Доброго времени суток всем виноградарям, здоровья Вам, мира и благополучия.
В сентябре вызревание виноградной лозы должно находится на промежуточном этапе, а ещё лучше для подготовки виноградных кустов к зиме, если данный процесс будет близится к завершению.
Многие виноградари при выборе сортов для своего виноградника обычно к самым важным характеристикам сорта относят следующие: срок созревания урожая, размерные характеристики гроздей и ягод, окраску и форму ягод, вкусовые качества урожая, показатели урожайности, силу роста куста, устойчивость к болезням, морозостойкость и т.п.
А вот такие характеристики сорта, как скорость и качество вызревания лозы, обычно выпадают из зоны внимания виноградаря, а зря, именно данные качества сорта является одними из определяющих в вопросе подготовки виноградного куста к зиме и его надёжной перезимовки.
В среде виноградарей бытует мнение, что если сорт относится по сроку созревания урожая к ранним сортам или очень ранним, то значит и скорость вызревания лозы также будет соответствовать данным срокам. Однако такое представление о связи скорости вызревания лозы со сроком вызревания урожая далеко не всегда подтверждается практически в сортовом разрезе.
Скорость созревания лозы - это одна из характеристик сорта, но необходимо учитывать, что, в реальных условиях выращивания на неё влияет большое количество факторов, как внешней среды, так и агроприёмы, которые применяет виноградарь при уходе за виноградными кустами.
Особое значение данная характеристика сорта приобретает в северных регионах выращивания винограда, где имеет место малая САТ (сумма активных температур).
А вообще при выборе сорта для своего виноградника, одним из главных вопросов который следует решить виноградарю в первую очередь перед приобретением приглянувшегося сорта – подходит ли выбранный сорт по сроку созревания урожая для вашего региона, хватит ли ему тепла для вызревания урожая и вызревания лозы.
Одно без другого не имеет смысла. Целью виноградаря является получение качественного, полностью вызревшего урожая, а если ежегодно в конце сезона выращивания ягоды остаются кислыми и не годятся для потребления в свежем виде и для переработки, то нет никакого смысла в выращивании такого сорта, даже если при этом лоза достаточно вызревает и куст может успешно перезимовать.
По мнению многих виноградарей любителей из разных регионов, быстро и качественно вызревает лоза у следующих сортов: Августин, Академик, Богема, Гарольд, Изумление, Ливия, Монарх, Тимур, Юпитер, Аладдин, Блестящий, Натали, Сфинкс, Новочеркасский красный, Барин, Щедрый, Танюшин, Бостон и у многих других сортов и г.ф. винограда.
Попытаюсь подробно описать «физику процесса» - когда и как происходит вызревание лозы виноградного куста и какие факторы влияют на данный процесс.
Как происходит вызревание лозы.
Созревший урожай, снятый с виноградного куста вовсе не является гарантией, что куст успешно завершил вегетацию, лоза качественно вызрела и куст без проблем пройдёт зимний период.
Защитная функция побегов выполняется корой, коре же необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка виноградного куста вполне потенциально возможна. Урожайность будущего года также тесно связана с вызреванием лозы и своевременной закладкой, и формированием плодовых почек.
Процесс вызревания виноградной лозы – побегов винограда, - стартует в период цветения и продолжается при завязывании, росте и наливе ягод. Созревают ягоды, зреет и лоза.
Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс вызревания побегов направлен снизу-вверх, он происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.
После снятия урожая с виноградного куста листьям не нужно обеспечивать питанием гроздья и рост ягод, все вещества, включая крахмалы, сахара, азот и фосфор направляются в лозу.
При завершении процессов вегетации, листья приобретают осеннюю окраску, у светло окрашенных сортов они меняют цвет с зелёного на светло зелёный и жёлтый, у сортов винограда с тёмно окрашенными ягодами они приобретают красноватый, коричневый, или оранжевый цветовые оттенки.
В южных регионах происходит естественный листопад, в центральных и северных, листья обычно повреждаются первыми осенними заморозками и листопада не происходит.
Если листопада и первых заморозков не наблюдается, а вы приступили к обрезке виноградных кустов и подготовке их к зиме, то все оставшиеся на кустах листья требуется аккуратно срезать.
Укрывать кусты с оставленными в зиму листьями не следует, они всё равно погибнут зимой, а осенью после укрытия, оставленные на лозе листья могут просто загнить.
Как выглядит вызревшая лоза?
Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Побег крепнет, становится менее гибким, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок коры зависит от сорта винограда. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется тёплой даже во время заморозка.
Вызревание лозы – естественный процесс, природа создаёт все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования побегов и их вызревания.
Сгибая вызревшую лозу, виноградарь слышит характерный треск. Побег при сгибании потрескивает, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая и сгибается без треска.
