Семья Bosman занимается виноградарством в Веллингтоне (ЮАР) на протяжении 8 поколений. Первым Босманом, прибывшим на мыс Доброй Надежды, был Германус Ламбертус Босман в 1707 году. Хозяйство Groenfontein в Веллингтоне (примерно в часе езды от Кейптауна) была передана французскому гугеноту Филиппу Друэну в 1699 году. Оно прошло через нескольких владельцев, семью Malan, которые соединились с семьёй Босман и купили его в 1810 году. Семья Босман производила вина в хозяйстве до 1957 года, когда семья сосредоточила свое внимание на своем виноградном питомнике, размножая черенки для винной промышленности Кейптауна. В 2007 году Петрус Босман в восьмом поколении вернулся к давней семейной традиции и выпустил первые вина из своего недавно отремонтированного 270-летнего погреба.
Пробуем Bosman Optenhorst Chenin Blanc 2021 года.
100% Шене Блан, собранный вручную с отдельного виноградника Optenhorst, где лозы были высажены в 1952 году. Этот виноградник с Шенен Блан входит в тройку старейших в ЮАР. Ферментация проходит в бетоне и дубах с последующей выдержкой в тех же дубах на протяжении 12 месяцев.
Цвет – блестящий, чистый, яркий, золотистый.
Букет обладает высокой интенсивностью фруктовых ароматов, свойственных сорту: спелая айва и айвовое повидло, жёлтая груша и яблоко, зрелый и чуть перезрелый жёлтый виноград, немного фруктовых цукатов, цитрусовых цукатов, дуба, ванили и цветочного мёда. Постепенно покажется тон жёлтых цветов, засахаренного лимона и абрикоса.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13%. Алкоголь очень хорошо встроен в структуру, которая тут хорошо сложена. Текстура – гладкая, мягкая. Кислотность – выше средних значений, но отлично сбалансирована. Заметна минеральность на глотке. Баланс – очень хороший. Стиль подразумевает мягкость, деликатность и полноту вкуса одновременно.
Финиш – мягкий, долгий, стойкий. Дублирует фруктовую палитру.
Прекрасный Шенен в «дубовом» исполнении, который оставляет о себе отличные воспоминания. Он не столь кислотный и «холодный» как во Франции, с южных колоритом, но ароматика и гладкость вкуса представляются хорошей альтернативой новосветским Шардоне. Потенциал более 8 лет, можно пить сейчас. Такие вина можно сочетать с жирными блюдами, например, со свиными рёбрышками, рекомендуется овощное рагу с курицей, а также морепродукты и рыба на гриле или в соусах. Температура подачи – 10- 12°С.
Tim Atkin – 94 балла.