На просторах интернета немало историй о торговле СССР и Японии. Например, о том, что развивающаяся страна закупала советские КрАЗы и КАМАЗы, чтобы разбирать на металлолом. Известны и другие рассказы о торговых отношениях государств. Но являются ли они правдой?
КАМАЗы, груженые гирями
В Японии в 1970–1980-х годах действительно были проблемы с ресурсами. Страна стремительно развивалась и активно застраивалась. Но на самих островах необходимых ресурсов было мало. Японцы до сих пор закупают различное сырье в соседних странах.
Так появилась история, что Япония покупала советские КрАЗы и КАМАЗы, разбирала их и строила из них небольшие грузовики. Также некоторые добавляют, что КРАЗы грузили гирями, чтобы в Японию шло больше драгоценного металла. Другие говорят, что в машинах перевозили канистры с бензином, так как японцы имели проблемы и с ним.
Конечно же, это неправда. КАМАЗы и КрАЗы в Японию никогда не ввозились. В стране хватало ресурсов для развития автомобильной промышленности, что мы видим и в наши дни. Да и вообще процесс сборки и разборки автомобилей слишком трудозатратный.
Единственная техника, которую СССР поставил в Японию, это трактор «Беларус». И куплен он был с целью изучения. Японцы осмотрели машину, проверили и поняли, что для их сельского хозяйства она не подходит. На этом продажи тракторов из СССР закончились.
Другие советские байки
Очень популярна история о том, что Япония покупала в Советском Союзе лимонад «Буратино». Якобы бутылки приходили в деревянных ящиках, которые хитрые японцы сохраняли, а лимонад выбрасывали в море. Дерево же использовали для производства мебели. Но это тоже миф: Япония знала, где закупать древесину, и не испытывала проблем с ней.
Еще из занимательных историй — покупка и переплавка советских танков, разбор телевизоров «Рубин» на драгоценные металлы и даже приобретение лопат ради деревянных черенков.
Такие байки ходили среди советского народа. Хотя многие забывают о по-настоящему значимых поставках станков в Японию, которые отнюдь не для металла продавались. На них еще долгие годы трудились японские рабочие.
Автор:
Юшков Дмитрий
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA