Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

4 типа привязанности: как детский опыт влияет на отношения

Тип привязанности - что это такое и как он влияет на наши отношения в паре? Когда во время работы с клиентками мы разбираем, к какому типу привязанности относится сама женщина и ее партнер, уже многое в поведении их обоих становится понятнее. Это дает шанс на изменения к лучшему.

В своей статье я расскажу о 4 типах привязанности, которые существуют в отношениях между людьми и о том, как они формируются.

4 типа привязанности в отношениях

Отношения взрослых создаются по схеме, основанной на нашем детском опыте. Мы растем, создаем свои семьи. Подсознательно мы находим партнеров, с кем воссоздаем те же отношения привязанности, которые были в детстве.

Надежный тип. Отношения с родителями были достаточно теплыми и поддерживающими. О ребенке заботились и в то же время давали проявлять свою инициативу. Он (или она) ощущали, что их принимают. Так формируется надежный тип привязанности - мы чувствуем, что нам безопасно быть в отношениях и оставаться самими собой, потому что удовлетворяется базовая эмоциональная потребность в любви и принятии.

Тревожный тип. У ребенка сложилось впечатление, что в любой момент он может потерять любовь самых близких и они отвернутся от него. Это приводит к формированию тревожного типа привязанности. Люди с этим типом привязанности беспокоятся о том, что партнер может отвернуться от них, перестать любить. Они бывают склонны к созависимым/ эмоционально зависимым отношениям больше других типов.

Избегающий тип. Если в детстве родители слишком "наседали" и контролировали, или наоборот, полностью игнорировали потребности ребенка, возможно, даже высмеивали за слабости, то формируется избегающая привязанность. Люди такого типа предпочитают переждать, отойти, отстраниться от тех, кто причиняет им боль. Они могут быть склонны к контрзависимому поведению во взрослых отношениях.

Дезорганизованный тип. Чаще всего этот тип привязанности возникает у сильно травмированных людей с очень непростым детским опытом. У них одновременно присутствуют признаки тревожного и избегающего типов. Отношения с ними крайне запутанны.

У каждого из нас сформировался свой тип привязанности и мы строим наши отношения в паре в соответствии с ним. Особенно ярко это проявляется в условиях стресса, конфликта. Комфортнее всего себя ощущает человек с надежным типом привязанности, тогда как остальным приходится нелегко. Возникают конфликты, недопонимания, эмоциональные качели и накал страстей, который часто принимается за настоящую любовь. На само деле это признак нездоровой привязанности.

Для того, чтобы обрести крепкие, стабильные и по-настоящему эмоционально близкие отношения, важно исцелить свой тип привязанности, сделать его более надежным, научиться справляться со своими особенностями и учитывать их при создании отношений. С помощью психолога удается быстрее прийти к желанному результату и сделать свои отношения более здоровыми.

Как считаете, какой тип привязанности у вас?

С уважением и заботой о вас, психолог Ирина Жуева. Помогаю стать бережной к себе и уверенной с другими.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Кризисный семейный КПТ-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru