Автор: А. Бабалян
На современном этапе позиции вегетарианства все еще сильны. Оно остается актуальным и с морально-этической точки зрения, а также находит отклик среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Конечно, сторонников ультраконсервативного вегетарианства (веганов) становится меньше, но их число растет за счет «мягких» видов вегетарианства. Официально вегетарианство относится к альтернативным концепциям питания, то есть не является научно-обоснованной и физиологически адекватной. Может представлять опасность для здоровья в зависимости от разновидности и особенности компенсаторного состояния конкретного организма.
Так как альтернативные концепции питания не запрещены на законодательном уровне, освещены в информационной среде, имеют множество сторонников и активно ими популяризуются (чаще всего в целях выгоды), люди часто попадают под это влияние. Многие, не имея достаточного количества знаний, не понимают ни необоснованность концепции, ни ее возможную опасность.
Следует разобрать каждый вид вегетарианства на предмет степени опасности и обоснованности. Вегетарианство как таковое с точки зрения рационального и спортивного питания мы разбираем подробно на курсах Фитнес и Спортивной Нутрициологии соответственно.
Флекситарианцы Flexitarian («гибкие» вегетарианцы): преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных (мясо, рыба, птица, яйца), молока и молочных продуктов. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. Иными словами, это не вегетарианство в классическом понимании.
Степень вреда для здоровья определяется частотой употребления животных продуктов. Обоснованность концепции сомнительна, ведь с этической точки зрения это бессмысленно – из рациона «плоть» не исключается.
Песко-вегетарианцы Pesco-vegetarian: исключается из рациона плоть животных, но допускаются рыба и морепродукты. Как ни странно – это наиболее сбалансированный вид вегетарианства: твердая и четкая этическая позиция – теплокровных (себе подобных) не употребляем, а остальных можно. Отказ от мясных продуктов, естественно, не рационален, но опасности для здоровья взрослого здорового человека нет, за исключением заболеваний системы крови (анемии). Нет недостатка в полноценных белках. Абсолютное противопоказание: дети, пожилые, беременные, кормящие, а также люди, имеющие хронические заболевания.
Лакто-ово-вегетарианцы Lacto-ovo-vegetarian: допускаются к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца. Мясо, продукты из мяса и плоть каких бы то ни было животных (курица, рыба и морепродукты) исключены. В данном виде морально-этическая привязка, исключены продукты, для получения которых умирает животное; приводит к резко дисгармоничного рациону, животный белок можно «набрать» только сыром и яйцами, что ведет к избытку насыщенного жира и холестерина в рационе. Несет прямую опасность для сердечно-сосудистой системы, неуклонно ведет к резкому недостатку фосфора и гемоглобина в организме, что недопустимо для тренирующихся людей. Данная концепция питания не относится к допустимым.
Лакто-вегетарианцы Lacto vegetarian: допускается, помимо растительной пищи, употребление молока и продуктов из него. Исключаются сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Достаточно схожий с предыдущим тип. За счет более жестких ограничений есть значимый недостаток белков животного происхождения, это также опасный и недопустимый вариант вегетарианства.
Ово-вегетарианцы Ovo vegetarian: исключаются полностью не только рыбные и мясные продукты, но также молоко, молочные и кисломолочные продукты. Растительную пищу, яйца и мед можно употреблять в любом количестве. Данный тип характеризуется противоречивым этическим обоснованием, ведь «разрешенное» яйцо – это потенциально зародыш (при оплодотворении), а запрещенное здесь молоко – это лишь пища для теленка. У приверженцев данного типа наблюдается значимое повышение уровня холестерина крови, с повышением риска развития атеросклероза, развития обширных инсультов и инфарктов. Крайне опасный тип вегетарианства для мужчин и женщин старше 45 лет.
Веганы Vegan: исключаются любые продукты животного происхождения. Категоричная этическая позиция. Значительный недостаток животного белка, витаминов и минеральных веществ. Опасная, недопустимая разновидность для людей любого возраста и пола.
В целом, вегетарианцы могут быть здоровы первые 1-2 года своего «пути», но это просто время, когда в организме еще оставались запасы витаминов (в первую очередь В12), обычно жалобы на здоровье появляются к 3-4 году увлечения вегетарианством.