Хочу дать свой отзыв о том, нужно ли ставить растяжки на Ладу Гранту. Стоит ли делать колхоз на своей машине или не стоит?
У меня на Гранте 3 растяжки:
1. Одна снизу между рычагами.
2. Вторая стоит между крабами. Здесь идет увеличение угла кастора +1.5. Ставится она очень просто: снимаются крабы и вместо них устанавливается растяжка.
Защита ставится на нее идеально, все на стандартных местах.
3. Третья растяжка стоит спереди сверху на стаканах, окрашена в желтый цвет.
Когда ставишь три эти растяжки, то есть эффект. Особенно на крабах. Становится более внятное и острое управление. Машина меньше раскачивается, когда мотаешь рулем. Кастор увеличивается на 1.5 градуса.
До установки растяжки у меня жрало резину с внешней стороны. Немного расскажу о том, как на новой Гранте жрет резину.
В ямы не влетал, развал с новья не делал. Пробег более 30 тысяч.
Внутренняя сторона нормальная, а внешняя изношена. Как оказалось, это не первый случай у меня. У моего товарища тоже Гранта, и у него тоже изнашивается резина с одной стороны.
Покажу заднее колесо, нормальное.
Как АвтоВАЗ делает развал на заводе, непонятно. За 50 тысяч км от покрышек ничего не останется.
Перед тем, как заехать на развал, я и решил поставить растяжку между крабами. В сервисе сделали немного в минус колеса. Развал-схождение поправили, кастор не стали трогать.
Мое мнение: самая главная растяжка – на крабах. Она полностью поменяла автомобиль в плане управляемости. На большой скорости стало приятнее ехать. Но, я считаю, что все равно конструкция подвески недоработана.
Рычаги хлипкие. Если посмотреть на иномарках, у них L-образные рычаги. Прибавляется жесткость, появляется хорошее управление. Поэтому надо ставить такие же на Гранте.
По поводу критики растяжек
Многие говорят: «Ты поставил растяжки. Не дай бог удар, все поведет». Если об этом думать, то вообще на машине не надо ездить.
В общем, растяжками я доволен. Все крепится на стандартные места. Толк от них есть. Управляемость улучшилась. Понятно, то Гранта не станет иномаркой. Но становится более-менее лучше.
Цены
Задняя растяжка на рычаги у нас на рынке стоит 1000 рублей. Передняя на крабы – 2000 тысячи рублей. Верхнюю на стаканах я брал бэушную за 400 рублей.
Грубо говоря, получается бюджетный подрамник. Кузов обвязался, и машина стала более управляемой. Вчера я ехал по трассе и убедился.
Про развал с завода
Сплошь и рядом такое наблюдается на Грантах, когда с одной стороны переднего колеса изнашивается резина. Даже развальщик на сервисе сказал, что нужно было сразу на новой машине заехать на развал.
Так как у меня первая Гранта, до этого был Датсун, и на нем я ничего не делал. За 250 тысяч пробега один раз сделал развал, и то, когда перебирал рулевую рейку на пробеге 150.
Все исправили, теперь нормально. Мое мнение – растяжки нужны. Конечно, в идеале можно поставить подрамник. Но это дорого и нецелесообразно. Не надо слишком наряжать осла. Минимальными затратами можно улучшить качество руления.
Если вам было интересно, поставьте лайк, подпишитесь на канал. В комментариях напишите свое мнение о растяжках на Ладу Гранту, ставили вы их на своей машине или нет, и почему.
Мои каналы на Дзен Lada Granta и Стиль «Х»
Телеграм канал Автопанорама
Мои сайты https://vazmaster.ru/ и https://лада-веста-21.рф/
Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку!
ЮМани 4100 1238 3347 48
СБЕР 4276 0206 0681 2060
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: