Я как-то уже выкладывал свою статью с рекомендацией по приему добавок и аптечных препаратов, которые способствуют усвоению кислорода легкими. Но это, так сказать, легкий путь. Это не полноценное решение проблемы. Поэтому предлагаю взглянуть на нее комплексно и разобраться с этим вопросом более профессионально.
На усвоение организмом кислорода влияет ряд факторов. И я, будучи нутрициологом, в праве лишь говорить о том, что касается моей сферы деятельности - питания. И если для вас ваше здоровье что-то значит, я призываю вас не игнорировать эту тему, ведь питание это основа здоровья, долголетия и внешнего вида.
Давайте разберем основные моменты и минусы в питании, которые влияют на усвоение организмом кислорода:
⓵ Дефицит железа
Железо является необходимым элементом для производства гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в организме. Недостаток железа может привести к ухудшению усвоения кислорода.
Обычно врачи, просят сдать лишь общий анализ крови и смотрят на уровень гемоглабина. Если он в норме, они не считают нужным дальше заморачиваться. Однако, практика показывает, что не все так просто. За частую уровень гемаглобина может быть даже выше нормы, а у человека при этом дефицит железа. Поэтому более информативными данными будут анализы на на уровень ферритина.
Очень часто дефицитом железа страдают приверженцы веганских и прочих диет где отказываются от мяса. А ведь именно мясо является самым лучшим биодоступным источником железа.
⓶ Дефицит антиоксидантов
Многие знают о антиоксидантах, как о лучших "борцах" со свободными радикалами, которые препятствуют окислительным процессам в организме. При этом, они еще играют важную роль в процессе дыхания клеток, обеспечивая энергией митохондрии. Антиоксиданты могут улучшить усвоение кислорода и повысить выносливость.
Основными источниками антиоксидантов являются ягоды, овощи, фрукты, орехи... Все то, чего так мало в рационе большинства людей!
Не лишним будет напомнить про добавку Shield Boost из моей линейки, в которую я включил самые важные и мощные антиоксиданты.
⓷ Дефицит омега-3
Не то чтобы тут была прямая связь, но... Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и за счет этого могут способствовать улучшению кровотока, что в свою очередь улучшает кислородный обмен.
Так что если в вашем рационе мало рыбы, то рекомендую задуматься о дополнительном приеме омега-3 в виде добавки.
Так что в очередной раз напоминаю о важности вашего рациона питания. Следите за тем, что вы едите, чтобы дышать полной грудью!
Всем здоровья!
Если не хватает воздуха на тренировке...
11 сентября 202311 сен 2023
202
2 мин