Найти тему
Всё о винограде

Работы на винограднике в сентябре.

Приветствую всех виноградарей, здоровья Вам, мира и благополучия.

При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. В этот период наступает пора созревания урожая среднеранних сортов, таких как: Талисман, Низина, Анюта, Богатяновский, Посланник, Ренессанс, Белое Облако и др.

Посланник
Посланник

Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Что же делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме?

Необходимо учитывать, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого на вызревание лозы.

Хотя существуют сорта и гибридные формы винограда у которых вызревание лозы идёт одновременно с вызреванием урожая, а у некоторых даже вызревание лозы опережает вызревание урожая, но такие сорта встречаются довольно редко, и они особенно ценны для северных регионов выращивания винограда с коротким вегетационным периодом.

В сентябре особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта среднего и позднего сроков созревания урожая.

Как же ухаживать за виноградом осенью, чтобы получить как можно больший урожай?

Всегда рекомендуется - лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов и в этом мне однажды пришлось убедиться на практике.

Белое облако
Белое облако

В моём регионе несколько лет назад внезапно наступившие ранние осенние заморозки в середине сентября, застали кусты винограда среднего и позднего сроков созревания урожая «врасплох», когда они ещё не завершили вегетацию и вызревание лозы только началось. Этого оказалось достаточным для гибели плодовых почек.

В октябре и до середины ноября заморозки больше не повторялись и визуально лоза на данных кустах приобрела характерную окраску и «хруст при сгибании», что свидетельствовало о якобы полноценном вызревании лозы.

После перезимовки под надёжным укрытием, весной на данных кустах пробуждение глазков началось со значительной задержкой и большинство выросших побегов оказались бесплодными. Это можно объяснить только тем, что сентябрьские заморозки погубили главные почки в глазках, а весной распустились преимущественно замещающие почки, которые у большинства столовых сортов бесплодны.

В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, регион выращивания винограда где расположен ваш участок. Обязательно необходимо учитывать особенности погодных условий данного виноградного сезона.

Ренессанс
Ренессанс

Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград набирает необходимые вкусовые и товарные качества. Урожай снимают в несколько приёмов, вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.

Если куст сильно перегружен урожаем, рекомендуется выборочно удалять лишние грозди - это не только ускорит созревание оставленных гроздей, но и будет стимулировать вызревание лозы, что крайне важно для качественной перезимовки куста и полноценного плодоношения в следующем году.

Если вы заметили, что созревание ягод в пределах грозди идёт крайне неравномерно, когда ягоды возле гребненожки грозди уже практически вызрели, а ягоды в нижней части грозди ещё очень далеки от созревания, то следует удалить примерно 1/3 – 1/4 нижнюю часть грозди, а если гроздь слишком плотная, то можно удалить и часть ягод для прореживания грозди.

Такая операция ускорит созревание грозди и урожая в целом. Ягоды вырастут более крупные и вызревание ягод в пределах грозди станет более равномерным.

В сентябре следует регулярно осматривать виноградные кусты и контролировать состояние шпалер:

  • повреждённые ягоды в гроздях следует аккуратно удалить;
  • не подвязанные побеги, которые наклоняются под весом урожая, следует поднять и подвязать, чтобы исключить их перегибы и нарушение питание гроздей;
  • усыхающие и поражённые болезнями листья следует удалить;
  • осыпавшиеся больные ягоды и листья необходимо убрать с почвы из-под кустов и вынести за пределы виноградника;
  • если под весом урожая сильно провисла шпалерная проволока, то её следует перетянуть или поставить временные дополнительные промежуточные подпорки;

При наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст – низкое качество урожая, слабо растёт, болеет и его перепрививка нецелесообразна, то при работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год.

Удобрение винограда в сентябре, полив виноградника.

Для сортов винограда, которые ещё не отплодоносили, кроме мероприятий по нормированию урожая и разгрузки кустов, рекомендуется выполнять внекорневые подкормки по листовому аппарату, гроздья опрыскивать не желательно.

Для опрыскивания используют раствор монофосфата калия в дозировке 20 - 30г на 10 литров воды или сернокислый калий в той же дозировке. Это ускорит вызревание урожая и лозы, увеличит сахаронакопление в ягодах.

Если обработать листья Кальциевой селитрой в той же дозировке, то кожица на ягодах станет более прочная и эластичная и при переизбытке влаги снизится вероятность растрескивания ягод.

Для улучшения окраски гроздей, следует освободить грозди от затеняющих листьев и открыть к ним доступ солнечных лучей, однако отдельные розовоокрашенные сорта приобретают более интенсивную окраску под пологом листьев. Классический пример – Преображение.

Для сортов, урожай которых уже собран, выполняют осеннее внесение Фосфорно – калийных удобрений непосредственно под виноградные кусты. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Удобрения можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия. Обычно рекомендуется, отступив на расстояние 50-60 см от центра куста выкопать канавку глубиной 20 - 30 см и внести туда удобрение в сухом виде. Осенние дожди, предзимний полив и весенние талые воды доставят питательные вещества в зону корней.

В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной. Самый оптимальный полив – капельный или через дренажно питательные колодцы.

Обрезка винограда, посадка саженцев в моём регионе обычно выполняется в октябре – ноябре, поэтому в данном материале эти вопросы не освещаю.

При подготовке материала частично использована информация с сайта: http://www.sadovniki.info, размещённая в интернете в свободном доступе.

Еда
6,93 млн интересуются