Автомобиль – это не только средство передвижения, но и значительная инвестиция. Когда мы покупаем новую машину, то хотим, чтобы она служила нам долго и надежно, а также не теряла свою ценность со временем. Однако реальность такова, что большинство автомобилей со временем дешевеют, а некоторые – очень сильно. Как же выбрать автомобиль, который лучше всего сохраняет свою стоимость в России?
Как определяется остаточная стоимость?
Для ответа на этот вопрос можно обратиться к результатам тематического исследования «Сохранность остаточной стоимости автомобиля (Residual value)», которое опубликовало аналитическое агентство «Автостат» в 2023 году. В рамках этого исследования рассчитывались индексы остаточной стоимости автомобилей и на их основе составлялся рейтинг моделей по различным сегментам. В исследовании участвовали автомобили 45 марок, 232 моделей и 663 модификаций (с учетом типа кузова, объема двигателя и типа трансмиссии). Лидеры были определены в классах «Стандарт» и «Премиум».
Индекс остаточной стоимости этого исследования показывает, как меняется стоимость новой машины после нескольких эксплуатации, если бы она была куплена в 2019-м и продана на вторичном рынке в 2022 году. Остаточная стоимость – это общепринятый на крупнейших мировых авторынках инструмент для определения актуальной стоимости машины и один из ключевых показателей доверия клиентов и популярности марки на рынке.
Согласно исследованию «Автостата», в среднем по всем сегментам остаточная стоимость автомобилей в России составила 115% от первоначальной цены за три года эксплуатации. Это означает, что подержанные машины продаются дороже, чем они были куплены в салоне несколько лет назад. Это связано с ростом цен на новые автомобили из-за инфляции, курса валюты, повышения НДС и других факторов.
Однако не все марки и модели одинаково хорошо сохраняют свою стоимость. В зависимости от сегмента рынка, разница между лидерами и аутсайдерами может достигать десятков процентов. Давайте рассмотрим подробнее, какие автомобили лучше всего сохраняют свою стоимость в классах «Стандарт» и «Премиум».
Лидеры по остаточной стоимости в классе «Стандарт»
В классе «Стандарт» входят автомобили массового сегмента, которые пользуются наибольшим спросом у российских покупателей. В этом классе лидерами по остаточной стоимости стали следующие модели:
· Сегмент B (малый класс): Kia Rio (128,6%), Renault Sandero (125,4%), Hyundai Solaris (125,1%).
· Сегмент C (средний класс): Mazda 3 (128%), Kia Cerato (127,3%), Hyundai Elantra (123,9%).
· Сегмент D (большой класс): Toyota Camry (130,8%), Mazda 6 (130,1%), Skoda Superb (113,2%).
· Сегмент LAV (легковые автомобили повышенной вместимости): Lada Largus (123%), Renault Dokker (116,9%), Volkswagen Caddy (101,6%).
· Сегмент PICKUP (пикапы): Toyota Hilux (133,1%), Volkswagen Amarok (129,5%), Mitsubishi L200 (124,6%).
· Сегмент SUV (B) (компактные кроссоверы и внедорожники): Suzuki Jimny (134,2%), Cherry Tiggo 4 (133,7%), Lada 4x4 (131,6%).
· Сегмент SUV (С) (средние кроссоверы и внедорожники): Toyota RAV4 (128%), Hyundai Tuscon (127,5%), Volkswagen Tiguan (126,8%).
· Сегмент SUV (D) (большие кроссоверы и внедорожники): Toyota Fortuner (133,5%), УАЗ Патриот (125%), Haval F7x (121,8%).
· Сегмент SUV (E) (полноразмерные кроссоверы и внедорожники): Toyota Land Cruiser (138,6%), Volkswagen Touareg (130,1%), Toyota Land Cruiser Prado (125,1%).
Как видно из рейтинга, в классе «Стандарт» лучше всего сохраняют свою стоимость японские марки, особенно Toyota. Это объясняется высоким качеством и надежностью этих автомобилей, а также их популярностью на вторичном рынке. Также хорошо себя показали корейские марки Kia и Hyundai, которые также отличаются высоким качеством и доступной ценой. Из отечественных марок в рейтинг попали Lada и УАЗ, которые имеют свою нишу на рынке и пользуются спросом у определенной аудитории.
Лидеры по остаточной стоимости в классе «Премиум»
В классе «Премиум» входят автомобили премиального сегмента, которые отличаются высокой стоимостью и статусностью. В этом классе лидерами по остаточной стоимости стали следующие модели:
· Сегмент C: BMW 1-Series (113,9%), Mercedes-Benz A-Class (113,4%), Mercedes-Benz CLA (110,9%).
· Сегмент D: Audi A4 allroad (126,9%), BMW 3-Series (126,4%), Audi A5 Sportback (116,6%).
· Сегмент E: Audi A7 Sportback (117,6%), Lexus ES (116,4%), Mercedes-Benz CLS (113,3%).
· Сегмент F: BMW 7-Series (94,5%), Audi A8 (94,2%), Genesis G90 (93,5%).
· Сегмент SUV (С): Audi Q3 (121,5%), BMW X2 (120,9%), Mercedes-Benz GLA (114,4%).
· Сегмент SUV (D): Mercedes-Benz G-Class (143,4%), BMW X4 (120,8%), Audi Q5 (119,9%).
· Сегмент SUV (E): Porsche Cayenne (131,3%), BMW X6 (129,2%), Audi Q7 (127,9%).
· Сегмент SUV (F): Bentley Bentayga (106,2%), Lamborghini Urus (105,8%), Rolls-Royce Cullinan (103,9%).
В классе «Премиум» лучше всего сохраняют свою стоимость немецкие марки, особенно Mercedes-Benz и BMW. Это объясняется высоким уровнем комфорта, безопасности и технологичности этих автомобилей, а также их престижностью и узнаваемостью на рынке. Также хорошо себя показали японская марка Lexus, которая также отличается высоким качеством и надежностью, и итальянская марка Lamborghini, которая является символом роскоши и скорости. Из британских марок в рейтинг попали Bentley и Rolls-Royce, которые представляют собой элитные автомобили с высочайшим уровнем изысканности и эксклюзивности.
Выводы и лучшие отечественные автомобили по сохранению остаточной стоимости
Исследование «Автостата» показало, что остаточная стоимость автомобилей в России зависит от многих факторов, таких как марка, модель, сегмент, качество, надежность, популярность, спрос и предложение на вторичном рынке. В целом, автомобили не теряют свою стоимость со временем, а наоборот – растут в цене из-за экономических условий. Однако существуют модели, которые сохраняют свою стоимость лучше других и являются более выгодными для покупки с точки зрения инвестиций. В классе «Стандарт» это в основном японские марки, а в классе «Премиум» — немецкие марки. Эти автомобили отличаются высоким качеством и надежностью, а также пользуются большим спросом на вторичном рынке.
Приведенные подробные данные описывают проверку относительно свежих автомобилей, «трехлеток». Но в новом обзоре подведены результаты по состоянию на июнь с проверкой сегмента более солидного возраста. Лидеры в рейтинге продукции российского автопрома с возрастом 7 лет распределились следующим образом:
1. Priora – 127,8%;
2. Largus – 121,8%;
3. Vesta – 120,1%.
Если вы хотите купить новый автомобиль и при этом не потерять на нем деньги со временем, то обратите внимание на рейтинг остаточной стоимости автомобилей от «Автостата». Это поможет вам сделать правильный выбор и инвестировать свои средства разумно.
Благодарим за лайки, которые необходимы для развития нашего канала!