интересное по теме
Рождение детей — выбор, а не обязанность
Брик рассказала о своем опыте общения с подругами, которые становились матерями. «Каждый раз, когда одна из моих любимых подруг беременела, я знала, что после появления ребенка наша дружба прекратится. Это было предсказуемо до смешного. Они уходили в декрет, через год возвращались в офис совершенно другими — они могли говорить только о себе и своем ребенке. Когда ребенок начинал говорить, все становилось только хуже. Теперь главной темой обсуждений было — а что он хотел сказать. Он голоден или хочет пукнуть?»
Из-за этого Брик постепенно сводила общение с подругами на нет: «Ужасным было то, что подруги, ставшие мамами, совершенно переставали интересоваться моей жизнью. Так что и я перестала интересоваться ими. Так произошло с тремя подругами. К тому моменту, когда мне исполнилось 30, я стала придерживаться этого жесткого подхода: стоило моей подруге забеременеть, я просто прекращала с ней общаться. Я „пропадала с радаров“. Впрочем, они этого даже не замечали».
«Мамы, если вы будете постоянно говорить о своих детях, они могут вырасти нарциссами, которые будут вытирать о вас ноги и использовать вас как эмоциональную свалку всю оставшуюся жизнь», — предостерегла Брик.
Интересное по теме
Как хвалить ребенка так, чтобы он не вырос нарциссом? Отвечают психологи
Журналистка поделилась, что у нее нет детей не по выбору — она не смогла родить. И годы обследований и лечения не помогли. А подруги, у которых уже были дети, не оказывали ей поддержки.
«Если ты так хочешь ребенка, ты можешь иногда присматривать за моим», — пошутила однажды одна из них. «Другая сказала: „По крайней мере, ты очень хорошо старалась“. Как будто попытки забеременеть — это игра на городской ярмарке», — написала Брик.
Впрочем, не все женщины отказались от своих других ролей. «У меня есть несколько вменяемых знакомых мам, которые не забыли, что они еще и профессионалы, лучшие подружки, жены, сестры, спортсменки. Эти женщины — сокровища. Они никогда не забывают о твоем дне рождения. Они следят за своими словами, зная, что ты пробовала завести детей и у тебя не получилось. В этом отношении они лучшие матери, но, к сожалению, их мало».
Мы в НЭН считаем, что решение рожать или не рожать должно быть личным выбором каждой женщины. Сколько, как, когда и нужно ли вообще — универсального ответа для всех не существует. В России политика последних лет направлена на формирование представления о том, что хорошо — это рожать много и часто. Мы призываем вас прислушиваться к себе, а не к головам из телевизора.
10 фраз (и правильная реакция на них), которые мы часто слышим от своих бездетных друзей Как объяснить бездетным друзьям, что твоя жизнь изменилась Как не потерять друзей, обзаведясь ребенкомЕще почитать по теме