Конечно если приложить чрезмерное усилие, то и хорошо вызревшую лозу можно сломать.
Как - то просматривал видеоролик в интернете, где виноградарь сетовал, что у него лоза на большинстве виноградных кустов не вызрела и сообщал своим подписчикам об отмене предварительных заказов на посадочный материал.
При этом на видео было хорошо видно, что лоза достаточно качественно вызревшая, имеет характерный тёмный цвет, а виноградарь просто прилагал к лозе чрезмерные усилия и естественно, что она не выдерживала и ломалась.
Под видео была масса комментариев, где просмотревшие ролик выражали недоумение, зачем автор таким варварским способом уничтожает вполне качественную лозу дефицитных сортов винограда? Наверное, правильнее было бы поставить вопрос не зачем, а почему? Напрашивается вывод, что автор видео весьма поверхностно изучил свойства и характеристики вызревшей лозы и исключительно по данной причине организовал такое «шоу вандала».
В зрелой лозе накапливаются питательные вещества в виде крахмалов. Проверить наличие запасов крахмала довольно просто, достаточно на свежий срез побега капнуть йод.
Окрашивание среза в чёрный или тёмно – синий цвет характеризует качественное вызревание. Жёлтый или зеленоватый цвет среза в месте попадания йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.
Здоровые побеги оптимальной толщины – 6 – 12 мм вызревают быстрее, толстые жирующие побеги вызревают плохо и плохо переносят зимовку, кроме того у них почки закладываются чаще всего бесплодные.
Приёмы для ускорения вызревания лозы.
Работы по обеспечению вызревания лозы винограда начинают с весны, и они продолжаются весь виноградный сезон. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и благоприятной перезимовки.
Забота о своевременном и качественном вызревании лозы начинается уже при посадке саженца. Ещё при посадке не рекомендуется закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозёма или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным, его рост и развитие ослабленным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно только весной или в начале лета.
Приёмы на протяжении вегетации:
- Зелёные операции на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, и другие проснувшиеся побеги, в том числе холостые, слабые, не нужные для полноценного роста и плодоношения куста требуют для своего развития питательных веществ, их удаление снижает затраты на развитие ненужного «силоса», обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.
- Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением резерва питательных веществ для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами.
Особенно вредна перегрузка кустов урожаем. Основная часть питательных веществ идёт на вызревание урожая, в ущерб вызреванию лозы. При значительных перегрузках гроздями и не принятии мер по разгрузке кустов, урожай так и может не вызреть до конца сезона, лоза не вызреет, перезимовка кустов окажется под вопросом.
- Виноград необходимо подкармливать, под корень и по листовой поверхности.
- Профилактика заболеваний является неотъемлемой частью агроприёмов по уходу за виноградом. Своевременная профилактика и лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения.
В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость. Зелёные побеги, поражённые грибком, не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, в последующий год урожай заметно снижается.
Черенкование больной, переболевшей лозы не должно допускаться, вырастить из неё полноценное здоровое урожайное растение невозможно.
Здоровый виноград, свободный от повреждений болезнями и вредителями прекрасно зимует и активно начинает вегетацию весной, больное же растение плохо подготавливается к зиме и может сильно пострадать во время зимовки.
Ускорение вызревания виноградной лозы осенью, после снятия урожая.
После сбора урожая с виноградных кустов поливы в основном прекращают, кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми ограниченными порциями. Осенью вносят преимущественно фосфорно – калийные удобрения, это благоприятно влияет на вызревание лозы.
Отсутствие поливов, исключение азотных удобрений, значительное понижение дневных и ночных температур – стимулируют естественные природные процессы вызревания лозы.
Виноградари практикуют применение тоннельных временных парников, создающих растению подходящий микроклимат, если имеются проблемы с вызреванием лозы.
Обрезка кустов.
Обрезку виноградных кустов не выполняют сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков приступают к обрезке кустов.
Каждый виноградный куст обрезают строго индивидуально, в зависимости от принятой схемы формировки, возраста растения, сортовых особенностей, качества вызревания лозы и урожая в прошедшем виноградном сезоне.
Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение.
Обрезают растение обычно в конце октября, после первых заморозков. Слишком ранняя обрезка не желательна, т.к. может быть снижена зимостойкость, что может привести к проблемам при перезимовке.
Однако и слишком затягивать с обрезкой так же не стоит, при наступлении устойчивых заморозков сгибать лозу без её поломки довольно сложно, заниматься обрезкой не очень комфортно, а если планируется укрытие кустов землёй, то промерзание почвы не позволит выполнить такое укрытие.
Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта.
Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.
Желаю всем виноградарям щедрых урожаев и благополучного завершения виноградного сезона.