Найти в Дзене
Снится мне деревня

2 года на пенсии. Перец, шарлотка на кефире и разные думы.

Бывает, утром встанешь "не с той ноги". И свет не мил, и настроение на нуле. Но потом расходишься как-то и всё приходит в норму.

Лучше всего для такого настроения - возня на кухне. Тем более, что уже и откладывать нельзя - наспели помидоры и перцы, с ними надо что-то делать.

Сначала хотела замутить лечо, но передумала. Его уже у меня баночек 10, а вот томатного сока пока мало. Это всё из-за того, что нынче уродилось много отличного перца. Большой, толстый, сладкий. И вредители, почему-то, обошли его стороной. Повезло, в общем.

Я уже закормила им детей, ем сама. Правда, сырые овощи в больших количествах не очень показаны моему ЖКТ, поэтому я поступаю просто - режу на половинки, чищу и запекаю в духовке. Идеальный вкус - хоть на гарнир, хоть просто так. Ну и консервирую конечно.

В общем, сегодня томаты с перцами я решила разлучить. Из созревших помидор делала 3 литра сока, а перец вычистила, побланшировала, остудила, сложила стопочками и заморозила. Зимой пригодится для фаршировки. Хоть и места нет в морозилках, но кое-что вынула, кое-что переложила... Надо в субботу отвезти часть заморозки в квартиру, там место есть.

Можно было его для этой цели и в банках сделать. Но перец крупный, в горлышко банки не входит.

Кстати, о перцах. И острый перец плодоносит очень активно. Я каждую неделю собираю небольшое ведёрко поспевших плодов, а уж сынок делает из них какой-то ферментированный соус.

-2

Сегодня, кстати, два года, как я ушла на пенсию. С 1 сентября 2021 года я уже нигде не работала.

Жалею ли я об этом? Нет. Работать я не хочу, возможность располагать собой мне очень нравится, средств мне достаточно.

Но есть, всё же, одно "но". Ощущение последней главы, финиша. И дело даже не в том, что всё ближе смерть. К этой мысли я, как-раз, привыкла.

А вот это:
"Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится.
Нажми на кнопку. Ну что же ты не рад? Тебе больше не к чему стремиться."

Как бы не говорила я сама себе, что жизнь - это процесс и смысл жизни в созидании, созерцании и познании, но вот это: "не к чему стремиться" всё портит.

Объяснила приблизительно, словами чувства выразить сложно.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.

Ну ладно. Раз уж я, все равно, вожусь на кухне и у меня, своего рода, дата, я решила постряпать. Давно хотела опробовать рецепт шарлотки на кефире.

В недавней моей статье, где я просила хороший рецепт шарлотки, мне много накидали. Все, в основном, из бисквитного теста. Я попробовала сделать, результат меня весьма впечатлил, очень вкусно. Спасибо, девушки.

Но хотелось, всё-таки, ещё и кефирную шарлотку. Чтоб тесто не слипалось и манку не нужно было добавлять.

Нашла. Испекла. Проверила. Рекомендую.

-3

Пышная шарлотка на кефире

Кефир – 200 мл
Мука – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 180 гр.
Яблоки – 3 шт.
Сода – 0.5 ч.л.

В кефир комнатной температуры положить соду и перемешать. Он должен запузыриться.
Яйца слегка взбить с сахаром, ввести в кефир. Добавить туда же муку и всё тщательно вымешать.
Половину теста вылить на разогретый противень, выложить слоем порезанные яблоки, залить оставшимся тестом.
При температуре 180 гр. выпекать минут 40 до коричневой корочки.

-4
-5

Действительно, получилась пышная и вкусная. Сладкая, правда, очень, но шарлотки все сладкие.

Да, по поводу пенсии. Может быть меня угнетает не только "не к чему стремиться" и даже не столько. А та ситуация, которая сейчас в стране и в мире. Так хочется проснуться, а всё это закончилось. Устаканилось, пришло в норму. Какое-нибудь чудо-оружие, вундервафля, решительный натиск, переговоры и мир. Пусть по принципу двух Корей, почему бы и нет?

Ну ладно. Что будет, то и будет. Но помечтать-то хоть можно?

Пока!