Южный Урал и местная кухня стали темой нового выпуска реалити-шоу «Первого канала» под названием «Повара на колёсах». Для съёмок в Челябинск из Санкт-Петербурга приехали стажировавшийся в мишленовских заведениях шеф и владелец ресторана Futurist Алексей Алексеев, а также бренд-шеф ресторанов «Шеф Маруся & Co» и «Миндаль cafe» Марина Наумова.
Чего голодовать, айда по улке, возьмём горбулку, — предложила в «типично челябинском» стиле встретившая столичных гостей экскурсовод.
Горбулку, впрочем, брать в итоге не стали: первым героем выпуска стала точка оригинального фастфуда «Супкультура» с супами в съедобных стаканчиках, не на шутку поразивших питерцев.
Основательно пообедать повара отправились в «Уральские пельмени», где попробовали четыре вида титульного блюда: «Фирменные», «Урал» с добавлением баранины, пельмени с косулей. В отличие от приехавшего в заведение с тайным визитом Макса Брандта, о визите которого CHEL.DK.RU рассказывал летом, решились они и на медвежатину.
Это лучшие пельмени, которые я когда-либо ел, — резюмировал шеф Futurist.
Заведующая рестораном Наталья Шундеева раскрыла гостям фирменный секрет вкуса: в каждый пельмень ручной лепки кладут 1 г сливочного масла.
Ещё одной точкой гастрономического турне по Челябинску стало «Y Бистро», шеф которого Константин Ляшко представил гостям сет в традициях «Аутентичной уральской кухни»: домашний хлеб на закваске, сырники с гречкой и муксуном, пирог из утки с черносмородиновым соусом и луковым кремом, яблочный пирог с творогом из топлёного молока.
Кухня бистро в итоге стала площадкой для подготовки к традиционному для шоу кулинарному баттлу: закупившись продуктами на Центральном рынке, Алексей Алексеев приготовил сырные крокеты, а Марина Наумова — сига с томатами «ЧелябСиг».
Впрочем, темой передачи стала далеко не только кулинария. Повара прошлись по всем знаковым достопримечательностям города и региона: посетили Исторический музей, особо отметив экспозицию истории XX с коллекцией Южноуральского фарфорового завода и непременный метеорит, прокатились на вейкбордах по Миассу и на яхте по Тургояку, прогулялись по новой городской набережной.
Я думал, что мы едем в какую-то промзону, а вижу прекрасный город, красивая река, куча молодёжи, все такие яркие, — поделился впечатлением Алексей Алексеев.