Виноград столовых сортов очень вкусный, сладкий, сочный, крупный и практически не содержит кислинку, чем выгодно отличается от винограда винных сортов.
У нас растет два сорта столового винограда - черного и зелёного цвета. На мой взгляд - оба сорта хороши, и я делаю из них компоты и соки на зиму. Причем черный идёт лучше на компот, а зелёный - на сок.
Сам по себе виноград содержит в себе сахар, и поэтому я не кладу много винограда и сахара в банки, в отличии, например, от той же вишни. Мы любим компоты, где сладость в меру, и чтобы не очень много ягод было.
Ингредиенты:
На одну банку 3 л
- Виноград столовых темных сортов - 1/4 банки;
- Сахара - 150 г;
- Лимонная кислота 1/2 ч.л.;
- Вода - сколько понадобится.
Приготовление
Виноград отрываем от веточек и отбираем только здоровые и крепкие ягоды.
Банки моем с содой, тщательно промываем под водой, а крышки моем и заливаем кипятком. Банки стерилизовать не надо.
Плоды насыпаем в банки и заливаем кипятком. Прикрываем крышкой на 10 минут. Затем надеваем перфорированную крышку и сливаем содержимое банок в эмалированную кастрюлю, оставляя ягоды в банке.
В слитую с банок воду кладём сахар и лимонную кислоту, размешиваем, доводим до кипения и снова заливаем кипящим сиропом банки. Закатываем крышками и ставим в перевёрнутом на крышку виде на полотенце до остывания.
Хранить в темном прохладном месте. У меня все заготовки хранятся в погребе.
Срок хранения до 3 лет.
Приятного аппетита!
Лайк, подписка и комментарии мне будут очень приятны!
Подпишитесь на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Добра!
#компоты #заготовки на зиму #консервирование #кулинария #виноград